Президент Турции Раджеп Эрдоган позвонил Владимиру Путину и выразил соболезнования в связи с трагической гибелью летчика Романа Филипова. Нашему президенту было дано обещание, что турецкая сторона приложит все усилия для помощи в поиске виновных. Кроме того, лидеры двух стран обсудили важность четкого и неукоснительного соблюдения астанинских договоренностей по мирному урегулированию в Сирии. Также будет усилена координация вооруженных сил и спецслужб России и Турции, для предотвращения нежелательных инцидентов в будущем.

Спецоперация российских силовых структур в Дагестане продолжается, только на этот раз не против террористов, а против коррупционеров. С января, по инициативе врио главы Дагестана Владимира Васильева, в республике работает спецкомиссия Генпрокуратуры. Уже задержан премьер-министр региона Абдусамад Гамидов и два его заместителя. Следствие обвиняет их и бывшего министра образования региона в хищении почти ста миллионов рублей. Ранее были задержаны и арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомед--Расул Гитинов, их обвиняют в превышении полномочий. Кроме того, вчера прошли массовые обыски в здании правительства и масштабная выемка документов. Всем чиновникам региона выписан запрет на выезд заграницу, для обеспечения порядка в Махачкале полностью заменен штатный состав полицейских, на замену приехали росгвардейцы из других регионов.

Сегодня в ГосДуме пройдет заключительное заседание Согласительной комиссии нижней палаты парламента и Совета Федерации по законопроекту о запрете контактной притравки. Напомню, изначально казавшийся очевидным и логичным запрет на содержание в ужасных условиях, в неволе, с умышленным причинением вреда здоровью диких животных, встретил сопротивление в Совете Федерации, которая отклонила закон, который в Госдуме поддержали единогласно. Такое в работе парламента случается нечасто, и для урегулирования позиций сторон Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко создали комиссию, которая должна составить текст закона так, чтобы он все-таки прошел все согласования.

Сейм Латвии одобрил поправки к закону об образовании, согласно которым школы будут переведены на обучение только на латышском языке. За это решение проголосовали шестьдесят шесть депутатов, против — двадцать один. Ранее президент Латвии Раймонд Вейонис одобрил перевод всех школ на латышский язык обучения. Перевод на обучение только на латышском языке начнётся с первого сентября девятнадцатого года и должен быть завершён в учебном году двадцать второго года. К сожалению, на митинг против такого решения, у здания парламента собралось всего около ста человек. Видимо в Прибалтике русский язык не нужен даже самим русским.

Депутаты Бундестага не нашли фактов нарушения прав человека в Крыму. Напомню, немецкая делегация находится в Крыму с семидневным визитом. В ее составе девять депутатов региональных парламентов от правой партии "Альтернатива для Германии", которая на последних выборах впервые прошла в бундестаг и сразу стала там третьей политической силой. Посол Украины в Германии Андрей Мельник ранее пообещал немецким депутатам "плачевные правовые последствия", затем украинская прокуратура завела уголовное дело по факту нарушения порядка "въезда на временно оккупированную территорию".

Новая газета продолжает раздувать скандал вокруг своего журналиста Нурматова, который так же известен как Алли Феруз. В последней статье журналисты Новой буднично обличают кровавый российский режим, который высылает лгбт-активиста на верную смерть в Узбекистан за нарушения миграционного законодательства. Но факт состоит в том, что суды пошли навстречу Нурматову и разрешили ему выехать из России в третью страну, а не на родину в Узбекистан. Для этого нужно всего лишь попросить об этом в письменной форме – и езжай куда хочешь, хоть в Европу, где нетрадиционную ориентацию сейчас принимают на ура. Но ни сам узбек, обвиненный так же в связях с террористическими организациями, ни Новая газета с такими просьбами не обращались. А когда им успеть? Нужно ведь написать о том, какой ужасный у нас суд.