После того, как Владимир Путин заявил о своем выдвижении на пост президента, многие стали подводить итоги его работы на предыдущих сроках. В частности, оппозиционно настроенные граждане стали снова говорить о майских указах, изданных в 2012 году. Тут интересно два момента. Во-первых, мне непонятно, почему виновным в неисполнении каких-то из 218 поручений считают лично Путина, хотя указы вообще-то адресованы правительству. Ну это ладно, обычная манипуляция. А вот второй момент, вытекающий из первого. Принято считать, что большая часть из 11 указов так и не была выполнена, хотя на самом деле это не так и большинство поручений были реализованы. Формально или реально – это уже другой вопрос, и разбираться с ним должны эксперты.

Так или иначе, один из указов об исправлении демографического кризиса, президент взял под личный контроль. И законопроекты по ежемесячным выплатам за ребенка, продлению материнского капитала и по ипотечным льготам он внес в Госдуму самостоятельно, на этот раз минуя правительство.

В Думе отреагировали быстро – в первом чтении уже приняты законопроекты по продлению материнского капитала до 2021-ого года и по ежемесячным выплатам на рождение 1-ого или 2-ого ребенка после 1 января 2018-ого. Вот как это комментирует спикер Вячеслав Володин: "президент вышел с инициативой, и эту инициативу точно реализуем, потому что она обеспечена финансами, в бюджете на нее предусмотрены средства. Несмотря на все существующие сегодня проблемы, президент принимает подобное решение впервые за постсоветский период."

Я вкратце напомню, кто получит выплаты и при каких условиях. Потенциальных получателей в связи с рождением первого ребенка – почти 46 процентов от числа рожденных первых детей, а в связи с рождением второго ребенка – более 50 процентов от числа рожденных вторых детей соответственно. Так что помощь, хоть и адресную, что у многих вызывает недовольство, получит половина от семей с новорожденными. Заработная плата при этом должна составлять 15-16 тысяч рублей на человека, в зависимости от прожиточного минимума в каждом регионе, конечно. Рассчитывается так: берем прожиточный минимум, допустим, в брянской области. Для трудоспособного населения он составляет 10428 рублей. Теперь представим, что и муж, и жена получают по 15 тысяч рублей. Если у них рождается ребенок, то подушевой доход составляет уже 10 тысяч. Умножаем прожиточный минимум на 1,5, как следует из закона – получаем 15642 рубля. Превышает подушевой доход полуторакратный размер прожиточного минимума? Нет, значит семья получает помощь, средний ее размер составит 10500 рублей. Министерство труда при этом считает, что 50 тысяч на семью из 3 человек – достаточно, чтобы обойтись без средств от государства.

Что касается материнского капитала, то, как я уже сказала выше, в первом чтении депутаты проголосовали за его продление до 2021-ого года, напомню, его размер составляет 453 тысячи рублей.
Так как на тему поддержки семей в 2018-ом году мы делаем уже не первое видео, я читала ваши комментарии под предыдущими. Самый популярный комментарий – «детей никто не рожает, потому что денег нет, на такую зарплату не проживешь и так далее». И я тоже думала, что ощущение стабильности повышает вероятность завести ребенка, но если мы посмотрим статистику по странам, то взаимосвязь между высоким уровнем жизни и желанием иметь детей исчезает.

Чтобы население росло, я не считаю мигрантов, необходим коэффициент рождаемости больше двух. В России на 2015 год коэффициент рождаемости составил 1,75. Я беру 2015 год, так как по нему данные есть практически по всем странам. Теперь возьмем развитые страны, где по идее люди в виду высокого уровня жизни должны рожать больше. Вот Швеция (1,88) . Вот Норвегия (1,75). Вот Германия (1,5). Вот Швейцария (1,54). А теперь возьмем бедные страны с низким уровнем жизни. Индия (2,4). Пакистан (3,55). Уганда (5,68). Эфиопия (4,28).

Именно поэтому говорить о том, что во всем виноват кризис 2014-ого – не очень правильно. На принятие решения в отдельных семьях это могло повлиять, однако главной причиной низкой рождаемости демографическая яма 90-ых – вот он, тот самый 25-летний цикл – дети 93-94 выросли, но их мало, если говорить совсем простым языком. И еще несколько лет рождаемость будет оставаться на низком уровне.

При этом страны, где уровень жизни низок, или где уровень жизни высок, но в силу религиозных причин рождаемость там также высокая, например, Саудовская Аравия, продолжают наращивать коэффициенты.

Меры по исправлению демографической ситуации, которые предпринимает государство, безусловно оказывают влияние, но кардинально изменить текущее положение дел не могут , так как последствия 90-ых пока что отражаются на численности населения России. Но вот замедлить темпы снижения – вполне. Но все эти выплаты, продление материнского капитала, ипотечные льготы – все это должно сопровождаться и пропагандой семейных ценностей, хотя я и не люблю подобные словосочетания. И нет, я не имею ввиду выходить на улицы с мясорубкой и требованием запретить аборты. Просто давайте рассмотрим простой пример. Помните, как несколько лет назад в России началась активная пропаганда здорового образа жизни? Я и про картинки на пачках сигарет, и про продажу алкоголя в определенные часы, и про новые спортивные школы и секции – теперь мы можем говорить о результатах.

За последние 5 лет процент курильщиков снизился на 40 процентов. Процент людей, занимающихся спортом наоборот, вырос до 76. Алкоголя у нас по-прежнему пьют много, на четверть превышая норму всемирной организации здравоохранения. Но на четвертый год после запрета рекламы алкогольной продукции в СМИ, объем выпитого на душу населения сократился с на 20 процентов.

Такая же работа, на мой взгляд, должна проводиться и в области семьи. Потому что нельзя отрицать, что ценности в России изменились точно так же, как и в Европе, и одним материнским капиталом демографический кризис не преодолеть. Хорошим примером я считаю инициативу сети кинотеатров Формула кино и Синема парк проводить специальные киносеансы для родителей с совсем маленькими детьми, потому что как справедливо отмечают представители сети, на обычных сеансах таких родителей все ругают, а постоянно сидеть в 4 стенах им не хочется. И пусть это не государственная программа, такие частные инициативы заставляют родителей не чувствовать себя обделенными. Потому что вряд ли можно спорить с тем, что со всеми этими анекдотами, группами в соцсетях и целыми сайтами про «яжмать», «овуляшек» и так далее отношение к материнству в целом меняется.

Может возникнуть вопрос, а зачем вообще повышать рождаемость? На экономику это влияет мало – на ее рост ведь влияет высокотехнологичное производство, а не количество рабочих рук. Да, тут не поспоришь, то вот к 2050 году Организация Объединенных Наций такими темпами нам прогнозирует население количеством 128 миллионов 600 тысяч, в то время как население например Ирака будет постоянно расти. И тут вопрос уже простой: хотим ли мы сохранить понятие русского? Русского языка, русского мира, русской культуры? Если нет, то и мер никаких не нужно. Но я бы все-таки не хотела, чтобы прогнозы ООН сбылись.