Вчера днем премьер-министр Армении Серж Саргсян все-таки подал в отставку, тем самым выполнив главное требование протестующих. Официальное заявление было очень любопытным, процитирую его: «лидер оппозиции Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны.» Еще напоследок он пожелал соотечественникам мира, гармонии и здравого смысла. И вот именно здравый смысл армянам точно сейчас пригодился бы, потому что главный вопрос, который сейчас встает, а что дальше? Кто будет новым премьером и главой государства? На данный момент эти обязанности исполняет Карен Карапетян, родной брат одного из богатейших бизнесменов России Самвела Карапетяна. Да-да, армяне, как и украинцы, «перемогли» олигархов на этом ара-майдане. Оппозиция уже потребовала, чтобы до внеочередных выборов в парламент был назначен премьер «от народа» и, похоже, что как раз по этому поводу мы скоро снова увидим протесты на улицах Еревана.

Даже если вдруг окажется, что Дональд Трамп не наш агент, то все равно настаиваю, чтобы наш пенсионный фонд назначил ему пожизненную пенсию! Так, как он укрепляет нашу экономику – никто не укрепляет. Акции Русала за вчерашних день подскочили на небывалые сорок процентов и похоже, что уже в ближайшие дни отыграют недавний обвал. Как это произошло? После введения санкций, компании запретили любые операции с долларом, а это более семидесяти процентов оборота бизнеса Олега Дерипаски. Но спустя пару дней стало понятно, что деньги теряет не только российский бизнесмен (заметьте, даже не государство), а еще и целая армия зарубежных инвесторов, в том числе американских. Поэтому Минфину, который и вводил ограничения, приходится отыгрывать назад и требовать лишь отхода самого Дерипаски от управления. То есть по сути, Вашингтон признал, что сама компания неприкасаемая и санкции против нее будут санкциями, по сути против, самой финансовой системы США. Еще бы эта простая мысль дошла до европейцев, что с санкциями они играют не против России, а против себя в первую очередь.

Но решения по политике Европы уже давно принимают не в старом, а в новом свете. Вот и в заявлении организации Джи Семь, которая в России более известна как США и шестерки, говорится о готовности принять новые санкции против нашей страны, в этот раз за действия на Донбассе -якобы Россия не выполняет минские соглашения. Но это уже так буднично, что не вызывает никаких эмоций. В отличии от одного нюанса, который с утра рассмешил всю нашу небольшую команду. В том же заявлении по санкциям сказано, что Москва виновна в дестабилизации обстановки по сему миру. Зато в итоговом меморандуме организации сказано, что страны-члены готовы сотрудничать с Россией по региональным и глобальным кризисам, и что такое сотрудничество необходимо миру. Похоже на какую-то шизофрению… США, наверное, меряют нас по себе – сами раздувают конфликт, а потом приходят его разруливать. Только вот если мы приходим куда-то, то реально решаем проблемы, а не делаем вид, что решаем.

Но если нас с вами новые санкции уже даже не отвлекают от привычных дел, то у депутатов это дополнительная работа – ведь нужно прорабатывать ответные контр-санкции. Ну или несимметричные ответы, как, например, инициатива спикера Госдумы Вячеслава Володина. На прошлой неделе он предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций на территории России. Другим депутатам идея объявить западные ограничения на нашей территории вне закона понравилась и зам-руководителя фракции Единая Россия Андрей Исаев уже объявил о начале работы над текстом документа. Работа над законопроектом будет вестись параллельно с проработкой закона об анти-санкциях, который готовится думой совместно с правительством. Отметим, что депутаты обещают уголовное преследование за исполнение санкций только физическим лицам, а для организаций будет предусмотрен только штраф. Правда, достаточно большой.

И напоследок немного британского юмора, который все больше похож на эстонскую скорость. Постоянное представительство России при Организации по запрещению химического оружия получило от Лондона ответы на вопросы по делу об отравлении в Солсбери. Помните, две недели назад мы официально передали им список того, что нас интересует по делу об отравлении в Солсбери? Вот это те самые ответы. В настоящее время дипломаты изучают полученные материалы и если там будет хоть что-то действительно стоящее – обязательно расскажем вам об этом в будущих видео.