В Российской прессе появилась интересная история. Якобы Российская Федерация, в лице Владимира Путина, не собирается продлевать особый федеративный договор с Республикой Татарстан. Так на сайте РБК появилась статья, ссылающая на источники в самом Кремле. Эти источники утверждают, что необходимость в продление договора отпала. На новость уже успели отреагировать в самом Татарстане, ряд депутатов госсовета республики подготовили обращение к президенту Владимиру Путину, в котором просят продлить договор о разграничении полномочий между федеральными и региональными органами власти. А местная татарская пресса уже успела объявить о закручивании Гаек и возвращении республики в Совок.

В конце восьмидесятых годов случилось всем известное явление, и по словам нашего Президента, настоящая геополитическая катастрофа – распад Советского Союза. Сам распад был вызван так называемым Парадом суверенитетов в Союзных республиках. Наши друзья и партнеры в Прибалтике, Грузии, Молдавии и далее по списку начали объявлять сначала о своём суверенитете, а потом и вовсе о независимости. Но кроме союзного парада суверенитетов, начался подобный процесс и внутри самой России. Большинство автономных республик стали повышать свой статус до Союзных. Практически все национальные автономии стали семимильными шагами идти в сторону независимости и выхода из состава России. Ну и конечно знаменитое Ельцинское «Берите суверенитета столько, сколько сможете».

С распадам Союза и рождения новой России в 1992 году был подписан федеративный договор – типовое соглашение для всех регионов России о разграничении полномочий между Кремлем и региональными элитами. Но две республики отказались подписывать новое федеральное соглашение. Первой была Чечня, а второй Татарстан. 21 Марта 1992 года татары и вовсе показывают своё «Фи» России и проводят самый настоящий референдум о независимости, где 61 процент населения поставили галочку напротив пункта, который звучал следующим образом «Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?»

В следствие чего Кремлю, чтобы не допустить уже развала самой России, пришлось в срочном порядке заключать индивидуальные договоры с республиками и краями. В 1994 году были подписаны первые три договора с Татарстаном, Башкирией и Кабардино-Балкарией, а к середине 1998 года было подписано уже 42 уникальных договора с 46 регионами. Согласно тому договору, что подписали Кремль и Татарстан в 1994 году, татарские власти получили собственную систему взимания налогов, автономную от федеральной с возможностью собирать собственные налоги. Создавался собственный национальный банк, и самое главное – возможность самим распоряжаться природными ресурсами, которые согласно документу, являлись, цитата «исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана».

Но после прихода к власти товарища Путина практика раздачи независимости и суверенитетов местным региональным князьям была прекращена. А индивидуальные договоры отменялись, не продлевались и закрывались. И Татарстан к 2017 остается единственным регионом в России с уникальным договором.

Ведь что по сути своей особый федеративный договор? Это создание государства внутри государства. Вот вы, например, знали, что с 2007 года в паспорте у татар есть специальный вкладыш на татарском языке с изображением национального татарстанского герба. Татарстан - единственный в России регион, где глава называется Президентом, что прямо противоречит федеральному законодательству. Какого черта татарские чиновники и депутаты вообще возмущаются? Есть пример Крыма, который вообще в состав России вошел как независимое государство. И с Крымом был подписан типовой федеративный договор. И там всё отлично. Никого не ущемляют, региональные языки развивают. А все эти особые договоры и название главы республики Президентом нужны лишь для того, чтобы потешить национальное самолюбие.
На мой взгляд всю эту историю пора прикрывать. Мы - единая страна, конституционная федерация. И такие вещи должны стать атавизмом прошлого, страшным сном времен благословенных 90-ых и святого Ельцина.