Вчера вечером Владимир Путин объявил о своем решении участвовать в ближайших президентских выборах. Сначала в Москве, выступая на форуме добровольцев, президент уклонился от прямого ответа о своих планах на президентскую гонку, ответив, что если люди поддержат, то конечно он выдвинется. А затем уже вечером, поздравляя работников горьковского автозавода с восьмидесятипятилетним юбилеем, президент на аналогичный вопрос ответил согласием. Решение Владимира Путина было поддержано партией Единая Россия, исполняющий обязанности секретаря генсовета Андрей Турчак пообещал мобилизовать всех членов и сторонников для компании основателя, и морального лидера партии. А спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что решение президента было хоть и ожидаемым, но многие успели поволноваться. Зато теперь у граждан появилась уверенность в будущем. Ведь новый растущий бюджет, по словам Володина, как раз заслуга Путина, который сумел вывести страну из кризиса в такой непростой экономической и политической обстановке.

После выступления на юбилее ГАЗа, Путин пообщался с работниками завода в неформальной обстановке, где сделал два важных заявления. Первое, об отчете министра обороны Шойгу, который доложил о полном разгроме террористов в Сирии на обоих берегах Евфрата. По словам президента, теперь в Сирии могут возникать только отдельные мелкие очаги сопротивления. И второе – Путин заявил, что никакой блокады или препятствования поездке наших спортсменов на Олимпиаду под нейтральным флагом не будет. Заявление знаковое в том смысле, что окончательное решение все равно должны были принять спортсмены на следующей неделе в рамках заседания национального олимпийского комитета. Но вчера в течении всего дня на некоторых ресурсах в интернете и на телевидении профессиональные патриоты развернули травлю спортсменов, что мол в случае выступления под нейтральным флагом будем считать тебя предателем. Как сказал президент, нужно спокойно во всем разобраться, изучить решение МОК и выбрать оптимальный вариант выхода из ситуаций.

Но олимпиада в Пхенчхоне может быть омрачена не только отсутствием некоторых наших атлетов и наших национальных символов, но и большой региональной войной. О ее неизбежности вчера заявил Северокорейкий МИД, комментируя беспрецедентно масштабные боевые учения Сеула и Вашингтона. Кроме того, воинственные заявления США не оставляют сомнений Пхеньяна, вопрос стоит не в том, будет ли война, а в том, когда она начнется. Некоторые американские сми сообщают, что белый дом рассматривает возможность пропуска Олимпийских игр в Южной Корее в связи с постоянно ухудшающейся обстановкой на полуострове, но в официальном комментарии специальный представитель США при ООН Ники Хейли заявила о уверенности в участии ее сборной на зимних играх.

Лидер палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания призвал к новой арабской интифаде из-за решения Трампа признать столицей Израиля Иерусалим. Завтрашний день для всех неравнодушных объявлен им днем гнева и восстания против Израиля под лозунгом свободу Иерусалиму и западному берегу. И вот тут было важно обратить внимание, что вообще-то все мировое сообщество не признает израильский суверенитет над городом и считает его статус одной из главных проблем на ближнем востоке. И вот эти же люди из Вашингтона призывают нас прислушаться к этому самому мировому сообществу в Крыму, а в арабо-израильском конфликте – посылают сообщество куда подальше. Да что там посылают – провоцируют противоположную сторону на новый военный конфликт. Ближний Восток завтра вспыхнет в новом месте.

В Германии продолжается крупнейший за последние годы политический кризис, приобретая все новые забавные формы. Пока Меркель то ли договаривается с Шульцем о новой старой коалиции, то ли готовится к новым выборам, ситуацией пользуются партия Альтернатива для Германии и более радикальная в вопросах миграции движение ПегИда. В частности, в Дрездене на площади установили виселицы для Ангелы мамочки Меркель и для Зигмара отброса габриэля - именно это было написано на сооружениях. Полиция на следующий день убрала висельницы с площади, но Пегида не сдается – теперь они продают мини-копии сооружений как сувениры, причем выручку, а один такой сувенир стоит пятнадцать евро, обещают потрать на политическую и иную борьбу против нелегальной миграции. Вот такая демократия в самом центре Европы.