Вчера Дональд Трамп все-таки позвонил Путину и поздравил его с победой. При этом, по информации The Washington Post, администрация американского президента непосредственно перед звонком положила ему на стол записку с большой надписью «не поздравлять». Да, это уровень политики Белого Дома. Но как вы понимаете, Трамп не послушался. Помимо поздравлений, обсуждалась сирийская проблема, внутриукраинский кризис, а также дальнейшее развитие двухсторонних контактов, хотя сейчас все это контактами, конечно, не назовешь. Правда, в ходе беседы Трамп упомянул, что руководство в Госдепе то теперь другое, так что отношения действительно могут измениться. Хотя нет, с таким отношением к России трамповской администрации вряд ли это произойдет. Сенатор Маккейн вот, например, заявил, что американский президент не веет за собой свободный мир, поздравляя диктаторов, выигравших фальшивые выборы.

Мы уже рассказывали вам, что новый премьер-министр Польши частенько делает очень странные заявления наподобие того, что Богдан Хмельницкий – это Гитлер, ведь он устроил холокост. Глава польского МИДа не отстает. Он вот считает, что Евросоюз демонстрирует дефицит демократии. На самом деле, это заявление вовсе не странное, с реальной демократией в ЕС есть проблемы, но странно слышать такие речи от Польши, которая своими реформами с демократией уж точно попрощалась навсегда. Но Яцек Чапутович сетует на то, что в Евросоюзе отсутствует правовое равенство стран, и это тот самый дефицит демократии. Впрочем, Польша всегда на что-нибудь да жалуется, уж не сочтите это расизмом.

Сегодня после трехнедельной паузы для работы в регионах на пленарное заседание собрались депутаты Госдумы. Оно началось аплодисментами, которыми парламентарии поздравили Владимира Путина с победой на выборах. Из-за продолжительной региональной недели депутаты вынуждены работать еще интенсивнее, пришлось даже отменить некоторые рабочие дни в мае. Спикер Вячеслав Володин напомнил, что приоритетом на ближайшее время для всех станет законодательное обеспечение федерального послания президента от первого марта. Уже в пятницу специально созданная рабочая группа должна представить доклад, по которому будет составлен подробный график работы. По предварительным данным, предстоит разработать около тридцати законопроектов. Но это все – законотворческие будни. Гораздо интереснее, что на расширенное заседание в Госдуму одиннадцатого апреля придет премьер Дмитрий Медведев. У депутатов традиционно к нему много вопросов и его ответы, уверена примет во внимание Владимир Путин, который как раз в это время и будет принимать решение о составе будущего правительства. Оставит он Дмитрия Анатольевича на должности? Или может быть предложит другой пост? Или вообще отправит в отставку?

Когда даешь кому-то возможность объясниться, а человек эту возможность не использует, значит что-то тут не чисто. Так выглядит ситуация с британским послом в России Лори Бристоу, который не будет принимать участие во встрече нашего МИДа с иностранными послами, посвященной делу Скрипаля. Представитель британского посольства заявил, что они рассматривают возможность участия на рабочем уровне, хотя что это, если не тот самый уровень. Ранее Мария Захарова сообщила, что сегодня все аккредитованные в России послы зарубежных государств приглашены в МИД России для разъяснения нашей позиции по Скрипалю. И перед кем, спрашивается, распинаемся?
В школе номер 15 в городе Шадринск Курганской области произошла стрельба. 13-летняя девочка принесла в школу пневматический пистолет своего отца, и начала стрелять по одноклассникам. В результате известно о семи пострадавших подростках, к счастью, все обошлось синяками и ссадинами. Причины произошедшего пока выясняются, на место происшествия уже выехала уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова. Вчера также произошла стрельба в американской школе штата Мэриленд, правда, оружие использовалось не пневматическое. И все это лишний раз заставляет задуматься о причинах, и главное, возможностях предотвращения подобных трагедий.

В Ираке более 3 тысяч человек приговорили к смертной казни за связи с Игил, запрещенной в России террористической организацией. Всего, по состоянию на конец января, в Ираке были задержаны 27 849 человек. Из них около 8 тыс. находятся под стражей по обвинению в террористической деятельности за период с 2013 по 2018 годы. При этом несколько тысяч человек были лишены свободы в результате операций, проведенных федеральными правоохранительными органами, военнослужащими и курдскими ополченцами. Борьба ведется, как видите, эффективно – вот только в стране ощущается острая нехватка судей и следователей, и задержанные уже очень долго ждут начала суда.