На выходных войска Турции начали операцию «оливковая ветвь» против курдских соединений на севере Сирии, поддерживаемых США. В операции задействовано семьдесят два самолета, уничтожено сто пятьдесят три цели, в воскресенье турецкий штаб объявил о начале сухопутной операции. Официальный Дамаск выступил с протестом и объявил, что Анкара осуществляет акт агрессии в отношении Сирии, турки в свою очередь обвиняют Асада в поддержке террористов. Важно отметить, что началось все как обычно с американцев, которые недавно стали вооружать и тренировать новую армию курдов, против чего категорично выступал Эрдоган. Три дня он требовал от США прекратить подготовку военных, но не дождавшись внятного ответа, приступил к боевым действиям. Кстати, за событиями в районе Африна вы могли следить в подробной текстовой трансляции в нашем телеграмм канале. Обязательно на наго подпишитесь, если еще этого не сделали. Ссылка будет в описании.

Уничтожение курдских армий не стало единственной неприятностью в Сирии для США. При консультационной поддержке российского министерства обороны сирийские правительственные войска и отряды народного ополчения начали операцию против террористов запрещенной в России Джебхат ан-Нусры в восточной части провинции Идлиб. В окружение взято более полутора тысяч террористов, началась операция по их ликвидации. Неприятность для американцев в том, что в этой провинции находятся их незаконные базы. Дело в том, что позволить что-то развертывать на территории Сирии американцам могли только террористы в тех районах, которые они контролировали. Соответственно, как только территория перейдет под контроль Асада – США придется туда уйти. Разумеется, Вашингтон против такой перспективы, поэтому у боевиков ни с того, ни с сего вдруг появляются танки, машины пехоты, артиллерия и практически неограниченные боеприпасы. Надеемся, такая ситуация просуществует еще недолго.

Продолжается южно-азиатское турне министра обороны Сергея Шойгу. В субботу на переговорах в Мьянме были достигнуты договоренности о сотрудничестве в военно-оборонной сфере, партнеры из этой страны закупят у нас шесть новых истребителей Су тридцать, заключен договор по неограниченному праву использования портов для нужд военного флота России. Сегодня Сергей Шойгу прибыл в Лаос, где встретится со своим коллегой и премьером страны, здесь также ожидается подписание двусторонних договоров в военной сфере.. А уже завтра наше военное руководство прибудет во Вьетнам.

Правительство признало обоснованной часть критики закона Яровой и согласились на уступки в части требований по объему хранилищ данных. По новым требованиям, операторы должны будут хранить фактически переданный трафик, за исключением голоса, в течение тридцати суток, а объемы хранимой информации могут быть пересмотрены после первого декабря двадцать второго года. Напомним, многострадальный антитеррористический закон должен вступить в силу первого июля, но вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство обсуждает возможность отсрочки вступления его в силу. Деталей он не сообщил, но источники сми утверждают, что речь идет о переносе на октябрь.

Политический кризис в Германии в очередной раз показал принципиальность и последовательность европейских политиков. Выступавший на выборах как главный конкурент и противник Меркель, Мартин Шульц призвал свою партию на съезде голосовать за начало коалиционных переговоров с альянсом бундес-канцлерин. Но чего не сделаешь, чтобы избежать перевыборов? Ведь с каждым годом популярность некогда безоговорочной второй партии Германии, СДПГ, неуклонно падают, а сейчас есть прекрасная возможность поторговаться с выходных позиций. На том же съезде Шульц рассказал, что результаты предварительных переговоров можно назвать великолепными, однако многие рядовые члены партии разочарованы… но кто их будет спрашивать, когда перед фрау Меркель маячит очередная перспектива возглавить страну?

Угрозы Евросоюза не действуют даже на собственных членов. Польша отказалась идти на уступки в вопросе судебной системы. Переговоры по урегулированию конфликта продолжатся, но Варшава не изменит своей позиции, сообщил новый глава мида страны. Напомню, Брюсселю не понравились принятые Польшей поправки, якобы ущемляющие независимость судей. В декабре была даже запущена процедура лишения Польши права голоса в Совете ЕС. Евробюрократы даже поговаривают, что в перспективе это может привести к лишению членства в евросоюзе, но так как сама процедура выхода из союза нигде не прописана, то и Польше бояться нечего.