Мы живем в очень доброе, демократичное и толерантное время. Вот раньше, к паникерам применяли различные меры воздействия, соответствующие реалиям военного времени, а сейчас над ними разве что смеются. Это как раз показывает, что у нас сейчас хоть и война, но холодная, и пока, скорее, экономическая и идеологическая, что не может не радовать.

В соцсети уже завезли новую смешную методичку, с главным тезисом "россиян надо пугать тем, что сейчас вернутся 90-е" и, видимо, эту методичку писали молодые специалисты Госдепа, которые не понимают, что российская аудитория смотрит на тех, кто предлагает сдаться США ради того, чтобы избежать новых 90-х, как на кретинов. Для самых юных зрителей напоминаю, что СССР уже прошел один раз по этому пути, и в начале 90-х Вашингтон Россию очень любил. Никаких санкций и всесторонняя политическая поддержка реформ. Но вот жителям нашей страны от этой поддержки было так плохо, холодно и голодно, что мы до сих пор вспоминаем об этом с ужасом и не можем даже количество жертв нормально подсчитать. Так что, господа американцы, спасибо, но нет! Мы как-нибудь с вашими санкциями справимся, а вот ваша дружба - хуже паленой водки для организма. Конечно, было бы идеально, чтобы нас просто оставили в покое, но раз нельзя, пусть лучше будут санкции.

Пока новые американские санкции привели только к негативным для США последствиям. Испорчены отношения с Евросоюзом, который уже назвал санкции незаконными и заявил, что признавать экстерриториальные санкции США вообще не собирается. Это сложно назвать успехом американской дипломатии, тем более, что европейские чиновники уже констатируют, что консенсус по поводу России развалился. Отличный результат. Американскому Конгрессу и Сенату удалось то, что не удалось нашим лоббистам и дипломатам. Можно потроллить сенатора Маккейна и оправить ему какой-нибудь знак почета за успехи в дипломатической работе в интересах Российской Федерации.

Кстати, я напоминаю, что у нас основной товарооборот, основные технологические и энергетические цепочки связаны с Европой, а не с США. Но помимо этого стоит отметить, что на фоне прошлого пакета санкций наш товарооборот с США даже вырос, так что какого-то апокалиптического сценария для российской экономики на данный момент вообще не просматривается, что бы там ни писали всякие паникеры на госдеповской зарплате.

«То, что Россия будет отстаивать свои интересы и защищать свои интересы, — это ни у кого, естественно, не должно вызывать сомнений», — сказал Песков, комментируя подписание нового закона США об ужесточении антироссийских санкций.

Даже западные СМИ пишут о том, что действия властей США откровенно бесполезны и вредят самим США в гораздо большей степени, чем они вредят России. Журнал Форбс, который нельзя обвинить в любви к Трампу или России, вышел со статьей "Для России с любовью: в отношении санкций прав Трамп, а не Конгресс", в которой Ральф Бенком бывший заместитель главного советника по юридическим вопросам в администрации президента Рейгана, пытается донести до нынешнего поколения американских политиков одну простую мысль: "В наших собственных интересах перестать прессовать Россию."

И он не одинок в своих оценках. Блумберг выпускает статью под заголовком "Санкции США - это еще один подарок Путину", через которую красной нитью проходит мысль, что санкции на действия России не повлияют никак, а вот жизнь проамериканскому меньшинству в России эти санкции подпортят основательно.

Кстати, в том же Форбсе уже опубликован конкретный пример негативных для США последствий американских санкций против России и Ирана. По версии американских журналистов, если бы не санкции, то российскому бизнесу никогда не удалось бы получить многомиллиардные заказы на развитие иранской транспортной инфраструктуры, а Газпром не получил бы доступ к иранских газовым месторождениям. По логике Форбс все сладкие иранские заказы и ресурсы должны были достаться американскому бизнесу, но тут пришли Трамп с Конгрессом, и все испортили своими санкциями, сблизив Россию и Иран. И это только начало. Вангую, что скоро аналогичные статьи появятся и про сближение Китая с Россией, и про сближение ЕС с Россией.

И последнее. На сладкое. Первой пострадавшей стороной от новых американских санкций оказалась Украина. Так уж совпало, что одновременно с прохождением антироссийских и антигазпромовских санкций через американский парламент, немецкий суд разблокировал для Газпрома доступ к газопроводу ОПАЛ. А в день, когда Трамп подписал санкции, дополнительные объемы российского газа пошли в Германию в обход Украины, и это уже наносит ущерб украинской экономике. Как говорится: "Совпадение? Не думаю!"

По экспертным оценкам Украина потеряет только на этом маневре примерно 400 миллионов долларов в год. Я считаю, что это очень справедливо, когда за американские санкции против России страдает официальный Киев. Ну, а Россия с Европой, Китаем и Ираном как-нибудь договорятся так, чтобы заокеанские санкции не мешали продуктивно работать и эффективно сотрудничать.