Этой ночью по авиабазе сирийских правительственных войск Т-4 или Тифор в сирийской провинции Хомс был нанесен ракетный удар. По сообщениям сирийского центра мониторинга за соблюдениям прав человека погибли 14 человек. Наше Минобороны обвиняет в произошедшем Израиль, утверждая, что удар был нанесен двумя истребителями F-15, принадлежащими ВВС Израиля: они выпустили 8 ракет, 5 из которых были сбиты сирийскими системами ПВО, а три долетели на западной части аэродрома. При этом атака была осуществлена с территории Ливана – в воздушное пространство Сирии истребители не залетали. Вопросов появляется несколько: зачем нанесли удар? Кто был реальным инициатором, а не просто исполнителем авиаудара? Как это связано с химатакой, которая якобы была осуществлена правительственными войсками Сирии в городе Дума? Давайте порассуждаем.

Тот факт, что Израиль систематически наносит удары по территории Сирии, не несет в себе ничего нового. Здесь я бы обратила внимание на другие факты: несмотря на то, что атака была произведена много часов назад, израильское минобороны никак не комментирует произошедшее; сразу после авиаудара по Т-4 боевики Игил (запрещенной в России террористической организации) атаковали позиции правительственных сил в районе трассы Хомс—Дейр-эз-Зор. А это лично мне кажется новым указанием на наличие тесной связи между террористическими группировками и коалиции во главе с США. Причем здесь США? Да притом, что удар по Т-4 практически без сомнений был согласован с Пентагоном – Израиль ведь является «младшим партнером» Америки в Сирии, и такая серьезная атака не будет произведена самовольно. И оказавшиеся тут как тут боевики наводят на мысли о том, что все было заранее известно.

Ho какая выгода Израилю? Там не раз заявляли, что авиабаза в Хомсе используется как транзитный пункт для Хезболлы, с которой Тель-Авив активно борется, однако за последние дни не возникало конкретного повода для нанесения удара. Например, в феврале израильские истребители осуществили атаку по той причине, что на их территорию якобы залетел иранский беспилотник. Есть повод? Есть. В этот же раз их минобороны не хочет давать комментариев, вероятно по той причине, что нужно нормальное объяснение, которого пока нет.

Скорее всего, произошедшее прошлой ночью – это так называемая разведка боем.Израиль пытался узнать, как именно действует установленные в Сирии системы ПВО, каков уровень готовности сирийских позиций, где что установлено, как работают системы радиоэлектронной борьбы и так далее, военные эксперты меня, если что, поправят. При этом разведка была осуществлена без прямого участия США, что позволило Штатам не вступать в открытый военный конфликт, ведь Пентагон сразу же отрекся от причастности к атаке. Можно понять Трампа: по сути, в этом регионе США потерпели поражение, а значит, нужны более скрытые методы борьбы, к которым можно отнести Израиль в качестве разведчика.

Если ситуация будет накаляться, коалиция всегда сможет оправдать любой удар применением Асадом химоружия. Этому вообще стоит уделить отдельное внимание: почти месяц готовилась инсценировка химатаки в городе Дума в Восточной Гуте. Белые каски, грим, камеры, фотографии трехлетней давности – все по классическому сценарию, однако Трамп все равно позволил себе назвать Асада животным и пообещать, что все его сторонники, включая Россию, дорого заплатят за его поддержку.

США наплевать, что вообще-то, Асаду прямо сейчас нет никакого смысла применять химоружие в Думе. Город уже практически взят, его покинули несколько тысяч боевиков по договоренности с правительственными войсками, готовятся выехать еще восемь тысяч – так зачем нужна эта химатака? К чему было столько сложностей с этими договоренностями? Пустили бы сразу газ и дело с концом. Прямо как со Скрипалем – зачем было ждать 8 лет, чтобы его отравить, да еще перед чемпионатом?

А вот тут тоже несложно увидеть связь. Месяц Британия и США говорят о применении Россией химического оружия в Лондоне. Мир начинает верить – в разной степени, но все же, общественное мнение формируется. Россия – агрессор, Россия применяет химоружие. И тут бац – Асад травит газом Думу. А кто ближайший союзник Асада? Да это же сам отравитель Путин! Странно, что никто еще не написал, что в Восточной Гуте применили Новичок. Хотя все еще впереди.
Теперь СовБез ООН собирает экстренное заседание по ситуации в Думе: там без сомнений можно ждать новых обвинений в адрес России, тем более что США после якобы химатаки собираются вводить новые санкции. Что ж, продумано все блестяще. Конечно, тут нужно учитывать и игры Трампа со своей администрацией – оставаться в Сирии или выводить войска.

Как реагировать на произошедшее России? Пока минобороны Израиля не даст комментариев, никак реагировать мы не можем, а они специально тянут. Но одно ясно точно: несмотря на военное поражение в Сирии, США продолжают войну с помощью фейков и с помощью союзников, о чем я сказала ранее. В такой ситуации мы не можем позволить себе расслабляться - наше присутствие в регионе всеми силами необходимо укреплять.

Только сегодня Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом, в рамках которого обсуждалось сирийское урегулирование, в частности, ситуация с химатакой. Президенты договорились продолжать контакты, которые итак являются постоянными – только неделю назад Путин ездил в Анкару. По совпадению (а может, и нет), в Иране, являющимся партнером России и Турции по Сирии, также прошла важная встреча – в Тегеране с президентом республики Хасаном Роухани и главой иранского парламента встретился спикер Госдумы Вячеслав Володин. На переговорах были подняты многие темы: мержпарламентские отношения, бизнес-связи и прочие двухсторонние вопросы, однако большое внимание было уделено как раз сирийской проблеме. По словам Володина, успеха в Сирии удалось добиться благодаря взаимному доверию между странами, и у обеих стран есть желание урегулировать ситуацию в Сирии, которая практически находилась на грани раскола». Укрепление отношений в один день, с обоими союзниками – это лучший шаг, который можно было предпринять. Нельзя расслабляться, повторю я еще раз и попрощаюсь. Пока!