Судя по последним действиям администрации Дональда Трампа создается впечатление, что ему или очень скучно жить, или что его дела на внутриполитическом фронте до такой степени плохи, что остается только переключить внимание рядовых американцев и американских политиков на какую-нибудь внешнюю угрозу. Многие друзья и почти все враги американского президента говорят, что у него нет чувства меры ни в чем, и вот вам подтверждение - он не ограничивается поиском одной внешней угрозы, а нашел себе сразу две - Иран и Северная Корея.

Причем ему каким-то волшебным образом удалось связать эти две проблемы в один тугой узел. Как этот узел распутывать - совершенно непонятно, а если этот клубок проблем попробовать разрубить, то случится первая настоящая, пускай и региональная, ядерная война. Это бесспорно отвлечет американских избирателей и политиков от внутренних проблем США, но эффект будет недолгим, да и вряд ли избиратели проникнуться особой симпатией к президенту, который довел дело до применения ядерного оружия. Вполне возможно, что Трамп считает себя крутым игроком в геополитический покер и рассчитывает на то, что его блеф и угрозы заставят Северную Корею и Иран испугаться и сложить оружие без боя, но этого точно не будет. Северокорейское руководство уже сделало ответный ход на угрозы американского президента в виде заявления заместителя постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рена, который сказал, что «ядерная война может начаться в любой момент» и подчеркнул, что даже континентальная часть США уже находится в зоне досягаемости северокорейской армии, видимо намекая на ядерный потенциал КНДР.

На фоне этих заявлений заверения госсекретаря США Рекса Тиллерсона, что Госдеп будет стараться решить проблему дипломатическим путем до момента, когда начнут падать первые бомбы, тоже не выглядят особо обнадеживающими. Честно говоря, когда за дело берется Госдеп, бомбы становятся практически неизбежным инструментом решения вопроса.

Ситуация с попытками Дональда Трампа отменить так называемую иранскую сделку по ядерной программе только создает дополнительную головную боль для европейских, российских и китайских дипломатов, которые считали эту проблему закрытой. Новый американский президент действует так, как будто никаких обязательств, которые взяли на себя его предшественники, просто не существует в природе. Это, конечно, очень удобная позиция, но она резко снижает шансы на то, что с США кто-то впредь захочет о чем-то договариваться. В чем смысл соглашений если следующий президент может сделать вид, что эти соглашения к нему не имеют никакого отношения?

Трамп сам подрывает любую возможность дипломатического выхода из северокорейского кризиса. Дело в том, что Пхеньян смотрит на то что происходит сейчас вокруг Ирана, где дело может закончиться введением новых санкций или даже очередной американской военной авантюрой, и приходит к выводу, что никакие международные дипломатические сделки уже не имеют значения. Имеет значение только количество мегатонн в твоих ядерных зарядах и то, насколько эффективны средства доставки этих зарядов до американской территории.

Смогут ли Лавров, его китайские и европейские коллеги как-то разрулить эту ситуацию? Вряд ли у них это получится, если Вашингтон сам не изменит своего поведения. Но тут в дело может вступить американская гордость, которая зачастую толкает Вашингтон на очень глупые поступки с непредсказуемыми последствиями.

Корейский кризис оказывает свое влияние и на иранскую проблему тоже. Представим себе вот такой сценарий - США и Южная Корея проводят успешную военную операцию против КНДР, Пхеньян лежит в руинах, Ким Чен Ын мертв, весь Корейский полуостров залит кровью и радиоактивными осадками. Какой вывод из этого сделают в Тегеране? Вряд ли это будет вывод о том, что надо во всем слушаться Трампа и любить Вашингтон. Скорее, это будет такой вывод – КНДР проиграла из-за того, что не успела вовремя обзавестись достаточным количеством ядерного оружия и другим оружием массового поражения, которое могло бы обеспечить надежное сдерживание американских политических амбиций. В таком случае сама логика действий США будет толкать Иран на выход из ядерной сделки, на ускоренную разработку ядерного оружия и создание соответствующих средств доставки, которые смогут, если не дотянуться до Америки, то хотя бы гарантированно долететь до Израиля.

Получается, что Трамп сейчас может получить две войны по цене одной — в том смысле, что если он будет воевать с Северной Кореей, то ему скорее всего придется потом воевать и с Ираном тоже. И наоборот. Остается надеяться, что среди советников Трампа найдутся люди со свежими идеями. Например, им может прийти в голову светлая мысль, что американский истеблишмент и избирателей можно отвлечь от иранской и северокорейской темы, тем более что механизм такого отвлечения в США уже хорошо проработан, а там глядишь все внешние партнеры начнут делать вид, что и ядерных кризисов не было, и что Трамп не ставил мир на грань нескольких региональных войн. Такой выход из ситуации будет удобен для всех. Пострадает разве что самомнение американского президента, который, видимо, до сих по не верит, что мир не хочет прогибаться под его хотелки.

Тут кто-то может сказать, что зря мы радовались победе Трампа, мол смотрите что он творит. Радовались мы не зря, потому что в случае победы Хиллари, сейчас бы весь мир с ужасом наблюдал за другим ядерным кризисом. Только на грани войны с США находились бы не Иран и Северная Корея, а мы с вами. Американские военные заварушки в Иране и Северной Корее мир переживет, а вот военный конфликт между США и Россией стал бы последним в истории человеческой цивилизации. А так, мы хотя бы можем поблагодарить судьбу за несколько сравнительно спокойных лет, которые лидеры всего остального мира могут потратить на то, чтобы ответить на главный вопрос современности: как нам утихомирить обезумевшую Америку?