Владимир Путин накануне своего визита в Китай дал эксклюзивное интервью генеральному директору Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюну. Сразу скажу - за сорокаминутный диалог никто никого ни разу не перебил – вот оно, восточное искусство вести диалог. Наш президент рассказал, как однажды праздновал день рождения с Си Цзиньпинем, это кстати единственный иностранный лидер, удостоившийся такой чести. Кстати, праздновали они по-простому: по рюмке водки и с колбасой. Рассказал о российско-китайских отношениях, о своем видении ситуации на корейском полуострове и так далее. Говорили даже о футболе и хоккее. В общем, интервью получилось гораздо более интересным, чем то, что исполнили австрийские СМИ.

Не успели подвести официальные итоги выборов в парламент Словении, в которые мы якобы вмешались, как нас уже обвиняют в Швеции! Но обо всем по порядку. В Словении выиграли правоцентристы, ну как выиграли – чуть не добрали до двадцати пяти процентов голосов, но это все равно лучший показатель. Премьером станет уже бывший в этой должности Янез Янша, покинувший пост из-за коррупционной сделки по покупке более сотни финских бронетранспортеров. Именно анализ этой словенской компании, а также выборы президента во Франции и США, заставили обеспокоиться премьера Швеции Стефана Левена. В понедельник он заявил, что Россия – это самая большая угроза для выборов в риксдаг, так называется местный парламент. Друзья, обращаюсь к вам, ну пожалуйста, не вмешивайтесь в выборы в Швеции, не расстраивайте старика Стефана.

Украинские пограничники признались, что им не хватает техники и ресурсов для противостояния России в Азовском море. Помимо того, что пресс-секретарь украинской погранслужбы констатировал очевидное, отметим, что Россия, собственно, никому там и не противостоит. Всего лишь выполняет свою штатную службу по борьбе с контрабандой и незаконным пересечением границы России. Это как раз они, украинцы, попытались противостоять - провели операцию, захватили целое рыболовецкое судно и... надорвались на этом. Верните моряков, и тогда может быть мы подумаем над тем, чтобы ослабить проверки ваших судов.

В Москве завершился двухдневный форум по развитию международного парламентаризма, организованный по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина. На мероприятие прибыли делегаты из почти ста стран мира, в их числе как парламентарии из европейских государств, так и из государств Ближнего Востока и Азии. В рамках форума обсуждались самые разные темы, начиная от санкций и заканчивая развитием цифровых технологий. По итогам была принята декларация о сотрудничестве и дальнейшем тесном взаимодействии. Важно понимать, что парламенты в большинстве государств определяют политику их правительств, а потому форум стал той площадкой, где Россия может заявить о своих интересах напрямую депутатам, принимающим решения в своих странах – и решения эти в нынешних условиях часто касаются нас.

Эммануэль Макрон отказался раскрывать детали переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом. При чем сделал это очень оригинально, с использованием цитаты из Бисмарка: Я никогда не раскрываю, что происходит за закрытыми дверями. Потому что, если раскрыть людям рецепт сосисок, не уверен, что они продолжат их есть. Напомню, ранее источник CNN сообщил, что состоявшийся на прошлой неделе телефонный разговор между Макроном и Трампом вышел "ужасным". Как сообщал другой телеканал, французский президент назвал незаконными пошлины США на сталь и алюминий, подчеркнув, что эти меры ошибочны, а Трамп в ответ чуть ли не выругался. А ведь как Дональд и Эммануэль обнимались и целовались… Прошла любовь, завяли помидоры.

Немецкие политики требуют выслать из страны американского посла Ричарда Гренелла после его высказываний о внутренней политике Европы. Неужели заметили не только российское вмешательство во внутренние дела? Забавно, что Граннел всего лишь похвалил канцлера Австрии Курца и пожелал укрепить позиции остальных консерваторов по всему старому свету. Мартин Шульц, глава социал-демократов посчитал, что эти высказывания совсем не нейтральны, какими должны быть, а оказывают поддержку одному из политических движений. Позицию СДПГ поддержала и партия левых. А весь сыр бор из-за того, что Австрия, которую Германия считает своей вотчиной, решила вести политику, отличную от северного соседа, о чем я вчера подробно рассказывала в своем видео, ссылку оставлю в описании.