Сегодня хотелось бы поговорить на очень грустную тему – подростковых убийств и самоубийств. У нас любят обмусоливать подобные события по федеральным каналам, но говорить об этом в ключе «масонский заговор, группы смерти «Синий кит» и виноваты рептилоиды» я точно не буду.

Итак, за последние пять дней было совершено уже три нападения в школах. Первой была пермская школа номер 127 – там два подростка, оба в возрасте 16-ти лет, напали на учащихся 4-ого класса и на учительницу, в итоге пострадало 15 человек. По данным следствия, один из нападавших ранее состоял на учете в психоневрологическом диспансере и был отчислен из школы из-за проблем с наркотиками. Сейчас обоим нападавшим уже предъявлено обвинение по статье о покушении на убийство двух и более лиц.

Через два дня после этого случая в Челябинской области один ученик ударил другого ножом на перемене. Утверждать, что это произошло на волне событий в Перми – нельзя, но полиция допускает связь между этими случаями.
Но вот то, что произошло сегодня утром в Бурятии, уже очень напоминает ситуацию в Пермской школе. В Улан-Удэ якобы из-за двойки в четверти девятиклассник во время урока седьмого класса бросил коктейль Молотова, в результате чего начался пожар, а также напал на детей и учительницу с топором и ножом, в результате чего пострадали семь человек, в числе которых сам нападавший, пытавшийся покончить с собой. По версии следствия, у него было два сообщника, примерно того же возраста.

Ну и вдобавок к этому вчерашний случай – в одну из московских школ ученик притащил набор ножей и бензин, но последствий, к счастью, не было.
Все эти истории заставляют задуматься сразу о многих вещах: и о причинах, и о мотивах таких действий, и о реакции общества, и конечно, о профилактике.

Начну я как раз с профилактики. Нельзя отрицать, что с охраной в школах все обстоит плачевно – в то время, как в аэропортах, на вокзалах, в торговых центрах, местах общественного скопления и так далее стоят рамки и внушительные охранники, в школах, особенно региональных, зачастую обходятся бабушкой-вахтершей – так обстоят дела, в частности, в школе в Улан-Удэ. Рюкзаки не проверяют, рамок никаких нет, в общем, приноси что хочешь. Над этим вопросом уже начали работать в Госдуме – там депутат из комитета по безопасности Анатолий Выборный предложил сделать обязательными профстандарты для охранников, работающих в образовательных организациях. На текущий момент стандарты эти действуют только в Москве, для регионов же носят рекомендательный характер. По словам Выборного, прорабатывать вопрос об обязательном внедрении стандартов в думе начали еще после стрельбы в школе в подмосковной Ивантеевке, где ученик 9-ого класса стрелял из пневматического оружия.

Усиление безопасности – это одна из главных мер, которые необходимо принять. Но помимо нее есть и еще одна: тот факт, что ученик 9-ого класса с такой легкостью изготавливает коктейль молотова, говорит о том, что за распространением таких инструкций роскомнадзор должен следить тщательнее. Но вместо этого он блокирует группы, призывающие к насилию в школах – ну конечно, это ведь приоритетная задача. Я уже не говорю о том, что новости о блокировке очередного сообщества в соцсетях у подростков вызывают еще большую агрессию и желание «сопротивляться системе». Вообще, работа роскомнадзора и заодно у меня вызывает вопросы уже давно: потому что репост какой-то там картинки может и подождать, пока девятиклассники читают инструкции по изготовлению оружия.

Теперь о мотивах. О психологии, отношениях в семье и школе я скажу чуть позже, а пока о внешних факторах. Помимо стандартов для охранников, в Думе подняли и вопрос фильтрации сообществ в сетях вроде посвященных массовому убийству в Колумбайне. Вот страница одного из нападавших в пермской школе: здесь практически все видео посвящены Колумбайну, есть еще парочка про оружие. Конечно, одних видео недостаточно для нападения с ножом, но на подростка с психологическими проблемами они оказывают гораздо более опасное влияние, чем на рядовую любимицу класса Машу Иванову. Я помню себя подростком – песни про fuck the system конечно настраивали меня на нужный лад, но возникала ли при этом у меня мысль принести в школу оружие? Нет, песен достаточно. Фильтровать подобный контент – неплохая идея, но я бы подошла к этому с другой стороны. И заодно я перехожу к самому главному вопросу.

Подростки всегда будут любить видео про Колумбайн. Гораздо важнее, на мой взгляд, обратить внимание на тех, кто фанатично заполняет этими видео свои страницы. Депутат Игорь Сапко, настаивавший на блокировке подобного контента, в своей речи заявил и о необходимости создания полноценной психологической службы в школах – сейчас на 800 учащихся приходится один психолог, и это я думаю, в лучшем случае. С этим я согласна уже на сто процентов.

Основная проблема нашей системы образования заключается в том, что у учителей просто не остается времени на полноценную педагогическую и воспитательную деятельность – они в буквальном смысле завалены отчетностями, которые постоянно должны заполнять. Бюрократия в этой сфере достигла просто немыслимых размеров, и вместо того, чтобы больше времени уделять учебному процессу, учителя часами заполняют несчастные бумажки. Ситуация усугубилась после реформы, когда школы и сады стали объединять в единые образовательные комплексы для какой-то мнимой эффективности. В итоге полностью теряется та связь, которая должна быть между учеником и учителем, ведь учителей могут перебрасывать в любую из школ, входящих в образовательный центр, а учащихся оказывается по итогу так много, что тут уж не до психологических проблем. Главное – натаскать на ГИА и ЕГЭ, все остальное не интересует. Травля со стороны одноклассников, проблемы в семье, проблемы с социализацией отдельно взятого подростка…Всем этим должны заниматься психологи, на это должны обращать внимание учителя, должны быть беседы с родителями, но по факту подросток с проблемами остается наедине с собой и в частности, с интернетом, где можно найти себе кумиров из Колумбайна.

Европейская и американская модели образования во многом хуже нашей – там дети позже начинают читать, писать, там больший упор делается на развитие личности, а не приобретение зданий. Но один плюс там безусловно есть: команды психологов, работающих в западных школах – это профессионалы, которые стараются реагировать на первые же признаки девиантного поведения. Так что о европейских стандартах образования я говорить не буду, насмотрелась разного, но вот психологии внимание однозначно уделяется. И еще уделяется время занятости вне школьных занятий: школьные команды, кружки, занятия – их просто множество. В России же многие подростки почти все время предоставлены сами себе, и это уже проблема государственного уровня, а именно инфраструктуры в школах, количественного состава педагогов и так далее.

Отдельно хочется сказать и о реакции общества. Я, честно говоря, впадаю в состояние шока, когда слышу по федеральным каналам, что в подростковой смертности виноваты видеоигры с насилием, боевики, группа синий кит, рептилоиды и так далее, дальше продолжите сами. Невнимание к проблемам несформированной личности виновато, и только оно. А пичкать людей с экрана байками про масонский заговор – да тут любой подросток возьмет в руки нож, никаких видеоигр не нужно. Ну и еще надо не забыть посмеяться над «малолетками, которым нужно внимание, вот они и снимают все в прямой эфир». Да, нужно внимание, все верно. Может пора его уделить?
В общем главное, на мой взгляд, это понимание, что подросток – уже личность, и относиться к его проблемам и переживаниям свысока, значит совершать фатальную ошибку. Сосредотачиваться исключительно на блокировке контента – такая же точно ошибка. Ну и конечно же, винить масонов.