Вчера в Москве прошла встреча президента России Владимира Путина и президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Сразу оговорюсь, что ждать от встречи каких-то серьезных положительных результатов не приходится, в частности, Штайнмайер заявил, что наши страны еще очень далеки от нормальных отношений. При этом обе стороны намерены работать над их улучшением, тем более, что германия по-прежнему остается одним из ведущих внешнеэкономических партнеров России и ключевых инвесторов в российскую экономику. В рамках встречи Владимир Путин отметил возобновление роста двустороннего товарооборота, который по причине санкций и эмбарго находился в упадке. Говоря о конкретных цифрах – в 2016-ом году взаимная торговля сократилась на 11 процентов, в этом же году выросла сразу на 25 – то же самое касается и инвестиций. В общем, посмотрим, что победит: немецкий прагматизм или упрямство европейского союза.

Разведка НАТО сообщает, что у запрещенной в России афганской радикальной группировки «Талибан» нашли российское топливо. По данным разведки, наша страна поставляет топливо компаниям, которые затем продают его Талибам. Этот вопрос представители северо-атлантического альянса собираются обсудить уже сегодня не шестом заседании совета Россия-НАТО. Напомню, что в США свою обеспокоенность якобы поставками Россией оружия Талибану выражают уже давно. В частности, госсекретарь США Рекс Тиллерсон не раз обвинял в этом Москву – Кремль, в свою очередь, такие обвинения решительно отрицает. Подробно об этом рассказывал Роман Романов, ссылку на видео я оставлю в описании.

В Госдуме прошел первое чтение законопроект о внесудебной блокировке сайтов нежелательных организаций. В пояснительной записке к документу говорится, что в мае 2015-ого года была введена норма о возможности признания Генеральной прокуратурой деятельности иностранных или международных неправительственных организаций, представляющих угрозу основам конституционного строя РФ, нежелательной в России. Законопроект подразумевает запрет на распространение информации, распространяемой такой организацией. На текущий момент в России запрещена деятельность 11-ти подобных НПО, однако при этом ни один из их сайтов не заблокирован. В связи с этим предлагается предусмотреть возможность внесудебного ограничения доступа к этим ресурсам. Что характерно, если все депутаты говорят об организациях, материалы которых дискредитируют внутреннюю и внешнюю политику страны, то Виталий Милонов наиболее опасными считает публичные дома. Может, его кто-то уже туда сводит?

Следственный комитет России рассматривает только одну версию нападения на ведущую радиостанции Эхо Москвы Татьяну Фельгенгауэр, а именно нестабильную психику нападавшего Бориса Грица. В настоящее время его психическое состояние устанавливается экспертным путем. Что касается других версий, то в их пользу, по словам представителей Следственного Комитета, никаких данных нет, а заявления адвокатов о какой-либо скрытой подоплёке преступления или участии в нём других лиц абсолютно несостоятельны. Понятно, что ни сотрудников Эха Москвы, ни их слушателей и сторонников это не убедит, но я могу сказать только одно – пусть следствие и дальше выполняет свою работу без оглядки на мнение либеральной общественности.

Вчера вечером в центре Киева произошел взрыв, в результате которого погибли два человека. Около здания телеканала «Эспрессо» был подорван мотоцикл, мощность взрывного устройства в котором составила не менее килограмма в тротиловом эквиваленте. Инцидент произошел вблизи от места передвижения депутата верховной рады Игоря Мосийчука, члена радикальной партии Олега Ляшко и бывшего заместителя командира батальона Азов. Всего пострадали пять человек, в том числе сам депутат, которого уже прооперировали. Его телохранитель и проходивший мимо мирный житель скончались в больнице. При этом отмечается, что охранник Мосийчука спас других людей ценой собственной жизни. Служба безопасности Украины квалифицировала произошедшее как теракт, и проводит расследование. При этом одной из версий ожидаемо называется вмешательство Кремля. Сам Игорь Мосийчук разделяет эту точку зрения, а в мвд Украины вообще упоминают имя Рамзана Кадырова.