На прошлой неделе я рассказывала вам о том, как наше министерство культуры собирает деньги на патриотический фильм о Зое Космодемьянской. И так уж получилось, что на выходных состоялась премьера и далеко не самых патриотических фильмов, так что давайте продолжим тему кино.

Напомню, пару недель назад стало известно, что в рамках фестиваля документального кино «Артдокфест» состоится показ фильма «Война ради мира», где добровольцы АТО рассказывают, как они защищают целостность своей страны.
Описание фильма также, хотя на первый взгляд и выглядит нейтральным, недвусмысленно дает нам понять, кто тут защищает целостность страны, а кто – поганый сепаратист. Фильм сначала должны были показать в кинотеатре «Октябрь», однако затем перенесли в Чешский центр при чешском посольстве соответственно. Но и там в конечном итоге отменили – по официальному заявлению организаторов Артдокфеста, из-за того, что фильм вызвал такой конфликт, они его показывать не стали. В частности, директор фестиваля возмутился заявлением вице-спикера Думы Петра Толстого. Тот обратился в Генпрокуратуру и Министерство Культуры с просьбой проверить фильм на экстремизм. Дело в том, что режиссер фильма Евгений Титаренко, которого можно видеть и в кадре, был добровольцем в батальоне «Госпитальеры», входившим в запрещенную в России организацию «Правый Сектор» в связи с чем Толстой совершенно логично обратился в прокуратуру, так как фрагменты фильма могут содержать признаки преступлений, предусмотренных ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка).

А вот что отвечает ему президент Артдокфеста, режиссер Виталий Манский: жаль, что фильм не показали на первом канале, ну и дальше опять про целостность Украины и все в том же духе. И знаете, меня удивляет, что большинство сми обратили внимание только на этот фильм. Я покажу вам программу 2016-ого года, когда некоторые фильмы из Каро пришлось опять же переносить в чешский центр. Итак, начнем с фильма про обстрел Мариуполя от украинских режиссеров – я не буду вам рассказывать сюжеты, там все одинаково, плохие сепаратисты, хорошие бойцы АТО. Лучше почитаю комментарии Виталия Манского, который утверждает, что вся программа фестиваля полностью нейтральна, и никакой пропаганды там нет. Эти комментарии он дает по каждому фильму. «Фильм сделан украинскими авторами — молодыми людьми, разделяющими позицию своего государства, своего народа, своей нации. Они выступают против сепаратистских настроений, против агрессии соседнего государства, против аннексии Крыма.»

Едем дальше. Близкий далекий Восток – опять на тему донбасса, хотя из названия это не очевидно. Режиссер уже чешский. Комментарий: «хочу подчеркнуть, насколько деликатно поднимается эта тема. Мы же тут все знаем «про идеологическую войну», развязанную против России». А картины из Европы по идее должны нас отрезвлять и обезоруживать.

Дальше опять Мариуполь. Ну, точнее, Мариуполис. Режиссеры украинские, конечно. Сразу за ним – украинские шерифы, это уже о доблестных дружинниках, которые следят за порядком на юго-востоке Украины. Комментарий: нам, находящимся все-таки за рамками украинской жизни и знающим в основном о событиях на Украине из выпусков российских новостей, эта картина даст возможность почувствовать реальную Украину, коснуться ее. Для людей, отравленных российской пропагандой, этот фильм станет противоядием.

В общем, таких фильмов про Украину много, и если направленность этого «нейтрального фестиваля» еще не очевидна, продолжим увлекательную игру. Опять же, программа 2016-ого года. «Павленский» - обратите внимание, главный русский художник. Дальше немножко революции, куда без нее – это уже дальнобойщики. Комментарий: «действительно, после «болотного» оцепенения страна как будто уснула, провалилась в летаргический сон. Я не знаю, что теперь должно произойти в России, чтобы люди хотя бы бровью повели.»

Долой призывное рабство. Тоже картина с громким названием. «Вообще это интересный момент: человек в России — хотя крепостное право отменили еще в 1861 году — в принципе для государства является крепостным. Я не знаю, как это происходит в других странах, но в России государство относится к населению как к своей собственности, и картина «Убеждения», очень объемное и важное кино, это подтверждает.»

