Спасатели обследовали все пять этажей сгоревшего центра зимняя вишня в Кемерово. Глава МЧС, который работает на месте трагедии, подтвердил окончательное количество погибших – шестьдесят четыре человека, многие из них – дети. Опознать из них удалось пока только пятнадцать. Более сотни человек пострадали в пожаре, четверо – находятся в тяжелом состоянии. Министр здравоохранения Вероника Скворцова находится в Кемерово и лично руководит оказанием помощи пострадавшим. Следственный комитет возбудил уголовное дело и задержал четырех человек, в том числе директоров торгового центра и компании, осуществлявшей услуги по противопожарной безопасности центра. Мониторингом ситуации в Кемерово займется комитет Госдумы по безопасности во главе с депутатом Анатолием Выборным. Весь коллектив нашего канала выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Исполняющий обязанности главы Волоколамского района, которого назначали после отставки предыдущего главы за инцидент с мусорным полигоном, пообещал решить проблему в течение этой недели. Уже сегодня в Ядрово прибыли несколько машин, в цистерны которых закачают фильтрат, который и является источником отравления и плохого самочувствия у населения. Причем сами машины с этим фильтратом останутся на полигоне и никуда не поедут. Ближе к пятнице на место подгонят мобильную перерабатывающую станцию, она и нейтрализует опасные отходы. Такие действия позволят уже сегодня снизить количество вещества, выбрасываемого за окрестности полигона, а уже через-два три дня ликвидировать выбросы вообще. В принципе, эти действия позволят сделать максимум, который сейчас возможен, подряд выполняет голландская фирма, которая специализируется на подобных авариях. Но такой авральный подход не получится применять в каждом подобном случае, нужна системная работа по переработке мусора и тем более – опасных производственных отходов. И ввести такую систему нужно до того, как случится очередная трагедия.

В Госдуме уже началась работа по законодательному обеспечению послания Владимира Путина федеральному собранию. В большом интервью телеканалу Россия двадцать четыре спикер парламента Вячеслав Володин рассказал, что депутатами было внесено триста шестьдесят предложений, из которых были выбраны первоочередные семьдесят, которые уже в работе. Приоритетными стали законопроекты о повышении доступности жилья, о качестве здравоохранения и вопросов поддержки предпринимательства. По этим инициативам депутаты уже ждут заключения правительства, чтобы успеть принять их в весеннюю сессию. Напомню, что президент в ближайшие шесть лет планирует сосредоточиться на проблемах внутренней политики, одной из ключевых задач поставлено обеспечение роста реальных доходов граждан и снижение уровня бедности как минимум в два раза.

Боевики массово покидают свои позиции в Восточной Гуте. Колонна из восьмидесяти автобусов, в которых находятся почти пять с половиной тысяч боевиков и членов их семей, покинули южную часть района через гуманитарный коридор в поселении Эрбин. По словам источника в армии Асада, патрульные машины сирийских силовых структур и российской военной полиции сопроводят колонну с боевиками до последнего блокпоста армии Сирии у цитадели Мидьяк в провинции Хомс. Боевики в пригороде Дамаска еще удерживают некоторые территории, но уже точно понятно – либо они соглашаются на организованный выезд подальше к границе, либо принимают смерть. Наверное, расчет минобороны о том, что такое любезное отношение к боевикам заставит часть из них заставить сложить оружие – посмотрим. Пока же можно отметить, что такая тактика и быстрее и с наименьшими потерями позволила обезопасить столицу Сирии Дамаск.

В российском миде действия Британии по делу Скрипаля назвали черным пиаром. Официальный представитель ведомства Мария Захарова так и ответила на вопрос журналиста, что Лондон перешел уже к концепции антирекламы мирового масштаба. Но вместе с тем это еще и гигантская авантюра, которая обречена на провал. По ее словам, вся концепция, предложенная Терезой Мей, плохо проработана, аргументация неубедительна и на это уже начали обращать внимание даже британские сми. Теперь только вопрос времени, когда откроется правда о том, что Россия на самом деле никак не замешана в отравлении в Солсбери. Кроме того, Захарова заявила, что, цитирую, у нас есть сюрприз для всех, у кого хватает либо совести, либо наглости сравнить, хоть как-то проводить параллели между Россией и Третьим рейхом. Тут уже, видимо, напрягся Борис Джонсон - неужели у нас есть что-то интересное на этого экстравагантного политика?

Как должно быть досадно украинским властям, что они не могу примкнуть к могучему европейскому флешмобу по высылке российских дипломатов. Ну как к европейскому: пока что это сделала только Британия и о своем желании заявили Польша со странами Прибалтики. Так почему же Киев молчит? На вопрос через свой фейсбук ответила вице-спикер Рады Ирина Геращенко, та самая, что на прошлой неделе назвала нас психически больной страной. Оказывается, если Украина вышлет российских дипломатов, то Москва вышлет украинских в ответ, и тогда в посольстве наших соседей совсем никого не останется. То-ли из-за экономии, то-ли просто из вредности, но в Москве остались лишь сам посол, да пара консулов, и если им придется вернуться – цитирую, украинские политзаключенные останутся один на один с мордором, без шанса хотя бы на минимальную поддержку. Ну хоть какой-то признак разума от наших соседей, нужно помочь им выдать побольше таких «политзаключенных», как Савченко.