В Кремле обозначили сроки проведения ежегодной большой пресс-конференции Владимира Пути-на. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, она состоится в декабре, вероятнее всего – четырнадцатого числа. Впервые мероприятие было проведено в две тысячи первом году, во время первого президентского срока Путина. С этого момента в них ежегодно участвуют федеральные, региональные и зарубежные СМИ. Конференции длятся по несколько часов, в течение которых российскому лидеру можно задать любые вопросы. Например, в прошлом году президенту задали шестьдесят семь вопросов за три часа пятьдесят минут. Главный вопрос, волнующий многих журналистов и население страны – будет ли Путин участвовать в президентских выборах. Ранее уже говорилось, что он объявит об это на молодежном фестивале в Сочи, на концерте в Лужниках и так далее – но пока что эти прогнозы политологов не сбылись.

Дмитрий Медведев прибыл с трехдневным визитом на Филиппины, где примет участие в саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и в Восточно-азиатском саммите. Он уже принял участие в традиционной церемонии фотографирования глав делегаций в традиционно одежде принимающей страны. Сегодня наш премьер выступил на первой сессии делового и инвестиционного саммита, где рассказал о выгодном сотрудничестве России и стран АСЕАН, о будущем потенциале этого сотрудничества и возможных совместных инфраструктурных проектах. Затем Медведев провел переговоры с президентом Филип-пин Родриго Дутерте, стороны подписали несколько совместных документов. Ожидается, что на полях АСЕАН и Восточноазиатского саммита пройдут и другие двусторонние встречи. Переговоры с Дональдом Трапом не запланированы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня прибудет в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. Это будет уже четвертая встреча глав России и Турции в этом году. Как сообщила пресс-служба Кремля, между двумя лидерами планируется обмен мнениями по региональным и международным вопросам, а также обсуждение перспектив укрепления торгово-экономических связей и сотрудничества в энергетической сфере. Но главной темой все-же станет Сирия. Столь частые визиты глав государств в одну и ту же страну — редкое явление в дипломатической практике. Обычно, даже когда частые встречи напрашиваются исходя из ситуации, стараются соблюдать баланс, ты — мне, я — тебе. И зная характер Эрдогана и его трепетное отношение к вопросам престижа, можно не сомневаться, что если турецкий лидер регулярно ездит в Россию, а ведь кроме этого проходят и встречи на других уровнях, то это вызвано жизненными интересами Турции.

Помните Хайо Зеппельта, снявшего фэнтези про систематическое применение допинга в сборных командах России? Он снова объявился. Все тому же телеканалу АэРДэ рассказал о том, что всемирное антидопинговое агентство не станет восстанавливать российское агентство в правах на предстоящем заседании в четверг. Это грозит отстранением сборной России от участия в Олимпиаде две тысячи восемнадцать. По словам Зеппельта, Россия не выполнила предъявленное ей требование — признание вмешательства государства в антидопинговую программу. То есть, чтобы вы понимали - никто в мире так и не смог найти хотя бы одно доказательство против России, поэтому теперь они требуют, чтобы мы признались. Плюс к тому, британская Dayly Mail сообщило, что информатор вада Григорий Родченков передал комиссии МОК новые данные о применении допинга российскими спортсменами. Интересно, откуда они у него взялись, если он находится в США? Похоже, что мы проиграли очередную олимпиаду, которая еще даже не началась. И кто за это ответит?

Россию снова обвиняют во вмешательстве во внутренние дела других стран. На этот раз отличился Мадрид – по словам главы МИДа Испании Альфонсо Дастиса. Россия поддерживала независимость Каталонии через социальные сети. Этот вопрос планируется обсудить на встрече глав МИД стран-членов Евросоюза. Напомню, что в последнюю пару недель многие испанские СМИ выпустили ряд материалов, обвиняющих российские сми, а имен-но Russia Today и Спутник в том, что те необъективно освещали каталонский кризис. По заявлению того же Альфонсо Дастиса, RT использовали аккаунты в соцсетях для распространения негативного имиджа Испании. Наконец, обвиняются и русские хакеры – ну конечно, куда же без них. Отмечу, что при этом, по словам министра обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль, правительство не имеет никаких данных, что к вмешательству имеют отношение российские власти. В общем, торжество абсурда. Что ж, радует, что в Госдуме уже на этой неделе примут закон о зеркальных мерах по отношению к американским СМИ, которые сделали из Russia Today настоящую чуму двадцать первого века. Видимо, теперь придется думать и над ответом испанцам.

А вот из сербского МИДа, в отличие от испанского, приходят более приятные новости. Министр иностранных дел Ивица Дачич заявил, что Сербия не станет присоединяться к европейским санкциям против России, и не будет вступать в НАТО на при каких обстоятельствах. Цитирую: «мы, конечно, сталкиваемся с последствиями своего решения. Сербия хочет в ЕС, но мы никогда не пойдем против собственных национальных интересов и никогда не введем санкции против друзей". В США, тем временем, призвали сербов перестать пытаться усидеть на двух стульях, если они хотят попасть в ЕС. Так что чем окончится это давление со стороны Евросоюза и соединенных штатов, пока неясно, и быть до конца уверенными в постоянной дружеско-нейтральной линии Сербии по отношению к России нельзя.