В Сочи в эти дни происходят по-настоящему исторические события. В понедельник вечером к Путину прилетал Башар Асад, чтобы обсудить послевоенное обустройство Сирии. Вчера в течении дня наш президент все по той же теме по телефону пообщался с лидерами США, Саудовской Аравии, Египта и Израиля. А уже сегодня, все там же в Сочи, ждет лично президентов Ирана и Турции. Аналогия с Ялтой тысяча девятьсот сорок пятого года напрашивается сама собой. Тогда лидеры стран-победителей договаривались о послевоенном обустройстве мира, в котором, по большому счету, мы живем до сих пор. Хочется надеяться, что договоренности по миру на ближнем востоке продержатся так же долго. Ну а то, что переговоры проходят по нашей инициативе и на нашей территории – позволяет оптимистично рассчитывать, что главным игроком в этом ключевом месте на планете снова станет Россия.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий выступил с заявлением по поводу ситуации в Луганске. По его словам, власти республики полностью контролируют обстановку и делают все возможное, чтобы обеспечить безопасность населения. Противоречивая информация о происходящем в столице ЛНР начала появляться вчера днем. Точно было известно только то, на улицы города внезапно вышли вооруженные люди и техника. МВД проводило аресты. В соцсетях писали о возможном перевороте в республике, о приходе к власти людей, заинтересованных в объединении ДНР и ЛНР. Сегодня же, после заявлений Плотницкого ситуация вроде бы успокоилась. До конца так и не понятно, что произошло, потому что в обращении сказано только о определенных структурах в ЛНР, которые пытались вчерашними действиями оспорить законные решения властей республики, и эти попытки перешли все границы допустимого.

Совет Федерации одобрил закон о СМИ-иностранных агентах. Решение было принято ста пятидесятью четырьмя голосами за, против не высказался никто. Теперь документ поступит на подпись президенту. Напомню, что инициированный спикером госдумы Вячеславом Володиным и лидерами всех четырех фракций Госдумы закон был принят на прошлой неделе как зеркальная мера в отношении США, которые устроили травлю наших СМИ – раша тудей и агентство спутник. Министерство юстиции, которое согласно документу и будет принимать решение о признании сми иностранным агентом, уже предупредило об этом ряд компаний. Уведомления получили Голос Америки, Радио Свобода, Кавказ.Реалии и Крым.Реалии, телеканал "Настоящее время". В числе в числе возможных кандидатов также назывались CNN и Deutsche Welle, но их закон пока не коснется.

Минобороны Польши обвинило расследовавшую падение Ту-сто пятьдесят четыре комиссию в подлоге. В ведомстве считают, что члены "комиссии Миллера", расследовавшие гибель президента Леха Качиньского, в ходе своей работы совершили преступление и "несут ответственность за введение в заблуждение". Соответствующее заявление направлено в генпрокуратуру. Основания для пересмотра – существенные ошибки следствия по крайней мере, в четырех вопросах. В частности, речь идет о присутствии в кабине пилотов во время посадки главнокомандующего ВВС Польши генерала Анджея БлАсика. По мнению минобороны Польши, члены комиссии провели три совещания, на которых, цитирую, пытались создать ложное впечатление, что Бласик был в кабине самолета. Это более чем странное заявление, потому что международная комиссия на основании расшифровки черных ящиков практически сразу установила, что в кабине пилотов самолета до момента авиакатастрофы Бласик и находился. Кроме того, именно он оказал давление на экипаж, отдав приказ садиться в неблагоприятных погодных условиях.

В Росгидромете заявили об отсутствии опасности из-за выброса рутения-сто шесть. По словам главы ведомства Максима Яковенко, концентрация этого вещества, зафиксированного в конце сентября на территории европейской части России значительно ниже предельно допустимых значений и не несёт опасности для населения.
Внеплановая проверка была проведена после обнародования данных автоматического международного мониторинга, который определил превышение рутения в России, Польше, Болгарии и на Украине. Как и полагается в таких случаях, наши службы провели проверку, которая никаких опасных инцидентов не выявила. В свою очередь, в Росатоме так же подтвердили отсутствие каких-либо инцидентов на объектах атомной отрасли. Очень надеемся, что все именно так и обстоит и речь в данном случае идет о какой-то ошибке.