Правительство России внесло в Госдуму проект бюджета на две тысячи восемнадцатый год и плановый трёхлетний период. Как заявил накануне премьер-министр Дмитрий Медведев, главный финансовый документ страны в пятницу будет внесен в Думу в бумажной форме в последний раз, как раз на видео вы можете видеть, как это выглядит. В следующем году он будет представлен уже только на электронном носителе.
И сегодня же депутаты начнут обсуждения проекта бюджета. Мы будем подробно освещать все перипетии приятия этого документа.

В Симферополе задержали двоих россиян, которые передавали спецслужбам Украины информацию о деятельности Черноморского флота. ФСБ назвала имена фигурантов дела о государственной измене – это Анна Сухоносова и Дмитрий Долгополов. Уточняется, что задержанный мужчина — военнослужащий, его подразделение находится в Крыму. На допросе он признался, что действительно передавал секретные сведения украинской разведке. Им грозит до двадцати лет тюрьмы. Это уже далеко не первые попытки Украины организовать дестабилизацию ситуации в Крыму, и на фоне этого вполне логичным выглядит новость о предложении возвести на крымской границе стену от наших беспокойных соседей. Ведь поляки и даже белорусы начали подобные работы. Возьмем Украину в очередной котел.

Но есть для Украины и хорошие новости. Как это часто бывает, пришли они от весельчака Юнкера, главы Еврокомиссии. В таллине вчера проходил неформальный саммит ЕС, и как и на всех неформальных мероприятиях, Жан-Клод решил немного развлечь публику ребусами. На вопрос о том, как же Евросоюз будет жить после выхода из него Британии, политик сказал, что в количестве двадцати семи стран ЕС просуществует до окончания его срока в девятнадцатом году. А вот в последующие пять лет – число стран-членов увеличится. И вот думайте теперь что хотите. Оптимистичные украинцы увидели в этих словах намек на свою страну, но может быть Юнкер имел ввиду новую страну Каталонию? А вдруг, речь идет вообще о заявке Турции? Кто знает, старик Юнкер пошутил, а в некоторых странах теперь эту новость будут обсуждать ближайшие месяцы, а то и годы.

Павел Дуров распространил сообщение о возможном прекращении работы телеграм в России и Иране. По его словам, в этих странах он сталкивается с ограничениями со стороны регулирующих органов. На такой радикальный шаг Павел готов пойти для того, чтобы у этих стран не было никакого рычага воздействия на соцсеть. Тоесть, чтобы ему не угрожали закрытием, он сам закроет свой проект. Больше это похоже на шантаж надзорных российских органов, у который в последние дни снова появились претензии к мессендеру. Тем более, что в сообщении Дуров говорит, что хоть в Иране у него и есть сложности, но в целом интернет политика у Тегерана гораздо разумнее чем у Москвы. Кто в курсе этой самой иранской политики в мировой сети – поделитесь, действительно она такая прогрессивная?

Американский минюст обязал компанию-оператора, обслуживающую телеканал RT America в США, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Да, вы не ослышались, в США так же есть закон о иностранных агентах. Вот только в отличии от нашего, он носит не только символических характер. Если в России любое юридическое лицо, признанное иностранным агентом, обязано лишь указывать это в официальных документах, то в США все серьезнее. Ну а если статус агента получает СМИ – можно смело закрываться. Именно об этом и упомянула Маргарита Симоньян, главный редактор АрТи. Цитирую ее заявление: Война американского истеблишмента с нашими журналистами посвящена всем прекраснодушным, кто все еще верил в свободу слова. Ее убили те, кто ее придумал. Лично я не соглашусь с Маргаритой лишь в том, что свободу слова придумали в США. По-моему, этой свободы там никогда и не было.

Но, война, так война. Роскомнадзор выявил нарушения в деятельности телеканала СиэнЭн интернешнл и вызвал его представителей для разбирательства. Правда, как это часто бывает у нас в отношениях с американцами, мы заняли какую-то половинчатую позицию. В заявлении ведомства говорится, что по выявленным нарушениям предусмотрена лишь административная ответственность. Тоесть, наш единственный телеканал, ориентированный на зарубежную аудиторию де-факто закрывают на территории США, а мы лишь одному из зарубежных каналов выпишем штраф. Я совсем не призываю к радикальным мерам, международная дипломатия – дело тонкое. Но принцип взаимности ведь никто не отменял.