Как известно, представители госдепа США всегда считали себя вправе указывать другим странам на то, что те, по их мнению, должны исправить в своей внутренней политике. И нет, это не вмешательство, это – продвижение демократических ценностей. Вот и вчера пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт призвала Россию, а правильнее сказать, потребовала от России не немедленно освободить политзаключенных, а этих узников совести у нас якобы более ста пятидесяти. Да да, включая Сенцова и сторонников запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО. Наше посольство в Вашингтоне, в свою очередь, заявило, что «никакого даже морального права обвинять Россию и требовать кого-то освободить у представителей американского истеблишмента нет». Понятно, что никакой юридической силы заявления Штатов не имеют, но как все-таки забавно лишний раз убедиться в их высоком самомнении.

Последние дни не утихают споры вокруг пенсионной реформы, а значит, Госдуме нужно будет внимательно отнестись ко всем аргументам за и против. Окончательное решение по внесению изменений в законодательство будет принято осенью этого года, до середины июля Дума будет принимать отзывы о реформе от российских регионов. Также к обсуждению законопроекта, внесенного правительством, планируется привлечь общественные организации. По словам первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, обсуждение инициативы будет очень серьезным, и одним из важнейших вопросов является коэффициент замещения, то есть сумма пенсии, которая в конечном итоге должна составлять не менее 40 процентов от утраченного заработка. Одновременно с этим уже готовятся акции протеста против повышения пенсионного возраста: тут меня правда забавляет, что организатор акции – Навальный, чьи сторонники, как бы это сказать…довольно далеки от возраста, о котором идет речь.

Кажется, губернатор московской области Андрей Воробьев вовсю готовится к предстоящим выборам: уже в августе и сентябре в Подмосковье должны открыться сразу три комплекса по переработке отходов, всего же до конца года должны заработать восемь таких комплексов. По словам Воробьева, эти действия позволят региону выйти на высокие европейские экологические стандарты. Браво, конечно, но если построить эти так называемые КПО оказалось не так уж сложно, то почему этой проблемой не озаботились раньше? В любом случае, будем надеяться, что жители Подмосковья перестанут страдать от ужасного запаха, а в последствии ситуация будет меняться и по всей стране, потому что свалок у нас хватает.

США окончательно отказали Турции в поставках истребителей пятого поколения F-35. В проекте оборонного бюджета, представленного накануне американским сенатом, Турция исключена из программы производства F-35, а ведь именно в обмен на свое участие в производстве Анкара должна была получить сто истребителей. Напомню, всего в проекте участвуют восемь стран, и Турция уже вложила в него 800 миллионов долларов, но после того, как стало известно о ее желании закупить С-400, с этими деньгами, как и с самолетами, пришлось распрощаться. Теперь власти страны заявляют, что в любом случае найдут альтернативные варианты, а также обещают ответные меры против США. Запасаемся попкорном или…лепешками гезлеме.

Ким Чен Ын становится все более открытым политиком – недавно летал в Китай, затем встретился с Сергеем Лавровым, потом с Трампом в Сингапуре, и вот он уже снова в Пекине. По сообщению японской газеты Nikkei, лидер Северной Кореи намерен ознакомить китайского лидера с результатами сингапурской встречи с американским лидером. В рамках переговоров Ким Чен Ын и Си Цзиньпин должны будут обсудить дальнейшие варианты и направления сотрудничества, потому что одним саммитов в Сингапуре проблему решить невозможно. Стоит отметить, что Штаты пока что держат свое слово, и приостановили совместные учения с Южной Кореей у Корейского полуострова, которые были запланированы на август. Но зная импульсивный характер Дональда Трампа, все еще может измениться.