Я думаю, можно не продолжать? Если вы думаете, что в программе справедливости ради есть например фильмы от ополченцев Донбасса, то вы ошибаетесь. Вся программа, касающаяся политических фильмов – это абсолютная пропаганда, хотя и замаскированная под документальное кино. Это как «Белые Каски» в Сирии – вроде же просто документалка, но всем ясно, что Асад и Россия – плохо, оппозиция – хорошо. И после этого мне смешно читать интервью Манского, который утверждает, что депутаты просят проверить фестиваль просто потому что у нас тоталитарный режим, а не потому что в Россию привозят такие фильмы.

Кстати, если вы обратили внимание, все перечисленные выше фильмы я взяла с сайта медузы, так как они являются постоянным партнером фестиваля. Это ведь тоже интересный момент, на партнеров всегда нужно обращать внимание: новая газета, эхо москвы, фонд фридриха эберта, ельцин-центр, радио свобода, королевство Нидерландов…Это снова к разговору о нейтральном мероприятии.

Но это еще не главное. Не думайте, что показ «Войны ради мира» отменили, и на это все закончилось. Не пролезут в дверь, так пролезут в окно –и вот на выходных в кинотеатре Каро-Октябрь в самом центре Москвы состоялась премьера фильма «Полет Пули», от режиссера из России Беаты Бубенец или Бубенец, не знаю, как правильно. На этот раз фильм про батальон «Айдар», запрещенный в России. Снято одним кадром – в основном это сцена допроса мужчины, которого бойцы Айдара взяли в заложники.

Сама Бубенец раньше уже снимала картины про украинский майдан, теперь же зрителям предлагается посмотреть на доблестных воинов батальона «Айдар» и составить свое, непредвзятое мнение, как любят говорить организаторы.
Вообще, говорить, что премьера «Полета пули» состоялась, не совсем правильно. Ее почти в самом начале сорвали активисты движения Серб, которые известны такими акциями. На них уже составлен протокол, так как сербовские методы далеки от законных, но произошедшее заставляет поднять еще один важный вопрос - вопрос существования подобных организаций.
Знаете, кем раньше была режиссер фильма «Полет пули»? Беата Бубенец – это бывшая Елена Степанова из Нижнего Новгорода, активистка провластного движения «Наши», создание которого лично я считаю серьезной ошибкой и рада, что его больше нет. Когда патриотизм навязывается сверху, искусственно, то бывшие нашисты становятся режиссерами фильмов про «Айдар». Потому что в свое время канал дождь, а затем и настоящее время от холдинга радио Свобода заплатили Лене больше, а за деньги искусственно сформированную позицию можно и поменять. Достаточно вспомнить историю, когда одна из лидеров наших получила грин-карту в Америку, которую активно критиковала, если выразиться мягко.

Серб – это конечно другая история, но дискредитируют власть так же сильно, ведь называют себя сторонниками действующего режима, а по логике многих, раз сторонники режима обливают чем-то экраны, то и сам режим такой же. Именно поэтому обращение в прокуратуру – да, лишний пиар режиссерам за счет таких действий – нет.

Я постоянно говорю о том, что нельзя навязывать людям позицию. И молодежная политика, которая была раньше, все эти наши, лопнувшие в одночасье как мыльный пузырь, не должна повториться. Я уже говорила, что поддерживаю мероприятия, которые для молодых людей проводит та же дума – например, прошедший пару недель назад молодежный форум, где студенты сами придумали законы, которые руководство Думы во главе с Вячеславом Володиным в итоге рассматривает. Таким образом, речь идет о площадке для тех, кто хочет презентовать свои инициативы, а не о деньгах для тех, кто поизображает из себя патриота. И я надеюсь, что сейчас у нас действительно будет воспитано поколение людей, правильно понимающих, что такое патриотизм. Людей, которые не превратятся из патриота на зарплате по имена Лена в режиссера на зарплате по имени Беата.