Вчера наш президент провёл в Кремле заседание, посвященное демографии и проблемам детства. Но, что больше всего удивило, так это то, что ВВП отметил факт ухудшения демографической ситуации в стране и государству в свете обострения проблем нужно срочно принимать меры.
Про эти объективные причины вы можете подробно послушать в моих предыдущих роликах, ссылки в описании. Но если кратко охарактеризовать ситуацию, то сейчас Россия будет испытывать в области демографии последствия 90ых годов. Движущей силой воспроизводства населения являются люди в возрасте от 18 до 27 лет. В период примерно с 2006 по 2015 годы наблюдался постоянны й прирост рождаемости в стране, так, если в 1999 году родилось миллион 200 тысяч человек, то в 2015 то уже миллион 950 тысяч, то есть разница почти в 750 тысяч человек. Но самый сильный подъем числа рождения начался в 2006 году. Отчасти такой рост был обусловлен повышением уровня жизни, стабильности и программами типа материнского капитала, но главную роль сыграло предыдущее большое поколение из 80ых годов. Циклом поколения в демографии считается 25 лет – возраст вступления в брак большинства людей, появления крупного имущества и самое важное - рождения детей. Вот и считайте, когда поколение 80ых дает свои плоды, прибавляем к условному 1981 году 25 получаем 2006 и так по нарастающей. Концом периода роста можно назвать 1991 год, и если мы спроецируем через 25 лет на современность, то получаем 2016 год, когда у нас впервые за долгое время начинает снижаться рождаемость, а в 2017, после 4 лет естественного прироста населения, мы и вовсе по естественному приросту населения уходим в минус. И в этом плане будет только хуже, еще как минимум десять лет Россия будет ощущать Эхо 90ых годов. Так что, перед президентом и правительством стоит задача не достижения роста населения, а преодоление демографической ямы.
И очень хорошо, что наш Президент признает наличие предстоящего кризиса и готов решать проблемы. Так что же предлагает Владимир Владимирович?
Первое, это появление ежемесячной выплаты за рождение первого ребенка до достижения им полутра лет. Сумма выплаты будет формироваться исходя из прожиточного минимума и по словам Путина будет составлять в 2018 году в среднем 10 532 рубля. Довольно неплохо, учитывая, что это примерно 40 процентов от медианной по стране зарплаты в 27 тысяч.
Второе, Путин решил продлить действие материнского капитала ещё до 2022 года плюс деньги из мат. капитала можно будет использовать в виде ежемесячных выплат, в случае если вы относитесь к нуждающимся.
Третье, расширяется число регионов, которые получат деньги на выплату пособий за третьего ребенка их число увеличивается с 50 до 60.
И четвертое, будет введена программа субсидирования ипотеки. За рождение второго и третьего ребенка государство готово оплачивать ставки по кредитам свыше 6 процентов. То есть взяли вы ипотеку под 10 процентов, государство выплатит за вас примерно 4 процента.
На этом фоне в условиях приближающегося демографического кризиса очень странными выглядят предложения министра финансов Антона Силуанова лишить часть Россиян социальной поддержки.
Так, по его словам, в России много людей получающих соц. поддержку, но не имеющих нужды в ней. На такое заявление министра почти сразу остро отреагировали наши парламентарии, так по факту, депутаты отказались урезать соц. поддержку, что кстати наглядно отражено в новом бюджете. А, например, депутат Михаил Тарасенко и вовсе заявил, что есть целые категории граждан, типа Ветеранов боевых действий и пострадавших в техногенных катастрофах, перед которыми государство просто обязано.
А спикер Думы Вячеслав Володин заявил о полной поддержке предложений президента и пообещал обеспечить быстрое принятие профильных законов. Как мне показалось, возможно Думе даже придется внести соответствующие правки в бюджет, принятый буквально пару дней назад.
По факту край демографической ямы мы уже перешагнули. Только в 2017 году снизилось общее число родившихся детей на 11 процентов. И сейчас перед Президентом, Правительством и Думой стоит задача спасения нашего государства.
Преодоление демографической пропасти – путь к созданию и развивающейся современной экономики, и сильного государства. Но на мой взгляд только финансовых мер и вливаний недостаточно. Они безусловно важны, но в обществе сильно сместился набор ценностей, а главный источник новых людей в любом государстве – деревня, находится в России, в крайне плачевном состоянии. Также важно решать и проблемы со здоровьем населения: алкоголизм, наркомания и эпидемия спида не способствуют, ни рождению новых поколений, ни сохранению старых. Но судя по заявлениям Путина проблемой сохранения населения решили заняться всерьёз.