Я уже говорил вам, что агенты Путина на Западе размножаются как кролики? Их обнаруживают то в Германии, то в США, то в Великобритании. Агент Путина, который оказывается президент Чехии по оперативной легенде, вот недавно к Путину в гости приезжал. Совсем уже ничего не боятся. Если так будет продолжаться, то найти в Европе кого-то, кто точно не агент КГБ будет можно только на встрече очередного клуба друзей Украины, да и то не факт.

На этой неделе обнаружилось, что оказывается агенты Путина проникли даже в словацкую политику. Предполагаю, что это особенно сильно должно расстроить наших соседей по глобусу. Это же очень обидно получается - они покупают газ за какие-то бешеные деньги из Словакии для того, чтобы можно было делать вид, что они независимы от России и плевать на то, что газ на самом-то деле российский. Главное - он побывал на территории святого Евросоюза, а значит он уже хороший и за него можно платить втридорога. А тут выясняется, что парламентом Словакии рулит не просто сторонник дружбы с Россией, а еще и сторонник, внимание "пан-славянской дружбы". Неудивительно, что выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной Думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Кстати, сам Данко проявил политическое мужество, не стал извиняться за свои слова и даже подчеркнул, что для него выступление в Москве перед российскими коллегами было честью. Теперь понятно, как проамериканские журналисты и политики вычисляют в Европе так называемых агентов Путина. Рецепт простой - увидел принципиального политика, значит, он 100% работает на Кремль.

Я из любопытства выяснил чего такого страшного сказал спикер парламента Словакии в Думе. Ну раз его уже который день обливают грязью в европейских СМИ, можно было предположить, что Андрей Данко высказывал какие-то радикальные лозунги или предлагал разделить Украину на части... но нет, его думское выступление было подчеркнуто вежливым и корректным. Однако оно содержало несколько очень неприятных для Европы и Украины предложений. Например, было сказано, что без России невозможен мир на планете. В скобках отмечу, что нужно как-то совсем неадекватно смотреть на мир, чтобы обижаться на этот тезис. Это примерно, как рвать на себе волосы читая в учебнике по математике что 2х2=4. А тут РИА Новости сообщает, что "выступление Данко осудили в совместном заявлении евродепутаты от Словакии и ряд политиков, которые посчитали, что оно противоречит внешней политике страны". По их логике видимо не надо было выступать в Москве, или надо было все свое выступление посвятить требованиям чтобы Россия платила и каялась за мифические преступления СССР против стран Восточной Европы.

Вместо этого спикер словацкого парламента заявил о том, что в Словакии надо развивать изучение русского языка, и вообще надо заниматься не санкциями, а торгово-промышленным сотрудничеством. Для особо тупых представителей европейского политического класса в отдельном интервью он даже объяснил свою мотивацию, хотя тут и объяснять ничего не надо. Он сказал, что пока он был в Москве, он заметил, что американские компании постоянно наращивают сотрудничество с Россией, и зарабатывают на этом большие деньги, а европейские компании, и словацкие в том числе — в пролете. Получается, что санкции - они на самом деле не против России, а по большей части против интересов Европы, и это — неправильно. Я теперь боюсь, что учебники по экономике в Европе тоже скоро запретят как путинскую пропаганду, потому что экономический здравый смысл толкает даже словацких националистов к сотрудничеству с Россией. Кстати, спикер парламента Словакии - по совместительству еще и глава крупнейшей словацкой националистической партии, так что его слова о желательности дружбы между славянскими народами - это не дань вежливости, а осознанная политическая позиция.

Скоро в словацком парламенте пройдет голосование по вопросу признания Крыма российским. Я смотрю на вещи реалистично и по моим расчетам вряд ли у сторонников этой позиции хватит голосов на то, чтобы принять это решение. Однако, нельзя не признать, что это очень хороший знак. Причем знак хороший не столько для России, сколько для самой Европы. Я не считаю, что мы должны добиваться признания Крыма любой ценой, нам это не слишком сильно нажно и уж тем более ради этого не стоит идти на какие-то серьезные уступки. А вот для самой Европы, для каждой европейской страны, крымский вопрос - это такой экзамен на самостоятельность и тест воли. Судя по ситуации в Словакии там у нас есть потенциальные партнеры для диалога и сотрудничества.

Мне жаль, что из-за руководства Украины пострадает Словакия. Дело в том, что после запуска Северного Потока 2, Словакия лишиться определенной части своих доходов за транзит российского газа в Европу. Газпром там может частично что-то компенсировать, но понятно, что былых доходов уже точно не будет. Тут ничего не поделаешь, во всем виновата география и Украина. Хорошо, что в Словакии есть умные политики, которые понимают, что Россия это делает не из вредности или из желания насолить Братиславе, просто у нас выхода другого нет. А вот по множеству других экономических вопросов мы вполне можем очень хорошо сотрудничать. Если умные словацкие политики и дальше будут наводить мосты с Москвой, то рано или поздно это материализуется в конкретные контракты и способы совместного заработка. Санкции официально вряд ли будут отменены в обозримом будущем, но их можно по-европейски прагматично игнорировать, чем уже занимаются многие европейские компании.

И последнее. Как видите, российская межпарламентская дипломатия, над развитием которой так активно трудится спикер Вячеслав Володин, уже работает и приносит первые реальные плоды. Я абсолютно уверен, что эту работу нужно продолжать. Чем больше у нас будет союзников в европейской политике, тем лучше мы сможем продвигать наши национальные интересы.