Министерство обороны России распространило заявление о некоторых изменениях положения дел в Сирии. Ведущие наступление в ДЭЙ-РЕЗОРЕ при поддержке ВКС правительственные войска Асада столкнулись с тем, что боевики, лишившись экономической инфраструктуры, продолжают массово получать подкрепления из Ирака, где у террористов должно хватать своей головной боли из-за авиаударов международной коалиции во главе с США. Однако на деле, коалиция в разы снизила количество авиаударов по террористам в западном Ираке и, фактически, только имитирует борьбу с запрещенным в России исламским государством. Позицию нашего министерства доказывает хотя бы тот факт, что игил продолжает захватывать в Ираке все новые территории. В связи с этим российское военное ведомство потребовало у возглавляемой США коалиции разъяснений: стремятся ли союзники таким образом осложнить операцию правительственных войск в Сирии, или, как иронически отмечают в Минобороны, они намеренно гонят террористов под смертоносные удары российской авиации? Ответа, видимо, ждать не стоит.

Министерство юстиции России сообщило, что направило ряду американских СМИ письма о возможных ограничениях их работы в рамках закона об иностранных агентах. В тексте сообщения сказано, что в законе о СМИ предусмотрена возможность ограничения работы служб и изданий тех государств, в которых введены ограничения для наших СМИ. Напомню, на прошлой неделе власти США начали прессовать, другого слова я не подберу, канал Раша Тудей. И вот, зеркальная мера настигла телеканал настоящее время, радио Свобода и другие организации помельче. В министерстве так же подчеркнули, что будут применять к западным журналистам и НЕсимметричные меры. Только не понятно, что именно они имеют ввиду. Но так даже лучше – пускай наши противники в информационной войне поломают над этим голову.

Сегодня утром судебные приставы задержали директора фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова. Причина – игнорирование требования суда об удалении фрагментов видео, связанных с Алишером Усмановым, из фильма Он вам не Димон, которые были признаны не соответствующими действительности. Нам в редакции канала непонятны в этой ситуации две вещи. Первое – почему приставы обеспокоились этой проблемой только сейчас, хотя суд требовал исполнить решение до двадцать первого августа? И второе – каким образом вообще возможно заставить навального и компанию хоть как-то действовать в рамках закона? Очевидно, что сами они фрагменты из фильма не удалят, а сделать это за них невозможно, так как залит он на иностранные ютуб и фейсбук. Вот что с Рубановым делают сейчас? Проводят воспитательную беседу? Кто-то верит в то, что это даст какой-то результат?

Вчера с государственным визитом в Киев прибыл турецкий президент Раджеп Эрдоган. На итоговой совместной с Порошенко пресс-конференции, которую предваряло подписание плана сотрудничества двух стран на ближайшие три года, Эрдоган в очередной раз заявил о поддержке суверенитета Украины, о непризнании воссоединения Крыма и России, о политическом содействии организациям крымский татар, находящихся в оппозиции к Москве. Следом начался бенефис Порошенко – правда без особого успеха. Как раз в тот момент, когда Петр Алексеевич предложил своему другу Раджепу Таиповичу вступить в некую группу друзей деоккупации Крыма, турецкий президент задремал. Порошенко пришлось даже стучать по столу, чтобы разбудить коллегу. Вот на ваш взгляд, что более унизительно? Зевки Эрдогана или Юнкер, который отказался проводить пресс-конференцию в Киеве, потому как проголодался?

Но если вы думаете, что это все унижения Украины за вчерашний день, то ошибаетесь. Сосед Украины, еще недавно бывший надежным партнером по европейскому пути, Венгрия, инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Такое решение, кстати, поддержанное другой соседней с Украиной страной, Румынией, принято в связи с вступившим законом об образовании, который запрещает национальным меньшинствам изучать свои родные языки в школах. Разумеется, укронацисты целились в русский язык, а попали в нарушение европейских норм. Уже в четверг резонансный закон будет рассмотрен на парламентской ассамблее Европы, и, по-видимому, Киеву придется вносить изменения в текст документа. Вот только есть опасение, что для друзей из Еврозоны сделают исключение и запрещенным останется только русский язык и весь цивилизованным мир снова ничего не заметит.