Мы много говорим о том, что наши крупные бизнесмены и чиновники, а чаще всего бизнесмены-чиновники по совместительству, предпочитают держать свои деньги в зарубежных, а не российских банках. И сегодня я бы хотела поговорить об этом подробнее, тем более учитывая, что на вчерашней итоговой встрече с руководством Федерального Собрания, я имею ввиду обе палаты парламента, президент снова заговорил о важности возврата капиталов в страну. Но обо всем по порядку.

Помните историю с сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым? Которого в конце ноября задержали в аэропорту Ниццы за уход от налогов – напомню, в течение многих месяцев французская полиция расследовала крупное дело по отмыванию денег и уклонению Керимова от уплаты налогов в казну страны. И вот теперь российские власти в лице спикера совета федерации Валентины Матвиенко просят Францию вернуть сенатора в Россию, чтобы он и дальше мог продолжать свою работу в верхней палате парламента, представляя там свою республику. Это при условии, что если его вызовут на допрос во Францию, он сразу же должен туда приехать и вообще оказывать помощь правоохранительным органам. Разбираться в том, отмывал он деньги или не отмывал, будет суд, но разговор здесь не об этом.

Когда Керимова задержали, в наших СМИ стали появляться заголовки о том, что кто-то вступился за сенатора. Нет, неправильно говорить «кто-то», тут же целый список: матвиенко говорит о начавшейся охоте на ведьм. Ее коллега по СовФеду Константин Косачев заявляет, что французская сторона не имела права задерживать Керимова. МИД требует объяснений. Дмитрий Песков обещает, что Москва поддержит сенатора, если его права будут нарушены. Ну, на кавалерах ордена почетного легиона, Прохорове с Грефом и футболистах Анжи я уже останавливаться не буду, итак понятно.

Чтобы сразу развеять все сомнения – задержать Керимова Франция имела полное право. Во-первых, потому что дипломатический паспорт парламентариям дается только для исполнения служебных обязанностей вроде командировки – к частным поездкам это не относится. А во-вторых, о дипломатическом иммунитете тоже речи не идет – он распространяется далеко не на всех чиновников.

И в связи со всем этим возникает вопрос – а зачем вообще так яростно защищать человека, который свои капиталы – и очень крупные капиталы, держит за границей? Если Керимов нарушил местный закон, это только его проблема, кем бы он ни был, сенатором или еще кем, да и в свете последних событий нужно быть готовым к тому, что твои деньги в любой момент на Западе могут заморозить. Мало что ли списка Магнитского? Мало финансовых санкций, которые уже наложены Европой и США на отдельных чиновников? Мало того факта, что в любой момент твои счета могут заморозить? Нет, я прекрасно понимаю, что экономическую обстановку у нас стабильной точно не назовешь, но ведь это уже не конец 90-ых, да и хранить капитал за границей в рамках санкций уж точно не безопаснее, чем в России.

Более того, на этих санкционных списках Европа и Штаты не остановятся – прямо сейчас США готовят список особенно близких к Кремлю бизнесменов и коррумпированных, по их мнению, чиновников, так называемый «список Путина». Это значит, что американские и европейские банки вряд ли станут рисковать, и активы людей, попавших в список людей, в любой момент могут оказаться заморожены. Кстати, помните, я недавно рассказывала, как на очередном форуме свободной России в Вильнюсе, куда наиболее отбитые оппозиционеры ездят каждые полгода, опять просили Запад надавить посильнее? В этот раз борцы с режимом наконец-то перешли от слов к делу и теперь вместе с Атлантик Консул, очередным известным неправительственным фондом США, готовят доклад, с помощью которого можно идентифицировать этих самых друзей Путина. Я бы на месте Атлантик Консул так не радовалась этому сотрудничеству, потому что несчастные самопровозглашенные экономисты и политологи Илларионов и Пиантковский давно уже выжили из ума, но факт остается фактом – список в ближайшее время будет опубликован.

Как вы понимаете, занять свою строчку в списке может кто угодно, так что пора бы нашим чиновникам задуматься о возвращении капиталов в Россию. Эту тему на встрече с президентом вчера поднял спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Итак, предложения Путина: амнистия капитала и освобождение от выплаты 13-процентного налога в случае возврата капитала обратно в страну. Предложение, о котором президент говорит уже лет пять, более чем выгодное, но мы им, конечно, не воспользуемся.