Несмотря на то, что предвыборную кампанию в германский парламент большинство немецких СМИ называли скучной, результаты ее оказались довольно неожиданными. И главным победителем – не по количеству голосов, а по смыслу, стала относительно молодая партия правого толка «Альтернатива для Германии». За нее проголосовали почти 13 процентов избирателей, и таким образом, партия получила третье место. Второй в списке стала Социал-демократическая партия, получившая 20,5 процентов голосов, и наконец, первое место традиционно достается христианско-демократическому союзу во главе с Ангелой Меркель, набравшему почти 33 процента.

Как вы понимаете, альтернатива для Германии во главе с Александром Гауландом стала настоящей сенсацией – в 2013 году партия правых не смогла преодолеть 5-процентный барьер, а теперь стала третьей по счету, обогнав левых, зеленых и свободных демократов. И именно благодаря альтернативе немецкий бундестаг обретает совершенно новое лицо. Итак, начнем по порядку.

Традиционно партия христианско-демократический союз во главе с канцлером Меркель набирала больше всего голосов, а затем формировала коалицию с социал-демократической партией во главе с Мартином Шульцем, второй по популярности партией. Таким образом, вся власть сосредотачивалась в руках хдс, а главной оппозиционной партией становилась партия левых. Ее лидера – Сару Вагенкнехт с ее эмоциональными выступлениями вы наверняка знаете, именно она являлась главным оппонентом Меркель в парламенте. Кстати, в Германии главная оппозиционная партия обладает некоторыми привилегиями, например, правом выступать вторыми после партии-лидера и контролировать комитет по бюджету.

Посмотрите, как ситуация выглядит теперь. 246 мест партии Меркель в Бундестаге – это всего лишь около 37 процента вместо прошлых 49, а значит, нужно в любом случае с кем-то объединяться. Но в этот раз традиционного объединения с социал-демократами на 99,9 процентов не произойдет. Просто потому что лидер социал-демократов Мартин Шульц уже заявил, что впредь на объединение с христианско-демократическим союзом не пойдет, так как его партии к альтернативе ушло полмиллиона избирателей. В общем, сдпг в новом парламенте будет играть роль главной оппозиционной партии, вот только верить в их оппозиционность я не советую. Во-первых, бывший лучший друг не станет главным врагом. А во-вторых, в начале видео я не зря сказала, что предвыборная программа была скучной – знаете, как выглядела борьба христианского союза с социал-демократами? «Пришло время для большей справедливости: обеспечить будущее, усилить Европу» или «За Германию, в которой мы хорошо и с удовольствием живем» - вот они, жаркие, горячие, провокационные лозунги, а главное, какие разные! Так что никакой борьбы и в помине не было, а единственной целью партий остается получение власти в бундестаге и дальнейшее ее удержание.

Но что посеешь, то и пожнешь, и результатов этой искусственной борьбы стал впечатляющий результат альтернативы для Германии, которых большинство называет националистами, а некоторые вообще считают возрождением Гитлера. Однако их победе не стоит удивляться – население действительно устало от засилья мигрантов в их стране. И как вы понимаете, одной из основных целей «альтернативы» является кардинальное изменение миграционной политики, а лозунги вроде «наша земля – наши правила» подогревают злость избирателей и их желание проголосовать за партию, которая наконец закроет ворота перед мигрантами. Помимо этого пункта, новые немецкие правые выступают за возврат немецкой марки вместо евро, укрепление суверенитета страны и так далее. Конечно, популизма там хоть отбавляй, но все-таки это не Меркель с ее желанием стереть национальные различия европейских стран и стать их единственным лидером. Да и в конце концов, меня бы на месте немецкого избирателя смутили агитационные плакаты партии фрау Меркель с изображением Обамы и надписью «я бы проголосовал за христианско-демократический союз». «Наша земля – наши правила» - звучит получше.

Замечу, что после окончания Второй Мировой это действительно первая партия с правым уклоном, которая проходит в парламент, так что противникам альтернативы будет легко использовать популистские лозунги вроде «новый Гитлер рвется к власти!» Но пусть кричат, а вот тот факт, что на территории одной только бывшей ГДР альтернатива, по результатам голосования избирателей мужского пола, вообще набрала больше чем хдс Меркель.
Говоря об этих выборах, не могу не показать вам эту инфографику. Видите, кто составляет основную массу голосовавших? Большинство – это люди от 70 лет! Потом идут 50-60, потом 60-70…А вот молодежь набирает просто смешные проценты. Так что когда вы слышите про активных немецких пенсионеров, не надо думать, что это миф – нынешний немецкий парламент сформирован благодаря им! Как так вышло? Легко. Пока аморфная немецкая молодежь бухает на митингах и дает промывать себе мозги рассказами о важности мультикультурности, старшее поколение, наученное фильтровать информацию, действительно влияет на политику. Какое там будущее за молодежью – молодежь эти выборы вообще не интересуют.

Но возвращаясь к разговору о том, каким теперь станет немецкий бундестаг. Объединяться с альтернативой для Германии никто не хочет, социал-демократы становятся главной оппозицией ввиду своей численности и, если можно так выразиться, карманности, и Христианско-демократическому союзу остается объединиться только со свободными демократами, левыми и зелеными, которые набрали по 9-11 процентов голосов избирателей и имеют 69, 64 и 54 места в бундестаге соответственно. Состоится ли объединение? Да, потому что большинство в любом случае нужно формировать, но задача для Меркель усложняется тем, что с зелеными и левыми реально придется договариваться и идти на серьезные уступки из-за противоречий в программах.

Еще один важный пункт: как в свете всех этих результатов сложатся отношения России и Германии, ведь парламент должен в том числе назначить нового министра иностранных дел? Сейчас эту должность занимает Зигмар Габриэль от социал-демократов, и он по отношению к России настроен очень положительно. А вот из тех кандидатов, которых может выставить новый блок в лице партии меркель, свободных демократов, зеленых и левых, все как на подбор оказываются русофобами – потенциальными кандидатами на пост могут стать Джем Оздемир от зеленых или, например, Урсула фон дер Ляйн, которая вообще известна своим крайне негативным отношением к России. Так что расклад получается неутешительным.

Напоследок, друзья, хотелось бы упомянуть еще один интересный факт. От социал-демократов к правой альтернативе для Германии перешло 500 тысяч человек. От левых – 430 тысяч. От партии Меркель – больше миллиона. Думаете, все этим избирателям просто очень нравится программа Альтернативы? Нет, просто все эти люди остро нуждаются в переменах, а Меркель, одержимая идеей лидерства свободной Европы и опирающаяся на поддержку менее трети населения, эти перемены дать не способна. К чему приведут такие запросы общества, самую активную часть которого, причем, составляют люди старше 70-ти лет? Сложно сказать, но я надеюсь, что старшее поколении наконец вставит на место мозги своим детям и внукам.