Одна из главных фишек украинской пропаганды, которую очень любит повторят российская либеральная пропаганда, - это тезис, что вот на Западе Украину и украинцев уважают за то, что они смогли сбросить ненавистный режим Януковича, а россиян на Западе презирают за то, что они так и не захотели сбросить так называемый "путинский режим". Такой пропагандистский заход кажется взятым прямиком из арсенала манипуляторов детсадовского или младшего школьного возраста, но он кажется глупым только на первый взгляд, ведь такой прием сработал на Украине и сработал в России в эпоху Горбачева.

В нас, на каком-то базовом уровне, заложена потребность быть уважаемыми и, если можно так сказать, любимыми на Западе. И именно эту потребность эксплуатируют грязные манипуляторы, начиная от тех, которые предлагают тинейджерам начать курить, чтобы почувствовать себя крутыми и уважаемыми взрослыми, и заканчивая серьезными дядями из ЦРУ, которые предлагали жителям СССР развалить свою страну в обмен на восхищение, любовь и жвачку от так называемого свободного и цивилизованного мира.

При этом самое поразительное - это то, насколько устойчивой оказывается уверенность некоторых людей, что любовь Запада - это такая манна небесная, такой ключик к счастью и процветанию. У нас некоторые до сих пор скучают по той похвальбе, которой американские президенты осыпали Ельцина и по тому, как МВФ хвалил шоковые реформы эпохи 90-х. Как так получилось – непонятно. Что у этих людей с мозгами - тоже непонятно. Однако, глядя на них, становится совершенно ясно, что у наших украинских соседей по глобусу ситуация почти безнадежная и до выздоровления там еще очень и очень далеко. Главная разница между Россией тогда и Украиной сегодня заключается в том, что в России не было на кого списывать все проблемы, вызванные капитуляцией перед Западом и общество быстро смекнуло, что нам подсунули отравленный бубльгум. И что резать ракеты в обмен на похлопывание по плечу от вашингтонского дяди — это очень глупо. А вот на Украине выстроилась идеальная схема - всё хорошее что там есть приписывается дружбе с Америкой, а во всем плохом виноват Путин лично, или в крайнем случае – москали в целом.

Это невероятно удобная схема, вот просто гений - тот, кто её придумал. Она позволяет издеваться над украинцами как угодно, задирать тарифы, проводить любые людоедские реформы МВФ, развязывать гражданскую войну и так далее, и при этом с точки зрения рядового украинца виноват во всех проблемах страны всё равно будет Путин. И США могут вообще ничего не делать для помощи украинцам и при этом они всё равно будут уважаемыми, любимыми и прекрасными, а значительная часть украинского общества будет буквально требовать от киевской власти, чтобы она всеми силами добивалась похвальбы. Не уступок, не денег, а именно похвальбы и одобрения со стороны Вашингтона. На фоне современных украинцев, индейцы, которые по легенде обменяли землю города Нью Йорк на стеклянные бусы, кажутся просто гениями прагматизма, ведь индейцы хотя бы получили бусы! А украинцы сливают собственную страну за фотки Порошенко с руководством Пентагона и пламенные речи дипломатов Госдепа.

Забавно, что сами американцы относятся к Украине и украинскому руководству как к обезьяне с гранатой и предпочитают обезьяне гранату не давать, а то потом хлопот не оберешься. Например, США посоветовали Киеву забыть про ядерное оружие, потому что так всем спокойнее будет, а самим украинцам сказали, что так будет лучше для самой Украины.

Вот прямая речь Курта Волкера в интервью украинскому телеканалу:

"Если бы Украина не присоединилась к странам, которые отказались от ядерного оружия, то это не было бы хорошим решением. Я не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины", — сказал он

А теперь представьте себе на минуточку, что то же самое, ровно теми же словами, сказал бы представитель России. Тут бы сразу началось про "москаляку на гиляку" и про "что тут этот москаль себе позволяет", а также сразу бы с новой силой началось обсуждение планов о том, как бы Украине все-таки раздобыть ядерное оружие, чтобы заставить северного соседа вернуть Крым, отдать Донбасс и заплатить репарации по самый Ростов. А вот если американец сказал, что Киеву ядерного оружия не положено, то сразу же берут под козырек и на официальном уровне никто не протестует. Как говорят в таких случаях в соцсетях - хэштег #жалкие.

Кстати, киевскому режиму не то что ядерного, ему конвенциональное летальное оружие предпочитают не давать, по крайней мере пока. Как я и предсказывал, после скандала с поставкой ракетных технологий в КНДР американцы будут долго думать о том, стоит ли давать украинцам что-то реально стреляющее, потому что это "что-то" потом может всплыть в самом неприятном для американцев месте. Потому вожделенные джавелины пока остаются вне зоны досягаемости цепких лап Порошенко. Это не значит, что джавелинов киевскому режиму никогда не дадут. Могут и дать, и это будет не первый случай, когда американцы сделают подобную глупость. Но сам факт того, что Вашингтон, который обычно вообще не размышляет над тем, чтобы вооружить какой-нибудь кровожадный сброд, на этот раз очень сомневается, показывает, что даже с точки зрения вашингтонских ястребов, ВСУ и украинские карательные батальоны - это штука пострашнее и опаснее сирийских игиловцев. Это дорогого стоит. Такую репутацию заслужить непросто, а смыть - вообще нельзя.

Тут конечно очень-очень хочется спросить у жителей Украины и особенно у сторонников Майдана, каково это - ощущать, что к ним относятся, как к обезьянам, которым нельзя доверять гранаты, но это будет бесполезный вопрос. Вашингтонский барин Волкер приехал, вашингтонский барин похвалил и погладил по головке, а им больше ничего по большому счету и не надо. А нам, посмотрев на всё это безобразие, нужно запомнить важный урок - не нужна нам вашингтонская любовь и одобрение. Страха и уважения, как серьезного противника - нам должно быть вполне достаточно. А без новой американской жвачки мы как-нибудь проживем.