Одна из главных вчерашних новостей – это признание Сирией Южной Осетии и Абхазии. Я хочу напомнить, что на текущий момент, помимо России, независимость этих республик признали Венесуэла, Никарагуа, два островных гос-ва – Ванауту и Тувалу, и республика Науру. Так что это значимое событие для жителей Южной Осетии и Абахазии, да и для остального мира тоже.

Дело в том, что здесь наблюдается одно явное противоречие, которое говорит о том, что Асад действительно готов пойти на многое в отношении России. С целостностью самой Сирии есть серьезные проблемы, под которыми я подразумеваю желание курдов отделиться – они все это время пытаются создать свое государство в подконтрольных районах у северных границ арабской республики. Кроме того, своих желаний по разделу Сирии не скрывают и США– о своем так называемом плане «большого Ближнего Востока» американские власти рассказали еще в начале 2000, я имею ввиду тот самый план, который формально подразумевал глобальную демократическую революцию, а фактически (передел национальных границ в регионе) – хотя почему я говорю в прошедшем времени, подразумевает и сейчас: Ирак, Ливия, знаменитая арабская весна, да что далеко ходить – недавний перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим… Дестабилизация обстановки в регионе осуществляется постоянно. Подробно останавливаться на том, на какие зоны Сирию хотят поделить, я не буду, скажу только, что свои позиции на восточном берегу Евфрата в районе Дейр-Эз-зора американцы укрепляют не просто так, да и помощь курдским формированиям в северных районах Сирии они оказывают все по тем же причинам.

Казалось бы, Асад в такой ситуации должен был стать последним человеком, который поддержит право регионов на независимость и отделение однако он это сделал. Таким образом он послал Западу очередной сигнал о том, что считаться будет исключительно с Россией, и даже готов признать полную независимость Абхазии и Южной Осетии в ущерб своим политическим интересам.

Здесь, правда, можно сделать и одно предположение: я говорю про поставки оружия через ту же Южную Осетию. Конечно, мы продаем Сирии оружие напрямую, но! Республика находится по постоянно усиливающимися западными санкциями, а мир обычно плохо воспринимает факт поставки оружия одной из вобющих сторон, особо не вникая, кто там и с кем воюет. Поэтому можно потихому переправить оружие Осетии, а те уже продадут его кому надо. Кстати, поговаривают, нечто подобное, и не только с оружием, Осетия проворачивает и с республиками Донбасса.

Так или иначе, в полку стран, признавших эти республики, прибыло, а вот Грузия уже начала процедуру разрыва дипломатических отношений с Сирией. Забавно правда, что когда она разорвала отношения с нами, то через несколько лет все-таки отменила визы для россиян, так как терять туристов и вместе с ними деньги не захотела. Интересно, сирийцам через пару лет тоже визы отменят?

Знаете, в 2004 году, когда у власти в Америке был все тот же Джордж Буш со своим планом большого ближнего востока, ЦРУ опубликовали еще один интересный документ – доклад, согласно которому в 2014 году Россия будет поделена на 8 частей – 4 в Сибири, 4 – в центральной части. ЦРУшники посчитали, что это произойдет в частности по той причине, что у нас стремительно падает рождаемость, население вымирает, люди принимают наркотики, имеют сердечно-сосудистые заболевания, страдают алкоголизмом, медицина у нас плохая, в общем, распадется страна к 2014. Меня, кстати, очень позабавило, что уже тогда в статье британского издания independent приводили опрос с эха москвы, в котором 71 процент опрошенных согласились с ЦРУ в том, что Россия целой не останется. Наш пострел везде поспел.

Очень смешно читать это сейчас, когда в 2014 году Крым вернулся в состав России, а Сирия признала Абхазию и Южную Осетию по той причине, что это сфера российских интересов. Нет, я, конечно, допускаю вероятность того, что Асад действительно сделал это из принципов уважения права на отделение, но все же очень сомневаюсь.

Что касается нас, то признание Сирией Абхазии и Южной Осетии, а до этого Крыма лишний раз доказывает, что в лице Асада мы имеем реального союзника. А вот являются ли такими надежными союзниками наши соседи по СНГ, не будем указывать пальцами, кто кредиты от нас получает, а признать Крым российским не может? Его, напомню, признали Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР и Сирия, что-то наших соседей в этом списке нет. Но сиденье на двух стульях – это навык, приобретаемый с годами, и надеюсь, что Асад его не приобретет.