Владимир Путин встретился с советом законодателей России и обсудил с ними план реализации его послания федеральному собранию от первого марта. Президент, обращаясь к спикеру госдумы Вячеславу Володину и председателю совета федерации Валентине Матвиенко сказал. Что рассчитывает на эффективное взаимодействие депутатов и сенаторов с новым кабинетом министров. Отмечу, чтоВладимир Владимирович сказал фразу «новый кабинет министров». Что это значит – додумывайте сами. Сейчасслишком много слухов ходит, кто покинет наш белый дом, кто останется, а главное – сохранит ли свой пост Дмитрий Медведев… Предлагаю не гадать и дождаться инаугурации президента седьмого мая.

Визит Ангелы Меркель в Вашингтон вышел каким-то будничным и даже через чур протокольным, с приездом Макрона совсем ничего общего. Без лишних касаний лидеры США и Германии поприветствовали друг друга на камеры и удалились в переговорную комнату. Сдержано прошла и итоговая пресс-конференция, где журналистов, конечно же, в первую очередь волновал вопрос анти-российских санкций. Меркель сказала, что по в целом, у нее схожая с Трампом позиция по России, особенно в отношении действий нашей страны в Сирии. А на вопрос о новых санкциях уклончиво ответила, что она тесно работает с американцами, чтобы обменяться мнениями по поводу того, какое действие санкции могут оказать. Также благодаря журналистам мы узнали, что на переговорах обсуждался вопрос Украины и взаимодействия стран внутри НАТО, но без подробностей.

Стали дополнительно известны кое-какие детали межкорейской декларации, которую вчера подписали Ким Чен Ын и Мун Чже Ин. По данным источником южнокорейской прессы, подписать полноценный мирный договор стороны намеренны уже до конца этого года, напомню, что с тысяча девятьсот пятьдесят третьего года действует лишь соглашение о перемирии. Если все действительно так, то это очень хорошая новость, к которой уже не прочь примазаться кое-кто за океаном. Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что мирные переговоры двух Корей – абсолютная заслуга Дональда Трампа, а значит ему следует вручить нобелевскую премию за эти неимоверные усилия. Отчего-то сенатор Грэм считает, что вводя и выводя авианосные группы в японское море, Трамп принудил молодого Кима к миру. Вовсе не так, только когда КНДР испытали не только ядерную бомбу, но и средство ее доставки, вот тогда они и решили. Что могут вести переговоры с южными братьями на равных, что и произошло. Ну а нобелевскую премию пусть вручают, после Обамы она себя полностью дискредитировала.

Пока Пентагон официально не признает, что два неразорвавшихся томагавка, выпущенных по Сирии, находятся уже в Москве, СМИ вовсю обсуждают их судьбу. К примеру, журнал Попьюлар Механик пишет, что участь их, цитирую, хуже смерти. По мнению редакции, реальная ценность захваченных ракет заключается в том, что, изучив оружие противника, Москва может научиться его уничтожать. Ракеты выступят в качестве подопытных кроликов и с помощью испытательного стенда расскажут нам все об американской системе наведения ракеты. И это будет лишь, снова цитирую, начало долгой смерти плененной ракеты. Дальнейшие испытания и тестирования могут продолжаться в течение многих лет и, в конце концов, приведут к самоубийственной гибели ракеты. Вот прям так и пишут, я не шучу. Хорошо хоть не написали, что мы собираемся пытать эти светлые демократические томагавки.

Оказывается, закрытие воздушного пространства для авиации США – вполне себе болезненный удар для наших «партнеров». Помощник Госсекретаря США Маниша Сингх заявила, что ведомство настроено на переговоры с Россией по вопросу пересечения российского воздушного пространств. По её словам, Россия согласилась возобновить три из четырёх маршрутов пролёта. Из-за отсутствия авиасообщения по четвёртому маршруту грузовые перевозчики США вынуждены использовать более дорогой путь. Напомню, весь сыр бор начался после того, как несколько рейсов аэрофлота оказались под угрозой срыва из-за не продления виз членам экипажей. Вот могут м
гновенно реагировать и отвечать на хамские действия США, когда нужно. Почему этого не делается после захвата нашей собственности в Сан-Франциск и Сиэттле – ума не приложу.