Страны Прибалтики всячески стремятся к тому, чтобы их считали по-настоящему демократическими европейскими государствами. Но так же, как и в ситуации с Польшей, стремления остаются просто стремлениями, и все из-за реформ, которые периодически проводят власти этих стран.

Итак, сейм Латвии принял закон, согласно которому русские школы на территории страны переводятся на латышский язык. До этого момента в таких школах должна была соблюдаться пропорция 60/40, то есть минимум 60 процентов предметов на латышском языке, который имеет статус единственного государственного, и максимум 40 процентов на русском, который имеет статус иностранного. Теперь же на русском языке будет вестись собственно русский и литература, а также какие-то культурологические предметы, правда не уточняется, о каких именно предметах идет речь. Полностью перейти на новые стандарты школы должны будут к 2020 году, однако постепенный переход планируют осуществить уже к 1 сентября 2018-ого.

Автором поправок в законодательство стал министр образования Карлис Шадурскис, который всегда являлся сторонником «Латвии для латышей», и был одним из авторов реформы-2004, той самой реформы, которая и ввела в русских школах правило 60/40, хотя изначально речь шла вообще о 100 процентах предметов на латышском, но русскоговорящее население тогда все-таки вышло на протест. По данным переписи 2017-ого года, русское население в Латвии составляет около 30 процентов, а говорят на русском еще больше людей, однако это аргументом для латвийских властей не является.

В начале 2016-ого в стране был принят еще один абсолютно дискриминационный закон: педагогов, которые по результатам проверки оказались нелояльными государству, можно уволить. При этом не было дано точного обозначения (и до настоящего времени его так и не дали), что именно считается нелояльностью. Например, педагог, согласно этим правилам, должен придерживаться, скажем так, «правильной исторической линии государства». Вы можете себе представить, что это за линия? Хватает того, что 9 мая в русских школах предписано праздновать как День Европы, а не день Победы. По словам того же министра образования Шадурскиса, в школах нацменьшинств возникают трудности, как рассказывать о Второй мировой войне, а также о вхождении Латвии в состав СССР, который здесь называют "периодом оккупации". Дальше – лучше: "новая реформа сплотит наше общество и существенно уменьшит ту часть общества, которая открыта для пропаганды Кремля".

То есть в Латвии совершенно не скрывают того, что русских детей хотят лишить возможности обучения на родном языке, власти ясно дают понять, что историю им будут тоже преподавать правильно. И любой педагог, который, по мнению проверяющей комиссии, отступает от той исторической линии, которой придерживается Латвия, находится под угрозой увольнения. Торжество демократии.

Вообще я заметила интересную тенденцию. Политики из западной Европы, говоря об антироссийских санкциях или же каком-то таком законе, всегда говорят о важности сохранения диалога, о том, как они не хотят ухудшения отношений и так далее. Это их никак не оправдывает, однако хотя бы показывает умение дипломатично себя вести. А вот политики из Прибалтики и Польши отличаются озлобленностью. Вот что это за цитата? «Есть один русский, которому действительно ну очень не нравится эта реформа. И он сейчас бродит по 55-сантиметровому снегу в Москве, и ему тяжело. Это господин Путин». Такие же точно цитаты выдают периодически и власти других прибалтийских стран, тут я приводить их не буду, так как уверена, что вы хорошо их знаете. И с одной стороны, это смешно, и вроде внимания обращать не нужно, а с другой, закон то принят, и еще какой.

Нарушение международных норм права Латвию совершенно не волнует. Да взять хотя бы рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, статья 12, 13, 14? Где реакция европейского сообщества, где заявления о прямом нарушении прав человека? Хотя о чем я говорю, в стране действует мобильное приложение, выпущенное одним из госорганов, куда можно в прямом смысле настучать, если вы услышали, что при исполнении должностных обязанностей кто-то посмел говорить по-русски, а не по-латышски. А за такое нарушение полагается штраф.

Что меня действительно огорчает, так это тот факт, что на митинг против новой реформы вышло всего сто с чем-то человек, не в пример меньше, чем выходило в 2004 - тогда в протесте участвовали тысячи. Безусловно, Кремль обязан предпринимать какие-то меры по защите русского населения в Прибалтике, однако если сами люди не хотят отстоять за свои права, значит план латвийских властей по искоренению русской идентичности срабатывает.