Если говорить совсем серьезно, хотя это сложно делать, когда речь идет о сегодняшней Украине, то вопрос лежит не совсем в правовой плоскости. Да, тут можно обсуждать тонкости международного права и перспективы конкретного иска, но если посмотреть на вопрос крымского моста и Крыма в целом на уровне принципов, то результат ясен изначально. Международное право деградировало за последние 20 лет, и эту деградацию уже невозможно остановить. Это, на самом деле, очень грустно и очень опасно, но тут уже ничего не сделаешь. Век XXI оказался не веком "конца истории", а временем возвращения в XIX век и торжества принципа "кто сильнее, тот и прав". После Косово, Ливии, Сирии уже невозможно не признать, что на планете действует "право сильного".

Кстати, не нужно далеко ходить за примерами, вот посмотрите на Северную Корею, которая доказывает свое право на существование и независимую политику совсем не дипломатическими средствами, и с этими средствами вынуждены считаться даже США, которым по большому счету плевать на международное право. И поэтому, независимо от результатов каких-то там судебных слушаний, вопрос Крыма и крымского моста сводится к одному простому тезису "пусть Украина попробует реализовать свои претензии". И что-то мне подсказывает, что дальше громких заявлений дело не пойдет. Российская армия - это очень убедительный аргумент в нынешнем международном праве. Принцип "кто не хочет разговаривать с Лавровым, будет разговаривать с Шойгу" идеально подходит для сдерживания наших обнаглевших партнеров.

У Киева сейчас нет реальных инструментов давления на Москву, которые бы можно было применить без катастрофических последствий для себя. А к 2019 году, когда заработает "Турецкий поток" и "Северный поток - 2" исчезнет даже гипотетическая возможность как-то воздействовать на Россию. При этом сама Россия буквально ударными темпами забирает то, что ей нужно. Давайте отмотаем пленку назад и посмотрим, чего Кремль пытался добиться от Януковича. Перечисляем: сохранение российского флота в Крыму, развитие сотрудничества в сфере ВПК с усилением интеграции украинских предприятий в российскую оборонную промышленность, обеспечение бесперебойного транзита газа в Европу. В принципе, больше нам от них ничего и не было нужно.

После Майдана пришлось перейти от схемы "сделаем по-хорошему" на схему "сделаем по-плохому". В результате, Крым ушел в Россию, соответственно флот там остался. В России уже есть дублирующие производства, которые делают ненужными украинские предприятия ВПК, которые уже развалились или дышат на ладан. Да, это выходит не дешево и не быстро, но тему можно считать закрытой. Вопрос транзита газа сейчас решается. На сладкое Россия получила бонус в виде притока квалифицированной русскоговорящей рабочей силы. Причем Дума недавно специально облегчила процесс получения российского гражданства именно для тех, кто уезжает с Украины.

В результате: Украина потеряла Крым, потеряла промышленность, потеряла Донбасс и уже потеряла значительную часть деятельных трудоспособных граждан и дальше процесс будет только усиливаться. И как на это реагирует украинская власть? Вот известный Зоран Шкиряк, матерно посылает своих сограждан "с пляжа" и утверждает, что "баба с возу кобыле легче" и чего-то там пищит про "ликвидность паспортов Мордора". Отличный пиар в интересах Москвы, как мне кажется.

Кстати, разговоры насчет ликвидности паспорта - это признак рабского или гастарбайтерского менталитета. Рассуждать о том, куда и с каким комфортом может свалить обладатель конкретного паспорта может только гражданин несостоявшегося государства. Фишка российского паспорта в том и состоит, что можно зарабатывать и нормально жить без того, чтобы куда-то уезжать из России, что наглядно подтверждается большим количеством бывших украинцев, которые живут здесь и довольны новой жизнью.

Можно долго рассуждать о Мордоре и о том, что в России все плохо, а Украина в это время идет в Европу и так далее, но ничего не отменит того простого факта, что у России получаются мегапроекты, а на Украине все проекты ведут или к провалу, или к позору, или к позорному провалу. Например, нам все уши прожужжали про то, что Украина будет аграрной сверхдержавой и при этом Россия загнется без польских яблок и испанского хамона. Думаю, все помнят вбросы про пустые полки в России и шутки о том, что россияне едят ежатину. А теперь смотрим новости за последние месяцы. Financial Times пишет, что "Российское сельское хозяйство расцветает в условиях санкций" и одновременно украинская новость СМИ сообщили о падении экспорта украинского сала на 98%.

Даже такие мелкие по российским меркам проекты, как организация Евровидения, на Украине проваливаются и заканчиваются для Киева пиар-проблемами и штрафами от европейских организаторов. После киевских инцидентов организаторы Евровидения решили даже поменять регламент, чтобы впредь этого позора больше не повторилось.

Нам говорили, что на Украине будет реализован проект "витрина Запада", чтобы показать России, как плохо ей живется при Путине и как хорошо будет после Майдана. Проект "витрина" провалился, но зато получился другой проект - проект "предупреждение для России" и вот он еще много лет будет выполнять свою просветительскую функцию и способствовать российской политической стабильности. Вот такая незавидная судьба у современного недогосударства Украина - приносить пользу России, даже тогда, когда очень хочется ей навредить.