Тут в Государственной Думе в рамках правительственного часа выступила с итоговым отчетом Министр Здравоохранения Вероника Скворцова. Отчет получился крайне широким охватив ключевые направления в работе министерства. В общей сложности вместе с вопросами и выступлениями депутатов отчёт министра занял около двух с половиной часов.
Так что рассказал нам и депутатам Министр Здравоохранения? Начнем с позитивных вещей. Во-первых, по словам министра значительно выросла продолжительность жизни.
72, 6 года – это много или мало? Конечно рост продолжительности жизни с 2000 года размером в восемь лет – это довольно неплохо и показывает прогресс в нашей медицине.
Но если мы взглянем на международные данные, а именно от всемирной организации здравоохранения, то увидим, что место России примерно между Ливией и Белоруссией, то есть примерно мы уступаем 100 странам по средней продолжительности жизни. Конечно в первую очередь решает именно низкая выживаемость мужского населения. Если бы считали только по женщинам, Россия находилась в списке первых сорока стран.
Другой важной темой стало снижение младенческой смертности за 10 лет более чем в два раза. России удалось в прямом смысле этого слова ворваться в первый мир, если в 2005 году смертность была на уровне Гуама и Шри-Ланки, то сейчас мы догнали Канаду.
Вообще, например, у ТАССа подготовлена занимательная инфографика по горячим следам выступления министра. Ссылку оставлю в описание. Но следует сразу отметить, что наметилось улучшение ситуации по всем ключевым направлениям. От уменьшения смертности и заболеваемости от туберкулеза, до уменьшения абортов.
Но есть в словах Скворцовой и опубликованной статистике одна интересная вещь – расходы на медицину. Вот нам показывают, что такие расходы в бюджете активно растут. Например, в 2008 году потратили 1 триллион 185 миллиардов рублей, а в 2017 уже 2 триллиона 631 миллиард. Но ведь согласитесь, что рубль за это время сильно изменился. Влияет и инфляция, и курсовая разница. Из-за колебаний курса приходится больше тратить денег на покупку иностранного мед. оборудования, а инфляция вызывает удорожание услуг и товаров внутри страны. Так как сравнить траты в 2008 году и в 2017? На самом деле всё довольно просто.
Заходим на сайт Государственной статистики и находим страницу, посвященную паритету покупательной способности рубля. Это значение, которое определяет реальную экономическую силу нашей валюты, то есть, примерно тот курс, при котором в России и США можно купить примерно одинаковый набор товаров и услуг.
Выбираем интересующие нас года. В данном случае 2008 и 2017 года, поскольку именно в этот период приходится министерство Голиковой, а затем Скворцовой. Только для 2017 года вы возьмем свои данные, до этого курс менялся примерно на два рубля в год. То есть возьмем число 27,3 рубля.
Берем наш медицинский бюджет за 2017 год и делим на курс рубля с учетом ППС 2 триллиона 631 миллиард и 700 миллионов делим на 27,3 рубля. Получаем 96,4 миллиардов долларов с учетом ППС потраченных в 2017 году на нашу медицину. Тоже самое проводим и для 2008 года. 1 триллион 185 миллиардов и сто миллионов делим на курс доллара с учетом ППС в 2008 году, то есть на 14,32 рубля. Получаем 82,64 миллиарда долларов. Но это еще не всё. Мы перевели не просто так в доллары с учетом ППС. Многие не доверяют статистике по российской инфляции, так что воспользуемся данными по американской, то есть относительно доллара. Воспользуемся для этого Калькулятором инфляции. Берем данные на конец 2008 и смотрим какая инфляция получается по сегодняшний день – 16,19%.
Добавляем эту инфляцию к нашему бюджету в долларах из 2008 года. Получается около 96 миллиардов долларов. То есть в реальном выражение исключая курсовые колебания, и инфляцию, получается, что на медицину нас тратится примерно столько же, сколько и в 2008 году. Ну может быть чуть больше. Метод не совсем точный и его нельзя использовать в научных расчетах, но он позволяет оценить примерное изменение трат в бюджете.
На самом деле, уже примерно 10 лет в Российском здравоохранении наблюдаются положительные тенденции, снижение смертности и рост продолжительности жизни тому доказательства. Но понятно, что нужно продолжать модернизировать эту сферу именно поэтому в Думе и проводятся такие чтения и правительственные часы, которые позволяют контролировать работу правительства и благодаря им удается эффективно расходовать даже те небольшие деньги, которые выделяются.