Вчера днем в дагестанском городе Кизляр местный житель Халил Халилов расстрелял из охотничьего ружья прихожан православного храма Георгия Победоносца. Жертвами двадцати двухлетнего Халилова стали пять человек, еще шестеро, включая сотрудников полиции и росгвардии, пострадали. По данным МВД, преступник входил в спящую ячейку запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, к которой примкнул еще в прошлом году. По словам настоятеля храма, у Халилова с собой был нож и ружье, выстрелив из которого несколько раз, он пытался прорваться внутрь здания, однако прихожане успели закрыть двери до того, как он ранил кого-нибудь еще. Нападавший был ликвидирован, возбуждены уголовные дела. Редакция нашего канала выражает свои соболезнования родным и близким пострадавших.

МОК снова ищет допинг у российских спортсменов, и почему-то находит именно у тех, кто смог завоевать медаль. Антидопинговый отдел спортивного арбитражного суда зарегистрировал дело керлингиста Александра Крушельницкого, взявшего бронзу в паре со своей женой Анастасией Брызгаловой. По слухам, а пока что это только слухи, в допинг-пробе А спортсмена был обнаружен мельдоний, и сегодня в Сеуле состоялось вскрытие пробы B, которая подтвердит или опровергнет наличие запрещенного препарата в анализах. Не совсем понятно, зачем допинг нужен в керлинге, но как бы смешно это ни звучало, Крушельницкого вполне могут лишить заслуженной победы, и тогда третье место получат норвежцы, которым нужно подозрительно много лекарств от астмы. Но это МОК не беспокоит.

Пару месяцев назад президент Палестины Махмуд Аббас предупреждал, что раз США признали Иерусалим столицей Израиля, палестинцы больше не будут отказываться от военизированной борьбы. Слова оказались не просто словами – за выходные Израиль два раза подвергся ракетному обстрелу с территории сектора Газа, в ответ ВВС страны нанесли авиаудар по подземной инфраструктуре палестинцев на той же территории. В результате обстрела со стороны Палестины были ранены четверо военнослужащих Израиля, военно-воздушными силами Израиля, в свою очередь, были поражены восемнадцать целей ХАМАС, включая оружейные мастерские, тренировочные лагеря и наблюдательные пункты в секторе Газа. По данным палестинской стороны, жертвами бомбардировки стали два подростка.

Сегодня в Швейцарию прибыла делегация Госдумы во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Это первый официальный визит по приглашению швейцарского парламента за последние девятнадцать лет, что неудивительно: активную международную деятельность дума начала вести только в нынешнем созыве. Володин уже дал интервью швейцарскому телеканалу RTS, в котором высказался за продолжение диалога по Сирии с Китаем, США, Ираном и Турцией. Он также подчеркнул, что Россия всегда выступала за сохранение государственности Сирии, чтобы не повторилась ситуация, которая была в Ливии и Ираке. Помимо сирийского конфликта, спикер думы прокомментировал и ситуацию с обвинениями тринадцати россиян и трех российских компаний во вмешательстве в американские выборы, которые на днях выдвинул Минюст США. Цитирую: "весь этот разговор в отношении России напоминает не только мир абсурда, но и говорит еще раз о том, что это кризис политической системы США".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия нарушает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а значит, провоцирует новую ядерную гонку в Европе. По его словам, все партнеры по НАТО очень встревожены, так как Москва разрабатывает новую ракету средней дальности, а РСМД запрещает размещение таких ракет в Европе. На самом деле, первыми обвинения в этих разработках нам предъявили соединенные штаты, а я хочу напомнить, что Москва и Вашингтон на протяжении последних нескольких лет систематически обвиняют друг друга в нарушении договора. В этот раз США, как и ранее, не смогли предъявить никаких доказательств, хотя когда речь идет об РСМД, они никому и не нужны, ведь этот договор давно стал лишь одним из способов политического давления.

Глава комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов заявил, что экспертный совет профильного комитета занят сейчас формированием рабочей группы для обсуждения законопроекта по частным военным компаниям, или так называемым ЧВК. По словам Шаманова, в работе совета примут участие такие структуры как Академия военных наук, Академия генерального штаба и другие российские военные Think Tanks. И скоро по этой теме в стенах Думы будет проведен крупный круглый стол. Важно отметить, что тема ЧВК является одной из ключевых на этом этапе работы Думы. К ней обращено и пристальное внимание международного сообщества. Во многих авторитетнейших западных изданиях публиковались статьи с разбором деятельности Думы по подготовке закона о ЧВК. Видимо, такое пристальное внимание связано с чем, что наши западные партнеры опасаются того, что в руках России появится новый мощный инструмент геополитического влияния.