Тут президент США Дональд Трамп развязал самую настоящую войну, в которую наверняка в ближайшее время включится весь цивилизованный мир. Это война без пушек и артиллерийских установок – площадка финансовые рынки. Вы наверняка обратили внимание, что рубль с ноября месяца постоянно укрепляется по отношению к доллару, так если в середине ноября доллар стоил больше 60 рублей, то на сегодняшний день курс остановился в районе 56 и укрепление продолжается. Особенно быстрое снижение стоимости доллара наблюдалось с конца декабря и весь январь.
Укрепление рубля стало настолько заметным, что Министерство финансов России в январе месяце начало активно скупать валюту, чтобы сдержать рубль, который по мнению наших экономистов начал угрожать нашему экспорту. С 15 января вплоть до 5 февраля Минфин будет покупать валюты на 15 миллиардов рублей в день. Чтобы понимать всю серьезность ситуации достаточно сказать, что с таким объемом покупок Минфин никогда не выходил на рынок. То есть перед нами исторический момент.
Но не обольщайтесь, рубль не стал вдруг супервалютой и не стал опережающими темпами расти на рынке. Дело тут в другом. Когда Дональд Трамп только избирался президентом, в своих программных речах он говорил не только о необходимости строить стену на границе с Мексикой и о борьбе с китайским влиянием. Трамп утверждал, что сильный доллар – это проблема для Соединенных штатов, которая, цитата: «убивает Америку». Сильный доллар делает невыгодным производство внутри США, ведь получается, что из-за сильной валюты товар произведенный в Иллинойсе будет в разы дороже аналога, сделанного в китайском Сычуане.
Советники Трампа по экономике не раз обвиняли экономических партнеров Штатов в искусственном занижении курсов своих национальных валют. Поэтому, конечно же, критиковали Китай с его с традиционно слабым Юанем, а в январе этого года Главный советник Трампа по торговле Питер Наварро с таким обвинением раскритиковал экономическую политику Германии. Типа немцы ведут нечестную игру и искусственно постоянно ослабляют евро, чтобы немецкие БМВ и Мерседесы на американском рынке были в разы привлекательнее продукции Дженерал Моторс и Форд.
И по ходу администрация Трампа начала активные ответные действиям. Трамп уже объявил программу по возвращению американских предприятий из-за рубежа для этого была проведена сначала налоговая реформа, которая снизила налоги для крупного бизнеса, а теперь судя по сему объявлена стратегия ослабления доллара, выгодная реальным американским производителям и невыгодная тем компаниям, которые вынесли своё производству в Азию.
Только за январь месяц доллар просел в среднем на три процента к основным мировым валютам, такое быстрое падение наблюдается впервые за последние 30 лет.
К некоторым особенно крепким валютам типа норвежской кроны и британского фунта падение и вовсе составляло более 5 процентов.
Скорее всего в ближайшее время странам экспортерам придется делать ответку против слабого доллара и вслед за баксом ослаблять свои валюты. Ведь, что для Евросоюза, что для Китая рынок США является приоритетом для поставок промышленной продукции, раньше удавалось на нем конкурировать благодаря слабым валютам, сейчас придется либо полностью пересматривать стратегию экспорта, либо играть на опережение и большими темпами ослаблять курсы своих денежных единиц. Но поможет ли это противостоять протекционистской политике Трампа, который скорее всего будет постепенно закрывать рынок Штатов для иностранных товаров.
Конечная цель этой валютной войны – ослабление экономики Европы и демонтаж современного Китая. Поднебесная не устраивает Америку по многим параметрам, начиная от политической системы и заканчивая активной внешней экспансией. Но чтобы победить срединную империю сначала нужно сломать мощную промышленность этой державы, без сильной экономики Китай будет обречен на распад. И валютный удар направлен как раз-таки именно против них. Что ждет Россию? Если Министерство Финансов снизит валютные интервенции, а высокая цена на нефть сохранится, то вполне возможно, что рубль укрепится вплоть до 50 рублей за доллар. Хорошо это или плохо решайте сами.