Вчера я наконец вернулась со всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, и хотя про это мероприятие уже написали ведущие СМИ, я все же вставлю свои пять копеек. Потому что материалы про рекордное количество участников фестиваля за всю его историю – оно, конечно, правдиво, но ведь главное не это. Главное, зачем мероприятие провели, как его провели и какие результаты мы в итоге получим.

Сразу скажу, что иностранные и российские участники и ожидали от фестиваля разных вещей. Я сама оказалась среди тех, кто хоть и слышал про левую направленность мероприятия, но думал, что в Сочи просто приедет сотня-другая коммунистов. Однако по факту практически все участники из других стран – а стран было почти 190, идеологически оказались ультра-левыми, если можно так выразиться. Дальше фоном видео значки и сталин В итоге, с одной стороны фестивальной площадки - стенды с книгами про Че Гевару и Ленина, плакатами, значками и так далее; семинары с названиями «Борьба с патриархатом», «запрет коммунистических мероприятий как попытка ослабить организованную борьбу» или «рост фашистских настроений при поддержке империализма», которые проходят в залах с названиями «лицо империализма», «ленин», «фидель кастро» и прочих в том же духе соответственно. А с другой стороны – павильоны сбербанка и километровая очередь на лекцию Герман Грефа.

Уже непосредственно на фестивале стало ясно, что многие иностранные делегаты как будто и не заметили, что Советский Союз давно развалился. Ожидая встретить здесь множество единомышленников с левыми взглядами, делегаты из стран латинской америки, африки и азии увидели толпы российских студентов, бегущих на лекции по цифровой экономике и не особо знающих, что конкретно сделал Че Гевара. Конечно, на фестивале были представлены и российские коммунистические движения, но друзья, ленинский комсомол под руководством кпрф – это знаете ли, не совсем соратники по свершению великой социалистической революции. Скорее, просто продавцы значков. Ну а остальные, действительно оппозиционные по отношению к нынешней власти левые были представлены не в настолько большом количестве, чтобы привлекать внимание.

Но если кто-то хочет позлорадствовать на тему того, какой Россия сделала смешной фестиваль то ли для левых, то ли для капиталистов, то такие попытки заведомо провальны. Россия сделала фестиваль для молодежи, которая хочет учиться, хочет перемен к лучшему и развития для своих государств. И вот это вечное деление на левых и правых, сторонников Путина и сторонников Навального – все это как-то стирается на фоне общих мероприятий и общих развлечений, которых тоже было немало. Я не ношу розовые очки – понятно, что на фестивале случались проблемы вроде конфликта между палестинской и израильской делегацией, или же армянской и азербайджанской. Страны, которые годами живут в состоянии войны, резко друзьями не стали. Но ключевой момент здесь заключается в том, что в Сочи была создана площадка, где свое мнение (какое угодно) мог выразить любой желающий – и это мнение услышали бы. Хочешь задать министру экономического развития вопрос о том, почему мы столько денег тратим на Чечню? Задавай. Что он ответит, это уже его дело, но сам вопрос-то задать можно. Хочешь проводить семинар по борьбе с патриархатом, развернув флаг лгбт? Проводи, флаг никто не отнимет и ничего не скажет, пусть многих, включая меня, это и смутит. В конце концов, даже среди спикеров были люди вроде редактора лентача Марка Шеина, знатного русофоба или создателей не самых патриотичных телеграм-каналов. Одобряю ли я таких экспертов? Лично я – нет, но помимо меня там было 30000 человек, среди которых есть и подписчики лентача. И кто после этого будет говорить, что в России нет свободы слова? Надеюсь, что тому же лентачу на это наглости не хватит, тем более когда тебе оплачивают переезд и проживание в хороших условиях.

Но чтобы не быть голословной, я взяла интервью у наиболее левого эксперта фестиваля – Дарьи Митиной, председателя российского коммунистического союза молодежи. Сразу оговорюсь, что это не какая-то аффелированная с кпрф структура, а очень даже оппозиционное левое движение, члены которого на этапе подготовки фестиваля были недовольны практическим отсутствием левой повестки.

Я опрашивала и участников от России и иностранцев – конечно, недовольные очередями или нехваткой мест на лекции известных спикеров были, и я сама среди них, но можно концентрироваться на том, что не попал на лекцию к Володину, а можно на том, сколько интересных лекций в итоге посетил и с какими людьми пообщался. Где еще можно за один день поговорить с делегацией из Северной Кореи, Сирии, Палестины, Ирана или Намибии? Это ведь не те страны, куда мы ездим отдыхать в сезон летних отпусков, не правда ли? В конце концов, услышать от жителей другой страны, как у них работает антироссийская пропаганда или как они относятся к Путину – это не прочитать подобный материал в иностранном издании. И сейчас я скажу избитую истину, но на подобных фестивалях она ощущается по-настоящему глубоко. Голод, загрязнение атмосферы, высокий уровень криминала в некоторых странах, войны – вот это действительно важно, а не то, левые были семинары или правые. И тот факт, что на фестиваль приехали люди, которые в своих странах занимаются волонтерством – например, собирают мусор, лечат больных детей, помогают женщинам, пережившим насилие и так далее, заставляет верить в лучшее. И эти люди делятся своими историями перед тысячами молодых людей, которые загораются похожими идеями и создают собственные проекты.

России удалось объединить людей с очень разными взглядами и именно это я считаю главным достижением фестиваля. И если раньше он был однозначно левым, то в этот раз программа охватила самые разные направления. Я не из тех, кто верит в мир во всем мире или же дружбу всех народов, но лишний раз напомнить себе, что каждый может сделать что-то хорошее для своей страны, смогла. Тем более если страна дает тебе возможность проявить себя, завести полезные знакомства, презентовать свой проект и просто получить новые знания. Пока!