Вчера с наших зданий консульства в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне были сняты российские флаги. В Госдепе сообщили, что флаги хранятся в зданиях, но не уточнили, почему был сделан этот шаг и когда российские государственные символы будут возвращены на место. Российское посольство заявило протест властям США. И в то время как наше министерство иностранных дел принимает решение об ответных мерах, реагируют другие властные институты. Госдума отменяет запланированную поездку в американский конгресс, официальную причину журналистам озвучил вице-спикер Петр Толстой. Он назвал выходку наших, как принято говорить, западных партнеров оскорблением государственных символов, последним, до чего можно опуститься в двусторонних отношениях. И, кстати, напомню, что прошла буквально неделя с вступления в должность нового американского посла Хантсмана, который рассказывал нам сказки про стремление наладить отношения. Неплохо начали, молодцы.

Сергей Шойгу на встрече со своим таджикским коллегой Шерали Мирзо, где обсудил ситуацию в Афганистане, которая меняется не в лучшую сторону. В связи с этим стороны договорились ускорить разработку плана применения объединенной группировки войск России и Таджикистана на театре боевых действий в близи афганской границы. Для организации, цитирую, гарантированного выполнения задач по обеспечению безопасности в регионе, будет разработан план сотрудничества на две тысячи восемнадцатый год. Россия возьмет на себя обязательства по модернизации вооружённых сил среднеазиатской республики и обучению высшего офицерского состава. Кроме того, были анонсированы переговоры по включению Узбекистана в план по обеспечению безопасности в регионе. Наш министр обороны надеется на скорейшее начало контактов в трехстороннем формате.

Кстати, об обороне. Как заявляет зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Москва может выйти из основополагающего акта Россия-НАТО. По словам сенатора, это произойдет в том случае, если США продолжат усиливать свое военное присутствие в Польше и Прибалтике. Напомню, что согласно акту Россия-Нато, альянс принял на себя обязательство не размещать войска вдоль российских границ на постоянной основе. Теперь же Минобороны сообщает, что у наших границ в Прибалтике американские военные расположили целую дивизию. Цитирую Клинцевича: совершенно очевидно, что США своими действиями делают все, чтобы подтолкнуть Россию на выход из акта. Отмечу, что итоговое решение должен принимать как верховный главнокомандующий в лице президента, так и мид и минобороны. А вообще, что-то в последнее время появляется все больше новостей о том, что Россия может то выйти из совета европы, теперь вот из акта по Нато. И хотя наши политики делают такие заявления, потому что к этому их побуждают западные партнеры, страной-агрессором в итоге все равно окажется Россия.

Дагестан, Якутия, Камчатский край, Алтайский край и Чечня станут получателями самых крупных дотаций из федерального бюджета в восемнадцатом году. На эти регионы придется почти тридцать процентов от общего объема дотаций. Интересно также, что половина всех траншей на выравнивание бюджетной обеспеченности приходится на тринадцать российских регионов из восьмидесяти пяти. Вся сумма федеральной помощи регионам составит почти шестьсот пятьдесят миллиардов рублей, а это на пять процентов больше, чем в этом году. Если посмотреть конкретные цифры, то в Махачкалу, Якутск и Грозный пойдет пятьдесят девять, сорок четыре и двадцать семь миллиардов соответственно. Крыму, для примера, доплатят всего восемнадцать миллиардов. Важно уточнить, что объем дотации рассчитывается в зависимости от уровня финансовой обеспеченности на душу населения с учетом двух показателей - налогового потенциала территории - это сколько налогов поступает в местный бюджет, и удорожающего коэффициента, что-то вроде территориальной надбавки.

Не проходит и месяца, чтобы знаменитый украинский анекдот «А НАС ТО ЗА ЩО?» не воспроизводился в реальности в новых, причудливых формах. Мы уже рассказывали вам, что Венгрия решила идти до конца в вопросе защиты прав национальных меньшинств на Украине, которым новый закон об образовании запрещает учиться на родном языке. И вот Будапешт на завтра анонсировал акцию Самоопределение для Закарпатья. Нюансы мероприятия нам не известны, но название говорит само за себя. В прямом смысле политический тяжеловес Павло Климкин уже успел обвинить Венгрию в поддержке сепаратизма и попроситься в гости с визитом, чтобы уладить все по-хорошему. Уже не в первый раз Киев предлагает своим соседят тет-а-тет обсудить закон, но венгры непреклонны. Никаких переговоров, пока не отмените закон.