Вы просили делать обзор иностранных СМИ почаще, и я пообещала обозревать их хотя бы раз в неделю. Ну а пятница – идеально подходящий день для подведения итогов – правда, зарубежные издания волновал с основном Крымский мост и сам Крым, так что поговорим в основном о них.

Начать стоит, конечно же, с нашумевшей статьи журналиста Тома Рогана из Вашингтон Екзаминер, который предложил Украине взорвать Крымский мост. Отмечу, что это издание не является каким-то сатирическим или вообще карикатурным наподобие Шарли Эбдо – это достаточно уважаемый еженедельник, популярный в консервативных политических кругах США. Цитирую автора этого шедевра с призывами к терроризму: к счастью, у Украины есть средства для того, чтобы нанести воздушные удары по этому мосту таким образом, чтобы по крайней мере на время вывести его из строя. Благодаря внушительной длине моста украинские самолеты вполне смогут нанести по нему удары, сведя к минимуму вероятность жертв среди тех, кто в момент удара будет по нему ехать.

Понятно, что у нас без внимания этот материал не оставили и возбудили против журналиста уголовное дело по статье 205 УК – публичные призывы к террористической деятельности. Но на деятельность Тома Рогана это никак не повлияет, так как в Россию он и не собирался, более того, вместо того, чтобы принести извинения, он выпустил новый материал под названием «Почему Путин хочет отправить меня в «Черный дельфин». Данное желание Путина, правда, является больной фантазией автора, но читая текст под заголовком, понимаешь, что он вообще склонен к фантазиям. Роган наигранно удивляется российской реакции на статью и пишет, что «похоже, призыв к другой стране защитить свою территорию не пользуется большой популярностью в России». Ммм, дорогой Том, наверно в твоих родных Штатах подобные призывы пользуются большой популярностью. Только я вот не встречала в наших официальных СМИ предложений взорвать Золотые Ворота в Калифорнии, например.

Дальше, однако, следует что-то вроде убогой попытки исправить сказанное: сожалею ли я о написанном? Нет, если не считать того, что мне следовало немного четче написать о том, что эту акцию можно (и безусловно, нужно) осуществить без жертв. Мост через Керченский пролив в основном довольно низкий, а поэтому удар можно нанести, не создавая опасности его пролетам и едущим по мосту людям.»
Ну, во-первых, изначально он хотел «свести количество жертв к минимуму», теперь уже, оказывается без жертв. Вот только объясните мне, пожалуйста, что он имеет ввиду, когда говорит, что мост довольно низкий, а значит, удар можно нанести без опасности для едущих по мосту людям? Что они на своих машинах попадают в воду, но ничего страшного, ведь там низко? Типа не утонут? В общем, если после этих материалов Том Роган не будет уволен из издания, мое мнение об американской журналистике изменится окончательно.

В течение этой недели много обсуждался закон о наказании за исполнение иностранных санкций на территории России. Напомню, закон, по которому можно получить крупный штраф или уголовный срок за то, что ограничиваешь способность российских граждан или компаний совершать «обычные экономические операции или сделки», уже прошел первое чтение, однако второе пока что отложили для консультаций с бизнес-сообществом. На документ обратил внимание американский Bloomberg – еще бы, речь то идет в основном про их санкции. Текст составлен достаточно нейтрально, автор просто рассказывает о том, кто может понести наказание и так далее, но в конце все-таки не выдерживает и заявляет, что «новое законодательство по-прежнему может быть использовано против россиян — например, против активиста по борьбе с коррупцией Алексея Навального, чьи расследования сильно интересуют западных должностных лиц, ответственных за санкции». Здесь имеется ввиду, что за призывы к наложению санкций на Россию или к их исполнению теперь тоже можно получить уголовный срок, что на мой взгляд логично – до какой поры наши сограждане вроде Касьянова, Навального или Каспарова будут ездить в США и просить усилить санкционное давление абсолютно безнаказанно?

Но знаете, я бы хотела воспользоваться статьей Блумберга, чтобы немного повозмущаться: даже американцы обращают внимание на тот факт, что Сбербанк и ВТБ, например, не работают в Крыму из-за санкций, так как могут понести существенные убытки. И далеко не факт, что они в итоге попадут под действие закона, так как российский союз промышленников и предпринимателей настаивает на изменении закона, и его чтение переносят. И вот как после этого читать буквально вчерашние статьи ведущих немецких изданий о том, что немецкая DHL, немецкий МЕТРО, французский Ашан – они почему-то вопреки всем санкциям, или всем штормам, как сказано в заголовке, в Крыму работают. А наши российские банки не работают, потому что боятся последствий от США. Вот никакого диссонанса это не вызывает? В общем, надеюсь, что к третьему чтению закона депутаты смогут преодолеть это бизнес-лобби.
И напоследок немного животного мира – нет, я вовсе не о властях некоторых стран, как кто-то мог подумать, а о дельфинчиках, причем боевых. Вы наверняка слышали историю о том, как украинские боевые дельфины умерли от того, что объявили голодовку и не сдались в плен российским оккупантам. Нет, это ведь не шутка, это реальная цитата представителя украинского правительства в Крыму Бориса Бабина. И если мы над этим можем только посмеяться, то вот британский the Guardian на полном серьезе цитирует чиновника. После классических вступительных речей про оккупацию Россией полуострова следует вот это: «дельфины умерли как патриоты, отказавшись выполнять приказы и есть пищу «российских оккупантов», а начатая ими голодовка привела к их гибели.»

Отдам должное автору, он все-таки немного сомневается в том, что подобное возможно, но все-таки говорит, что в украинских утверждениях может быть какая-то доля истины, ведь дельфины «перестают дышать, когда их разлучают с людьми, с которыми подружились». Мне очень жаль разочаровывать Сэма Вульфсона, но правда не так красива: оказывается, еще до 2014-ого года дельфинов распродали в дельфинарии, так как средств на их содержание не хватало, и большинство из них умерил естественной смертью. Как рассказал депутат Госдумы Дмитрий Белик, бывший глава администрации Севастополя, в период с 1995 по 2014 год бывший подводный спецназ развлекал публику в частных дельфинариях, а также занимался дельфинотерапией. Да и знаете, раз уж на то пошло, сегодня наткнулась на фотографии задержанного российскими пограничниками украинского браконьерского судна вот с таким вот уловом. Эти наверно тоже были украинскими патриотами, которые объявили голодовку, а скаты, которые лежат рядом, наверно были героями АТО, которые оставались героями до конца и не сдались в плен. Так что дельфинов жалко и в одном, и в другом случае, но если кто-то всерьез считает, что тут прослеживается патриотизм по отношению к Украине, у меня для вас плохие новости.