На завершившемся вчера в Сочи саммите России, Турции и Ирана лидеры стран высказались в поддержку нашей инициативы о проведении конгресса национального диалога Сирии. Базовым принципом соглашения стало сохранение суверенитета и территориальной целостности сирийской арабской республики, о чем еще три года назад можно было бы только мечтать. Путин, Эрдоган и Роухани договорились, что будут наращивать сотрудничество для окончательного разгрома Игил, джабхат-ан-Нусры и других экстремистских группировок, запрещенных в России. При этом они призвали международное сообщество поддержать процесс деэскалации и стабилизации в Сирии. Без сомнения, вчерашняя встреча войдет в историю международной дипломатии и станет ключевой в процессе установления мира на Ближнем Востоке.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по международным делам рассмотреть предложение о необходимости реагирования на приговор Международного трибунала по бывшей Югославии. Напомню, вчера в Гааге суд признал Ратко Младича, командира армии боснийских сербов, виновным по десяти из одиннадцати пунктов обвинения, оправдав только в вопросе геноцида боснийских мусульман и хорватов. Обвинительный акт содержал два пункта о геноциде, пять пунктов о преступлениях против человечности, четыре пункта о нарушении законов и обычаев войны. Стоит ли говорить, что осужденными по всем дела, связанным с распадом Югославии стали только те, кто выступал на стороне сербов? И стоит ли объяснять, что эти сфабрикованные приговоры призваны лишь оправдать вторжение коалиции во главе с США в эту страну вопреки всем международным нормам? Возможно, кто-то из вас скажет нашим депутатам, что после драки нет смысла махать кулаками, но адекватная оценка уже прошедших событий поможет нам не допустить ничего подобного в будущем.

Михаил Саакашвили будет выслан из Украины до Нового года. Как стало известно украинским сми, в данный момент идет подготовка силовых ведомств к выдворению экс-президента Грузии. Представляете, готовят целую спецоперацию! Времени на тренировки не пожалели - выдворение запланировали перед новогодними праздниками, чтобы интерес в СМИ к этому событию был как можно меньше. Основанием станет нарушение миграционного законодательства, в частности, превышение предельного срока пребывания в стране. Учитывая, что высылать к тому же будут в Польшу, а не в Грузию – создается впечатление, что в разработке плана участвует и генштаб и аппарат президента – предусмотрели все, вплоть до реакции международного сообщества. Жалко только, что все равно все пойдет так, как говорил великий Черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Российское посольство в Молдавии призвало тщательно расследовать инцидент с осквернением памятника поэту Александру Пушкину. Злоумышленники сломали верхнюю часть монумента — голову и плечи. Возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм". В официальном обращении наши дипломаты подчеркивают – важно выяснить, чем руководствовались правонарушители – хулиганскими побуждениями или стремлением угодить проводникам антироссийского политического курса в высших кругах молдавских властей. Особенный цинизм произошедшему добавляет тот факт, что совсем недавно в России открыли памятник молдавскому политическому деятелю – Дмитрию Кантемиру, который символизирует многовековые связи русского и молдавского народов. Мы же рассчитываем, что Кишинев в кратчайшие сроки найдет виновных, вынесет им справедливое наказание и полностью, за свой счет, восстановит памятник. Или президент ДодОн и на такое не способен у себя в стране?

Агентство Спутник провело опрос, который показал, что абсолютное большинство жителей Великобритании, Германии, Польши и Франции хотят, чтобы отношения между Россией и Евросоюзом улучшились уже в ближайшем будущем. В Германии и Польше среди сторонников партнерства больше приверженцев левых политических взглядов, а вот во Франции эту позицию активнее отстаивают избиратели правых. В Британии, которая выходит из Евросоюза, наибольшей поддержкой идея восстановления хороших отношений с Россией пользуется у либеральных демократов, оппонентов премьера Терезы Мэй. В Великобритании, Германии и Франции за дружбу с Россией чаще высказывались респонденты-мужчины и люди с высшим образованием. Во всех странах идея примирения находила больший отклик у людей старше шестидесяти лет. Интересно, а люди с какими политическими взглядами и какого возраста у нас выступают за сближение с Европой? Давайте устроим небольшой опрос в комментариях.