Я, честно говоря, новости об отравлении Скрипаля в Лондоне уже просто пролистываю, потому что надоели они ужасно. Но сегодня я бы хотела не в сотый раз рассказывать о том, почему обвинения в адрес России смешны и нелепы, вы это итак уже знаете. Куда более интересной мне показалась реакция самих британцев на заявления их властей.

Вот, например, официальный твиттер Терезы Мэй, в котором говорится, как она прибыла в Солсбери, чтобы поблагодарить аварийные службы, врачей, медсестер и полицию, которые отреагировали на нападение 4 марта на Скрипаля. Комментарии прекрасные:
«Это те самые экстренные службы, врачи и медсестры, которым ее партия не повышала зарплату более 7 лет!»
«Я удивлен, что она не каталась по полу и не кашляла! Переиграли с драматизмом».
«Будучи членом консервативной партии, я искренне заявляю, что последний раз, когда я голосовал за Мэй – это реально последний раз».

«Брексит? Национальная служба здравоохранения? (тут имеется ввиду масштабный кризис в их медицине)? Скандал с педофилами? (Тут речь идет о раскрытии огромной сети педофилов, на преступления которых полиция долго закрывала глаза, так как боялась обвинений в расизме – те были не англичанами, как вы понимаете) Подвешенный парламент? Финансовое мошенничество? Смотрите – это Россия!»

Про этот комментарий вообще нужно делать отдельное видео, так как в нем отражены все текущие проблемы, реально волнующие британское общество. Особенно волнует комментаторов педофильский скандал: «почему она не побывала в Телфорде, чтобы посмотреть, как себя чувствуют бедные дети?» (сеть педофилов была обнаружена именно в Телфорде). Или «А вы уже съездили в Телфорд? Встретились хоть с кем-нибудь из жертв этой банды?»
Или вот еще из популярных комментариев: «Теперь я собираюсь втянуть нас в еще одну незаконную войну, просто потому что я так сказала».

Ну и мемы прилагаются, их тоже в коментах предостаточно.

То же самое творится и в твиттере Бориса Джонсона, который окончательно свихнулся и заявил, что это лично Путин отдал приказ использовать газ Новичок. У него много похожих друг на друга твитов, ну и комменты тоже везде примерно одинаковые:

«Борис. Вы не годились на свой пост и в лучшие времена, не говоря уже о временах международной напряженности, подобных этим. Время уйти в отставку. Никто не будет думать о вас хуже, чем они.» Или «агрессия?! игнорирование международных соглашений?! А как насчет 1999 года в Югославии? как насчет Ирака? Афганистана? Сирии?» Про Ирак вообще пишут очень много: это неудивительно, учитывая, что именно благодаря заявлениям Тони Блэра о химоружии в Ираке когда-то и произошло вторжение в страну.

Или вот немного комментариев в твиттере самой консервативной партии. «Доказательства? Улики? Что, еще одно оружие массового поражения?» «Так у вас есть доказательства, что это Россия? Если так, то поделитесь ими!» «У вас есть доказательства, или вы просто догадываетесь?» «Не мой премьер-министр, не мое правительство. Правительства Великобритании, особенно это, на весь мир известны своей ложью и коррупцией». «Мое правительство не может защитить бездомных, людей, по 18 часов ждущих в больничных коридорах, но я буду тратить миллионы на то, чтобы предотвратить нападения на российских диссидентов».

Сегодня в новостях мы рассказывали вам, как министр обороны Британии посоветовал России уйти и заткнуться. ВВС выложили это видео у себя в твиттере, но вместо восторженных комментариев получили вот эти: «правительство начало все это, обвинив Россию и не предоставив никаких доказательств». «Какой мужик. Он получил степень бакалавра социальных наук в Университете Брэдфорда. Но похоже, упустил социальный и научный аспект своего образования. «Один из признаков того, что партия слишком долго находится у власти, и страдает от серьезной нехватки компетентных людей на руководящих должностях.» Или «как кто-то может захотеть заплатить 30 тысяч долларов, чтобы поужинать с ним?» У них там просто реально действует такое предложение.

В общем, как вы поняли, особого восхищения у британцев эта крутая министра Уильямсона речь не вызвала, в отличие от того, в какой восторг их приводят речи Лаврова – это не мои выдумки, а реальные комменты западных пользователей.

К чему я все это веду? А к тому, что реакция людей на действия их властей очень важна. В основной своей массе русские поддерживают Лаврова, который комментирует действия британского мида. Поддерживают Путина, который над всей этой историей смеется. А вот британцы прекрасно понимают, что их всей этой войной просто отвлекают от внутренних проблем, которые никак не решаются. Многомиллиардные потери в результате брексита, глобальный кризис в медицине, коррупция, снижающийся рейтинг самой Терезы Мэй…Все это действительно сложно решить, но и отвлечь свой народ бездоказательными обвинениями тоже непросто.