Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии подвергся массированному обстрелу. Есть значительные разрушения инфраструктуры и жертвы среди мирного населения, никто из россиян не пострадал. Помимо этого обострения в восточной Гуте, нарушения режима тишины наблюдались еще в районах Алеппо, Латакия, Идлиб и Хомс. Интересно, что один из самых оперативных комментариев по ситуации в российской зоне де-эскалации дали американцы, постпред в ООН Хизер Науэрт заявила о гуманитарной катастрофе и более сотни погибших мирных жителей. Кроме того, помимо всех ритуальных слов про признание территориальной целостности Сирии и отсутствии поддержки каких-либо автономных группировок, США призывают наладить доставку гуманитарной помощи под эгидой ООН. Не уточняется, правда, чем гуманитарка ООН отличается от той, которую доставляет российско-ирано-турецкий центр, но мы же помним, как под ООНовской крышей снабжались отряды умеренных террористов в Алеппо? Так что спасибо за предложение, но обойдемся без вашей помощи.

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил о возможных санкциях в адрес США в ответ на публикацию списка Мюллера. Это тот самый доклад, согласно которому все вмешательство в выборы США Россия совершила с помощью всего тринадцати человек. Это примерно столько же, сколько вообще существует секретных служб в Америке. Но самое смешное в этом докладе даже не это. В тексте документа сказано, что эти самые тринадцать человек сумели мобилизовать все маломальские гражданские протесты, например, как был в Фергюссоне. Ну то есть черное население США устраивало беспорядки не из-за того, что их направо и налево стреляют полицейские, а потому что это русские их подстрекают. И на все про все наши спецслужбы выделили этим тринадцати суперменам всего-то несколько кредиток на пару сотен тысяч долларов. Представляете, что было бы, если бы Путин не пожадничал и выделил хотя бы миллион долларов? Как минимум о независимости бы объявили Техас и Калифорния.

Вчера в Госдуме прошли большие парламентские слушания на тему формирования правовых условий финансирования и развития цифровой экономики. Состав участников получился очень представительным, помимо депутатов в слушаниях приняли участие члены правительства и представители крупнейших копаний России: Мэил ру групп, Яндекс. Фонд Сколково, Сбербанк и Тинькофф банк и другие. Как в своем выступлении подчеркнул спикер парламента Вячеслав Володин, законодателям в первую очередь было важно услышать мнение отрасли, чего им не хватает, какие правовые барьеры им мешают, какие стимулы для развития может создать государство. Все эти предложения и пожелания по итогам работы будут систематизированы комитетом по финансовому рынку и представлены в форме конкретных законодательных инициатив. Так как еще при открытии весенней сессии Вячеслав Володин обещал сделать законодательство по цифровой экономике одним из приоритетных в этом году, можно ожидать скорейшего принятия необходимых законов еще до наступления лета.

Петр Порошенко во вторник все-таки подписал закон о реинтеграции Донбасса, коротко напомню, что изменится в связи с его вступлением в силу. В документе Россия официально названа агрессором, а неподконтрольные Киеву территории оккупированными. Силовикам поручено подготовить предложения по смене формата операции в регионе, а также определиться с главой объединенных сил, который возьмет на себя руководство этой операцией. Кроме того, закон дает президенту право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время для реализации мер по обеспечению суверенитета страны. Это позволит узаконить применение армии на востоке без объявления войны. Перед подписанием документа Порошенко заявил, что закон не противоречит Минским соглашениям, что более чем спорно. Точнее сказать – закон абсолютно не соответствует минским соглашениям, которые, на минуточку, утверждены советом безопасности ООН. Похоже нежелание Меркель проводить встречу нормандской четверки на минувших выходных Киев воспринял как молчаливое согласие на свои действия.

Госдепартамент США прокомментировал сорвавшуюся встречу вице-президента Пенса с делегацией КНДР на Олимпиаде в Пхенчхане. На днях Вашингтон Пост сообщили, что на десятое февраля была запланирована встреча вице-президента США с родной сестрой Ким Чен Ына – Ё Чхон и формальным главой Северной Кореи Ён Намом. Газета отмечает, что корейская делегация отменила все договоренности буквально за пару часов до начала переговоров и что американская сторона якобы очень сожалела об упущенной возможности. Но если посмотреть на картину в контексте событий того дня, то поведение северокорейцев не выглядит таким уж нелогичным. Во-первых, изначально встреча не была запланирована, Пенс приехал в Пхенчхан поддержать своих спортсменов и когда представители Южной Кореи выступили с инициативой встречи, Пенс сначала согласился, и как раз за считанные часы до встречи сделал заявление о скорых, цитирую, самых жестких и агрессивных санкциях против Пхеньяна. Естественно северные корейцы отказались вести диалог на таком фоне. Да и как уже сейчас известно, Пенс сожалел о сорвавшейся встрече, потому что, опять же цитирую, хотел лично заявить высокопоставленным чиновникам КНДР о необходимости отказа от незаконной ядерной программы. Абсолютно неконструктивная переговорная политика.