Вчера мы уже рассказывали, что Трамп намерен отложить введение новых санкций против России – сегодня это было сделано официально. Посольство России в Вашингтоне получило письмо от администрации американского президента с радостной – это, если что, сарказм, новостью о том, что Штаты не планируют принимать новые антироссийские меры. Также, по информации ряда СМИ, Трамп намерен ввести очередные санкции только в том случае, если Кремль подтолкнет к этому. Хотя по-моему, чтобы попасть под американские санкции, нам достаточно просто дышать. Неправильно дышали как-то.

В Министерстве финансов Украины заявили, что на данный момент страна не выполнила два условия Международного валютного фонда для получения очередного кредитного транша. Цитирую главу ведомства Александра Данилюка: «по программе сотрудничества с МВФ в настоящее время есть две предварительные меры, которые не выполнены. Первая — это принятие закона об антикоррупционном суде. И вторая — утверждение механизма автоматической корректировки тарифов на газ к рыночному уровню». С судами все понятно, Украина даже планирует через пару месяцев принять соответствующий закон, а вот со вторым сложнее: создать конкурентный рынок газа – значит поднять цены на него до европейского уровня, сразу на тридцать пять процентов, а это в нынешних условиях – сокрушительный удар по беднеющему населению. При этом в мае-июне все-таки ожидается новый транш в размере двух миллиардов долларов, так как по словам министра социальной политики, без помощи МВФ Украину ждет дефолт.

Депутаты Госдумы обратились к национальным парламентам стран-членов Совета Европы. Они предложили создать совместную комиссию по делу Скрипаля. В обращении говорится о том, что Россия полностью выполнила свои обязательства по уничтожению запасов химического оружия, чего нельзя сказать о США. Кроме того, депутаты напомнили, что доступа к исходным данным в Британии российских специалистам никто не дал, доказательств применения Россией газа «Новичок» так и не появилось, а отравляющее вещество, которое было обнаружено швейцарскими специалистами в результате проведения независимой экспертизы – это вещество, которое находится на вооружении Великобритании и других стран НАТО, но не использовалось в СССР и не используется в современной России.

Издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что в КНДР состоялась тайная встреча Ким Чен Ына и нового госсекретаря США Майка Помпео. Бывший директор ЦРУ совершил визит в качестве посланника Трампа, так как тот считает его одним из своих самых доверенных лиц. При этом состоявшиеся переговоры должны заложить основу для ядерного разоружения Северной Кореи, которое, правда, возможно только если Штаты пойдут на компромисс, а на это надежды мало. Ранее вчера, на встрече с премьером Японии Синдзо Абэ Трамп заявил, что США ведут переговоры с КНДР, причем контакты осуществляются на, цитирую, чрезвычайно высоком уровне. Правда, не уточнил, принимал ли он участие в переговорах лично.

В московском метро к чемпионату мира по футболу запустили систему распознавания лиц, которая работает с помощью камер видеонаблюдения. В пресс-службе метро рассказали, что проект действует уже с марта в местах с большим пассажиропотоком, однако перечень станций, где применяется система, не раскрывается. Известно, что программа способна распознавать до двадцати лиц в секунду, сверяя их с фотографиями из баз федерального розыска. При этом представители пресс-службы метро заявляют, что благодаря система уже удалось выявить существенное количество разыскиваемых граждан.