В Российских тюрьмах наметилась очень сложная и во многом негативная тенденция. В России в последние годы быстрыми темпами растет число осужденных по статьям связанных с экстремизмом и терроризмом. Только за последние пять лет общее число заключенных по этим статьям выросло больше чем в пять.
Вы скажите: «Так наоборот же хорошо – террорист должен быть наказан по всей строгости закона и раз у нас мораторий на смертную казнь, то пусть отчаливают на Магадан». Но есть одна существенная проблема. Арестованный экстремист, часто представляет из себя напичканную идеологией личность в особенности это касается представителей радикальных исламских течений, которых чаще всего и сажают по экстремистским статьям. И попадают они на очень благодатную почву. Что такое тюрьма – это замкнутая пространство, где вас долгое время окружают одни и те же люди в достаточно депрессивной и некомфортной среде. И именно тюрьма превращается для радикальных проповедников в идеальное место для вербовки своих сторонников. А еще добавьте сюда рост числа заключенных родом с Северного Кавказа или Средней Азии и получается место для создания новых ИГИЛ и Аль-Каид.
Пару лет назад ФСИН уже сообщал, что в российских колониях полным ходом идет формирование так называемых тюремных Джамаатов. Первоначально такие Джамааты возникали как инструмент для адаптации мусульман к жизни в тюрьме и противостояли они тюремным понятиям и правилам блатных. То есть были как такими своеобразными объединениями мусульман в колониях. Но со временем, вместе с увеличением эффективности работы наших спецслужб стал расти поток религиозных экстремистов, попадающих в колонии. И эти люди также вписывались в тюремные джамааты, начиная там активную работу по индоктринации своих сокамерников.
Так получилось, что многие таджики, узбеки и казахи, покидая тюрьму могли фактически сразу связаться с координаторами ячеек террористических организаций в России и направиться, например, в сторону Сирии. Известно, что большая часть выходцев из России и СНГ, воевавшие в рядах Исламского государства, успели отсидеть в российских колониях, где скорее всего их и завербовали.
Рост популярности радикального ислама наблюдается даже в среде русских заключенных, которые пытаются либо найти себе опору в тюремном ваххабизме или реально начинают верить словам зеков-проповедников. Благо методы вербовки у них качественные.
Но деятельность радикальных проповедников опасна не только вербовкой новых террористов, но и осложнением безопасности внутри самих тюрем. Например, произошедший 24 июня 2016 года крупный бунт в колонии номер 35 в Хакассии связывают именно с работой ваххабитов. Протестующие заключенные кричали всем известную мусульманскую кричалку и требовали предоставить возможность совершать намаз в любое время дня.
И влияние такого ваххабитского фактора в колониях возрастает из года в год. Хотя государство и пытается перехватить инициативу у экстремистов с помощью традиционного ислама, но к сожалению радикальные идеи слишком привлекательны и дают в тюремной жизни реальную поддержку.
Но что же тогда делать? Нельзя ведь сохранять текущее положение дел, иначе все исправительные учреждения в России превратятся в вербовочные лагеря террористов. Например, в соседнем нам Казахстане тюремные зоны стали делится на три категории. Если раньше были только Красные и черные зоны, то есть контролируемые администрацией или блатными, то появились так называемые зеленные, то есть находящиеся под контролем ваххабитов.
В нашей государственной Думе уже появились первые предложения как справится с этой серьезной угрозой. Депутат от Единой России Адальби Шхагошев предложил создавать на территории России специальные тюрьмы для террористов. Естественно в них будут более строгие условия содержания и жесткая обособленность от внешнего мира. Какие плюсы и минусы тут есть? Плюсы – наконец можно будет остановить в тюрьмах вербовку новых адептов радикальных идей, и распространение исламизма в наших колониях. Минусы – я более чем уверен, что правозащитники и международная пресса начнут обвинять Россию в создании самых настоящих Гулагов и лагерей смерти для мусульман.
Есть конечно еще вариант вернуть смертную казнь, но все-таки мы же не Варвары вроде американцев. Правда же?