Британия все-таки предъявила России обвинения в отравлении бывшего офицера ГРУ, шпиона Сергея Скрипаля. Как мы уже говорили вчера, доказательств британскому правительству особо не требуется – там просто заявили, что Россия, по их данным, ранее занималась разработкой вещества, использованного при нападении, а значит, могла заниматься этим и сейчас. Все, вот все основания для обвинений. По словам премьер-министра страны Терезы Мэй, в покушении на Скрипаля было использовано нервно-паралитическое вещество под названием «Новичок», которое разрабатывали в последние годы существования СССР. Москва отвечать на требования Лондона объясниться отказалась, пока не будут переданы материалы дела. А вообще, все это напоминает историю с Трампом, московским отелем и золотым дождем от проституток – а теперь вот Кремль с проституток перешел на новичка.

Кстати, о Трампе. Комитет по разведке палаты представителей США не обнаружил никаких доказательств «сговора» сотрудников избирательного штаба Трампа с Россией. Все, что нашли конгрессмены, это, цитирую, «не очень верные оценки и неуместные встречи». Черновой вариант доклада по итогам расследования насчитывает около 150 страниц и будет представлен на рассмотрение комитета от демократической партии уже сегодня. Посмотрим, что скажут демократы, но вот директор ЦРУ например, никаких доказательств сговора также не видит. Хотя где то ЦРУ, а где демократическая партия – там то наверно лучше знают, был сговор или нет. Трамп, кстати, отреагировал весьма эмоционально – свой восторг он выразил капслоком в твиттере.

В Госдуме предложили объявить бесполетную зону над Сирией на случай атаки США. Идея возникла не просто так: ранее начальник генштаба сообщил, что боевики готовят в Восточной Гуте инсценировку с якобы применением правительственными войсками химического оружия против мирного населения. Уже имеются доказательства подготовки провокации, однако США все равно намерены использовать это как повод для авиаудара по правительственным кварталам Дамаска, где сейчас находятся и российские военные советники. Американский постпред при ООН Никки Хейли также уже заявила, что Штаты готовы к новым действиям в Сирии, так как химоружие они никому применять не позволят. В думском комитете по обороне в ответ на это предлагают приготовиться к отражению нападения и защите, то есть объявить бесполетной зоной все воздушное пространство над страной и сбивать все, что там будет летать.

Как сообщают некоторые украинские издания со ссылкой на источники в силовых структурах, депутату Рады Надежде Савченко собираются предъявить обвинения в подготовке военного переворота. Следствие якобы выяснило, что Савченко ещё полгода назад обсуждала с несколькими высокопоставленными офицерами главного управления разведки Министерства обороны возможный переворот в стране. После этого ей, как утверждается, помог с доставкой оружия для офицеров, согласных на участие в свержении власти, один из главных переговорщиков с ДНР и ЛНР, депутат Рады Владимир РУбан. Вчера еще один депутат, Андрей Тетерук заявил, что Савченко сбежала в Россию, так как ее вызвали на допрос по делу РУбана, но та оказалась всего лишь Страсбурге в связи с рабочей поездкой в Европарламент.

Центральная избирательная комиссия направила заявление в прокуратуру по инциденту с нецензурной бранью Жириновского. Речь идет о том случае, когда во время предвыборных дебатов на первом канале лидер ЛДПР стал крыть матом Собчак, ну а та плеснула в него водой. Цитирую главу ЦИК Эллу Памфилову: "Да, один из кандидатов - это безобразие - позволил себе нецензурную брань. И мы сразу отреагировали: соответствующее письмо ушло в Генеральную прокуратуру. Мы должны следить, чтобы наших кандидатов никто не обижал, поэтому наше замечание тем, кто некорректно ведет себя по отношению к ним. А как они между собой общаются, это дело их внутренней культуры, воспитания и этики.» Интересно, будет ли материться Жириновский, услышав эту новость?