Сегодня впервые за последние три года состоялись переговоры на высоком уровне между северной и Южной Кореей. Напомню, что на прошлой неделе, когда многие уже и не надеялись на мирное урегулирование обострившейся ситуации, с предложением о встрече выступил Ким Чен Ын, сказав, что если южные соседи действительно хотят диалога, то он готов обсудить вопросы деэскалации конфликта и участия КНДР в зимней олимпиаде в Пхенчхане. На данный момент о деталях переговоров мы мало что знаем, кроме того, что линия экстренной связи между Сеулом и Пхеньяном будет восстановлена. А вот участие северокорейских атлетов на олимпиаде все еще под вопросом. Известно только, что в случае положительного решения, сборные двух стран скорее всего пройдут на церемонии открытия игр вместе. А для участия в праздничном представлении КНДР направит своих танцоров и тхэквондистов с показательными выступлениями. Южнокорейские СМИ также сообщают, что Сеул возможно смягчит санкции в отношении соседей на время проведения игр.

Коммерсант сообщает, что в нашем министерстве обороны уже знают, кто при помощи дронов совершил атаку на авиабазу Хмеймим в ночь на шестое января. По всей видимости, это были боевики из запрещенной в России террористической организации Ахрар аш-Шам. Сейчас специалисты детально изучают конструкцию и техническую начинку беспилотников – благодаря системам радиоэлектронной борьбы управление трех дронов удалось перехватить. Все три были успешно посажены на землю и захвачены нашими военными. Остальные были уничтожены. По предварительным данным, беспилотники могли запускаться с расстояния в пятьдесят километров и наводиться с помощью GPS. И тут интересно даже не то, откуда у боевиков взялись такие высокотехнологичные аппараты, а то, почему этот самый GPS сработал. Напомню, ранее американцы в Ираке и Афганистане легко глушили сигналы спутника на всех устройствах, которые им казались подозрительными. Неужели несколько мелких объектов, наведенных на российскую базу не вызвали подозрений в штабе США?

Американские СМИ с ужасом сообщают, что российский сжиженный газ уже в ближайшие недели прибудет в США. Поставка нашего СПГ с арктического побережья удивительна в том смысле, что вообще-то это американцы собирались своим сжиженным газом вытеснять нас с рынка Европы, и вот такой конфуз. А все из-за, как любят говорить либералы, невидимой руки рынка. Экстремальное похолодание на восточном побережье северной Америки привило к повсеместному подорожанию топлива, и оказалось, что российский газ из Ямала СПГ стал чуть ли не самым экономически выгодным. Кстати, забавно, что благодаря принятому в конце года Госдумой закону, загрузиться напрямую нашим газом в порту Сабетта, ни американцы, ни кто-либо вообще, кроме наших газовозов не могут. Согласно решению депутатов, всем, кто хочет наш газ, в нагрузку придется оплачивать и транспортные услуги. В этот раз, правда, наши газовозы разгрузились в Лондоне, и уже через посредников пошли в штаты, но скоро потребители поймут, что покупать напрямую еще более выгодно. А значит совершенно новая в России отрасль по транспортировке СПГ будет и дальше развиваться за счет наших западных партнеров.

Министр экономики Франции БрюнО Ле Мэр предложил России маневр в рамках существующих санкций. В интервью «Ведомостям» он так и сказал, что мол Франция полностью поддерживает антироссийские санкции, отменить их даже при всем желании не в силах, но в рамках этого механизма есть пространство для манёвра. Видимо, Макрон и его кабмин насмотрелись на Трампа, который выдает крупные сделки за свои внешнеэкономические успехи. Вот Ле Мэр и прощупывает почву в Москве, а сам Макрон в Китае, где обещает Пекину эксклюзивные права на вход китайских товаров на французский рынок. Даже интересно, неужели официальный Париж думает, что мы и Китай не в курсе, что вопрос доступа на рынок решается коллегиально в Брюсселе? В такие сказки уже давно верят только в Молдавии, Грузии и на Украине.

Центральная избирательная комиссия опубликовала данные об избирательных фондах тринадцати кандидатов на пост президента России. На текущий момент в совокупности фонды собрали более шестисот пятидесяти миллионов рублей – кроме сведений о поступлениях на избирательный счет, ЦИК публикует и сведения о расходах на кампанию. Среди кандидатов можно выделить действующего президента Владимира Путина – на его счет поступило больше всего средств, более четырехсот миллионов. На втором месте – Владимир Жириновский с фондом в размере двухсот миллионов. При этом замыкает тройку лидеров бизнесмен Борис Титов от Партии Роста, размер его счета – более двадцати миллионов. Ксения Собчак от Гражданской Инициативы и Григорий Явлинский от Яблока имеют по 20 миллионов и 15 миллионов рублей соответственно. Нам остается только посмотреть, кто эффективнее всех в итоге расходует свои средства.