Дональд Трамп наконец объяснил, почему на недавнем саммите семерки призвал вернуть Россию в этот формат. Оказывается, он вовсе не хотел троллить собравшихся, просто они четверть всего времени обсуждали именно Россию и Путина, вот американский президент вполне логично и предложил пригласить за стол переговоров сам объект обсуждения. Дональд даже пустился в пространные рассуждения, что было бы, если бы в тот вечер в Квебеке за ужином рядом сидел Владимир Путин… Мол, тогда была бы возможность попросить его сделать вещи, которые сделали бы мир лучше для всех и для него самого. И в конце добавил: лучше общаться лично, чем по телефону. Ну если глава США и правда так думает, то почему нет никаких сдвигов по поводу встречи, которую сам Трамп и предложил еще в марте? И эти мечты о совместном ужине… Кажется кто-то очень завидует недавно обнародованной истории про то, как Владимир Путин и Си Цзинпин вместе выпивали под скромную закуску из колбасы.

Как стало известно, в ходе встречи с Дональдом Трампом Ким Чен Ын выразил желание встретиться лично и с премьером Японии Синдзо Абэ. Как сообщила газета СанкЭй, американский президент объяснил коллеге, что в случае полной денуклеаризации будут сняты санкции, но если Северная Корея хочет получить полномасштабную экономическую помощь, ей необходимо вести переговоры с Японией и добавил, что без решения проблемы похищенных спецслужбами КНДР и насильно удерживаемых японских граждан Абэ на оказание помощи не пойдет. В ответ Ким попросил Трампа передать просьбу о встрече. Японское правительство уже во всю готовит встречу двух маленьких гигантов дальнего востока. В частности, пока самым вероятным вариантом развития событий станет встреча Кима и Абэ в рамках восточного экономического форума во Владивостоке, который пройдет одиннадцатого – тринадцатого сентября. Тогда же, кстати, может состояться и встреча лидера Северной Кореи и Владимира Путина.

Владимир Путин вообще последние дни нарасхват. Президент Турции РаджЕп ЭрдогАн обратился к нашему президенту с просьбой о совместном производстве Эс-пятьсот. Кроме того, рассказал, как идут дела по контракту о поставке эс-четыреста. Турция получила от нас кредит на покупку зенитно-ракетного комплекса, а в перспективе рассчитывает еще и получить лицензию на совместное производство на территории Турции. Здесь стоит отметить, что мы пока на это не соглашались. Кстати, Эрдоган прокомментировал и попытки США заблокировать сделку – его смущает, что наличие эс-триста у Греции никак не беспокоит Вашингтон, а вот наличие эс-четыреста у Анкары – заботит. В общем, как бы там ни было, две батареи системы ПВО мы Эрдогану готовы продать, но о совместном производстве пока речи не идет.

В Госдуме готова новая версия закона, который предусматривает уголовную ответственность за исполнение иностранных санкций. Спикер Госдумы Вячеслав Володин представит ее на ближайшем заседании совета по законотворчеству, его дата пока неизвестна. Депутаты пошли на уступки бизнес-сообществу, чтобы учесть их пожелания, Володин даже созывал по этому поводу думский совет по законотворчеству, на котором решено было кардинально откорректировать проект ко второму чтению. В Российском союзе промышленников и предпринимателей надеются, что депутаты учли установку бизнес-сообщества на то, что нельзя подвергать бизнес уголовному преследованию за хозяйственную деятельность. Если это так, новый вид уголовного наказания будет касаться только граждан, которые содействуют введению антироссийских санкций.

Украина снова решила, что умнее всех. В опубликованном вчера законе о высшем антикоррупционном суде появилась правка, которой не было в проекте решения. Все одна маленькая правка о том, что любой осужденный коррупционным судом может опротестовать вердикт в суде общей практики, еще аукнется Порошенко. Ведь этот закон, по сути, был ключевым в требованиях МВФ по условиям предоставления кредитов и помощи. Текст изначально с ведомством КристИн ЛагАрд согласовали, а затем… просто подменили. Ну, красавцы же! Как будто никто не заметит… На этот маленький нюанс первыми обратили внимание сами депутаты рады от Народного фронта и Самопомощи, они назвали это намеренной фальсификацией. После дела Бабченко и так не особо верилось Порошенко, а уж теперь…