Ну что, дорогие друзья, допрыгались мы. США обещали нам страшно отомстить и вот команда Дональда Трампа таки сдержала обещание. Знаменитый на весь мир "кремлевский список" пошёл в дело, и наши западные партнеры с замиранием сердца и радостью в глазах наблюдают за тем как страдают все 210 так называемых российских олигархов и политических соратников Путина. Вам страшно? Мне нет. Но вот наши западные оппоненты, а также наши соседи по глобусу и либерально настроенные россияне просто на седьмом небе от счастья и предвкушают скорое падение путинского режима, отъем у нас Крыма, ну и далее по всем пунктам мечтаний сенатора Маккейна и президента Порошенко.

Как сообщает агентство Блумберг, случилось то, что должно было случиться в соответствии с коварным планом составителей американских санкций против российской элиты: российские бизнесмены, внесенные в списки Минфина США, начали испытывать серьезные проблемы в своей деятельности и жизни за рубежом. Как сообщают анонимные источники западных СМИ российские бизнесмены теперь вынуждены проходить дополнительные проверки, их третируют банки, где у них открыты счета, а их зарубежные партнеры опасаются иметь с ними дело из-за страха тоже когда-то попасть под санкции и горячую руку Госдепа. Один анонимный миллиардер пожаловался Блумберг, что какая-то крупная сделка над которой он работал последние несколько месяцев, теперь оказалась под угрозой срыва из-за того что западные партнеры очень переживают из-за риска санкций и что этот россиянин включен в тот самый кремлевский список. Как вы догадываетесь, счастью тех, кто об этом пишет и комментирует, просто нет предела. Они видимо ожидают, что вот прямо сейчас все эти так называемые олигархи возьмут вилы и что? Устроят бунт? Выйдут на Болотную площадь протестовать против обидевшего их режима? Присоединятся к бойкоту выборов, который пропагандирует Алексей Навальный? Будут поддерживать Грудинина, то есть кандидата которого уже поддержал экс-посол США Макфол, а также Вашингтон Пост и Файнэншл Таймс? Ну да, насчет Грудинина может и есть какие-то шансы, все-таки олигархи могут поддержать олигарха, тем более что они так сказать соседи по офшорам, а может и коллеги по бизнесу, но все-таки зря наши заокеанские оппоненты так радуются новостям о проблемах фигурантов так называемого "кремлевского списка".



Давайте включим воображение. Представим себе сферического бизнесмена в вакууме, хотя таких среди тех самых 210 фигурантов "кремлевского списка" не очень много. Там много чиновников и руководителей госкорпораций, к которым эта тема вообще никак не относится. Но все-таки там есть хрестоматийные глобал рашнз, о которых снимали тот самый скандальный клип Робби Вильямса, на который почему-то многие так обиделись. И вот, у такого глобал рашн вдруг начинаются проблемы с его британским или швейцарским банком, который не хочет обслуживать такого токсичного клиента и не хочет попадать под возможные будущие санкции. Что он будет делать? Варианты ответа:
А: Будет плакать, потом гневно кричать, потом спрашивать почему Грудинина в швейцарском банке обслуживают а его нет;
или вариант Б: просто заберет деньги из этого банка.

Я считаю, что он просто заберет деньги из банка и вот тут перед ним встанет во весь рост проблема того, куда эти деньги переводить. В США нельзя, в Европе - нельзя, арабский мир и Южная Америка - это все-таки места где стремно прятать большие деньги... и вот что остается? Разве что Китай, для самых смелых и для тех, у кого там есть хоть какие-то связи, или ... как вы догадались — Россия.



А у нас тут амнистия капиталов и Дума как раз готовит ее продление на один год, и вообще у нас тут хорошо, спокойно, предсказуемо, красивый курорт в Сочи, замечательный мегаполис Москва и никаких санкций. Лепота.

А что будет, если такой сферический олигарх в вакууме захочет помайданить? Плохо будет, причем быстро. С ним быстро разберутся профессионалы из ФСБ, а его главные активы отойдут государству или ушлым конкурентам. И даже если неудавшийся майданщик успеет сбежать, что далеко не факт, то у него нет никаких гарантий, что его - такого белого и пушистого политэмигранта, на благословенном Западе не обдерут как липку в рамках борьбы с отмыванием денег. Они все знают, что обдерут, а потом какой-нибудь американский политик или британский министр будет использовать тот факт, что его ободрали, как доказательство эффективной борьбы с влиянием российских олигархов в западном мире.



Среди российских бизнесменов, которые имеют активы на Западе, есть довольно много не очень приятных с моральной точки зрения людей, но вот дураков среди них не очень много. Поэтому когда западные, украинские или даже российские СМИ пишут о том, что вот сейчас начнется бунт большого бизнеса против Путина, они просто показывают, что не понимают как у нас все устроено. Наоборот, произойдет совсем не бунт. Сбежавшие из западных тихих гаваней и офшоров капиталы и бизнесмены, будут массово заявлять о том какие они патриоты и как сильно они рады возможности вернуть деньги на родину. Я уверен, что годика через три на Западе осознают, что они наделали, но будет поздно. А мы можем лишь поблагодарить Трампа и американский парламент за то, как сильно они нам помогают в национализации российской бизнес-элиты.