Известия узнали, что рабочая группа высшего совета Единой России выдвинула план преодоления раскола в обществе. В документе отмечается, что общество по ряду критериев раскололось на своих и чужих. Преодолеть эту разрозненность предполагается за счет дискуссий и здоровой конкуренции идей. Политики выделили четыре основные проблемы в современном гос-строительстве: легитимность управления, институты представительства, гражданская активность и человеческий капитал. Борис Грызлов, как один из авторов программы, предлагает однопартийцам изменить подход к работе и руководствоваться в ней тезисами «Справедливость. Ответственность. Доверие". По данным сми, проект планируется представить на заседании высшего совета единой России, а его полная версия будет готова к середине октября. Инициатива хорошая, конечно, а сама проблема очень актуальная. Вот на ваш взгляд, за счет чего можно примерить белых и красных? Противников и сторонников Матильды? Пишите в комментарии.


Официальный представитель российского МИД Мария Захарова рассказала о прошедшей в Нью-Йорке встрече глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. Она рассказала, что стороны обсудили взаимодействие по сирийскому кризису и другие аспекты ситуации на Ближнем Востоке и на севере Африки, а также ход реализации минских договоренностей. За такой сухой формулировкой сложно понять, насколько конструктивным получился диалог. Тем более сложно спрогнозировать, как сложится общение двух стран в рамках общеполитических дебатов на площадке ООН, которое продлится всю эту неделю. Интересно, что встреча прошла по инициативе американской стороны и проходила именно в российском постпредстве. Значит ли это, что американцы действительно хотят о чем-то договориться – сказать сложно. Хотя бы по тому, что Дональд Трамп на выходных сделал очередное странное заявление о том, что если он пойдет на встречу России, то все внутри США сочтут, что Путин его подкупил. Только представьте, русский президент подкупил американского, который к тому же миллиардер. Анекдот же.

В постпреда США Ники Хейли вселился дух Никиты Сергеевича Хрущева, ведь именно он до вчерашнего дня был последним, кто с трибуны международной организации угрожал уничтожением другому государству. Речь шла о Северной Корее и Ники сообщила, что если Пхеньян продолжит вести себя безрассудно, то США придется защищать себя и своих союзников. А это значит, что КНДР будет уничтожена. Конечно, ее речь немного не дотягивает до знаменитых «кузькина мать» и «мы вас закопаем», но кое-что интересное в ней было, послушайте: Мы пытаемся быть ответственными и использовать любую дипломатическую возможность, которая только может возникнуть. На данный момент мы по большому счету исчерпали все доступные средства в Совбезе ООН. Теперь я была бы только рада передать вопрос в руки генерала Мэттиса, поскольку у него есть множество вариантов военного ответа. Вот просто интересно, как бы заговорила Хейли, если бы к ее голове постоянно приставляли бы пистолет? Ведь именно так ведет себя США, постоянно держа у берегов КНДР свои авианосцы.

Вашингтон и Киев заявили, что не готовы работать по тексту подготовленного Россией проекта резолюции о размещении миротворческой миссии ООН в Донбассе. При этом киевская власть планирует представить альтернативный документ. В общем-то, достаточно ожидаемый шаг, на который по-видимому и рассчитывали в Москве. Нам давно предлагают участие миротворцев ООН в конфликте на Украине и наша сторона должна была как-то отреагировать. В итоге мы добились того, что наши, как говорится, партнеры, сами отказались от этой идеи. А все встречные предложения можно нейтрализовать всего одной поправкой – любой вариант миротворческой миссии должен быть согласован с народными республиками. Ни США, ни Украина на это не пойдут и мы выиграем время, которое работает на нас. Главное, чтобы еще при этом люди не гибли.


Само украинское общество преимущественно все-таки следило за гастролями первого укро-грузина Саакашвили, нежели за перипетиями заседаний ООН. На вчерашнем митинге в Виннице, нелегально въехавший в страну политик рассказал о своем нежелании устраивать новую революцию, добиваться от Порошенко всех своих требований он намерен законным путем. А вот сам список требований еще пока в стадии формирования, Саакашвили вроде как именно для этого и ездит по городам и весям Украины, чтобы услышать и записать все пожелания простого народа к нынешней власти. Самого Мишико волнуют в первую очередь отсутствие антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности и новый избирательный закон. Вроде бы ничего невыполнимого для Порошенко, но все ведь понимают, что по мере выполнения этих требований, будут появляться все новые и новые, пока Порошенко не ослабнет настолько, чтобы его можно было бы сместить с кресла. Это как с санкциями, Запад будет придумывать все новые основания для них, лишь бы только ослабить Россию до состояния, когда на нас можно будет не обращать внимания.