Сергей Лавров заявил, что у России есть неопровержимые доказательства того, что химатака в сирийском городе Дума Восточной Гуты была постановкой. По словам министра, МИД располагает неопровержимыми данными о том, что все это инсценировка, к которой приложили руку спецслужбы государства, рвущегося быть в первых рядах русофобской кампании. Что это за государство, Лавров пока не уточнил, но это только пока, скоро узнаем. Свои варианты скидывайте в комментарии. Миссия экспертов организации по запрещению химического оружия уже выехала в Дамаск и завтра утром будет там. Подтвердят ли они отсутствие следов применения химоружия, как это ранее сделали российские специалисты? Вряд ли, учитывая их предыдущие антироссийские решения. Остается дождаться публикации этих самых доказательств, о которых говорит Лавров.

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США. Документ был внесен главами всех фракций и председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Сначала законопроект обсудят на совете Думы с участием депутатов от всех фракций, потом разошлют по регионам, а затем проработают уже с экспертами и правительством. После всех этих этапов документ рассмотрят на ближайшем думском заседании. Что касается самих мер, то по словам вице-спикера парламента Сергея Неверова, ввоза товаров для личного пользования они в любом случае не коснутся. А вот то, что закон предлагает производить товары в России без разрешения американских правообладателей – это уже интересно. То есть, если технология у нас уже есть, мы можем наплевать на их интеллектуальную собственность, что для США будет уже реальным ударом. Кроме того, предлагается ввести ограничение на поставку лекарств, алкоголя, продовольствия и табака, а также приостановить сотрудничество со Штатами в атомной отрасли.

Таганский суд Москвы постановил заблокировать телеграм в России. Таким образом, был удовлетворен иск Роскомнадзора к мессенджеру, и его блокировку разрешено начать немедленно. Напомню, ранее Павел Дуров отказался предоставить ключи шифрования по запросу ФСБ, так как, по его словам, это просто невозможно сделать в виду алгоритма работы мессенджера. Юристы Телеграм на заседание суда не явились, так как Дуров запретил им, цитирую, "легитимировать откровенный фарс своим присутствием". Сейчас они планируют обжаловать приговор. Что касается представителей Роскомнадзора и ФСБ, присутствующих в зале, то они заявили, что отказ мессенджера передать ключи шифрования спецслужбам угрожает интересам государства и общества и может быть на руку террористам.

Глава Росатома Алексей Лихачев попросил нашего любимого премьер-министра Дмитрия Медведева и правительство России ускорить строительство под Томском новейшего ядерного энергокомплекса. Речь идет о так называемом проекте «Прорыв» - опытно-демонстрационном комплексе, в основе которого лежит реактор на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. Вообще, если говорить о проекте «Прорыв», то нужно понимать, что на сегодняшний день это один из главных мировых атомных проектов и предусматривает он создание новых технологий на базе замкнутого топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. И в ближайшей перспективе, исполняемый в Томске проект может стать настоящим технологическим прорывом для нашей страны. Так и хочется добавить: ну и как тебе такое, Илон Маск?

Немецкая радиостанция Дойчландфунк в прямом эфире одной из своих топовых передач заявила, что президент Украины Петр Порошенко занимается очковтирательством, замалчивая при этом информацию о разгуле коррупции в стране, продажности чиновников и растрате государственных денег. При этом радиостанция ссылалась на местных украинских активистов, например, в прямом эфире ведущие процитировали Дмитрия ДобрОта, который озвучил следующую мысль: "антикоррупционный закон, который президент внёс в парламент, не был одобрен Венецианской комиссией, ЕС, Международным валютным фондом и Всемирным банком, потому что этот закон обеспечивал самому президенту контроль над борьбой с коррупцией". Какой из этого можно сделать вывод? Похоже, что в Евросоюзе Украина уже всем окончательно осточертела, а гражданское общество постепенно меняет своё отношение к правящему режиму в Киеве.