Сегодня после летних каникул возобновила свою работу госдума седьмого созыва. Открывая пленарное заседание, спикер Вячеслав Володин напомнил, что осенняя сессия продлится всего несколько месяцев. Отнестись к ним нужно максимально ответственно. В своей речи председатель нижней палаты обозначил приоритеты. Прежде всего — это реализация законодательного обеспечения послания президента. Парламентариям предстоит завершить законодательное обеспечение именно в осеннюю сессию. Дальше уже будет послание текущего года и задачи на следующий год. Так же Вячеслав Викторович упомянул важность того, чтобы не создавать в работе долги, проблемы, которые могут накопиться. После завершения речи Володина по традиции прозвучал гимн России и осенняя сессия была объявлена открытой.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства России сообщила о готовящемся ограничении импорта сахара из Казахстана и Белоруссии. Такая мера принимается для защиты отечественного производства, беспошлинный ввоз сахара-сырца с его последующей переработкой у наших соседей делают его очень дешевым. При этом накануне министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев уже выражал недовольство поставками в Россию дешевого сахара, что заставляет и российских производителей снижать на него цену. И вот тут немного непонятно. Защита отечественного производителя – это здорово, но если за счет конкуренции потребитель получает более дешевый продукт – это ведь тоже хорошо? Не говоря уже о том, что Казахстан и Белоруссия специально объединялись для возможности выйти на наш рынок. И это при том, что Россия сохраняет лидирующие позиции по производству сахара вообще в мире, а по производству свекличного – так и вовсе уверенное первое место. Какие-то странные торговые игры в рамках Евразес.

Помните, вчера мы вам рассказывали о том, что США в очередной раз в очередной раз отменили закон, запрещающий печатать дополнительные доллары? И если раньше администрация белого дома хоть как-то пыталась сохранить приличия, принимая новый закон об ограничении, то сейчас они и этого не делают. В высших кругах всерьез обсуждают, а нужно ли вообще себя в чем-то ограничивать? Вот и знаменитое табло в Нью-Йорке, которое в режиме лайв показывало растущий внешний долг, решено заменить, астрономические числа уже не влезают на его дисплей. Было бы интересно послушать администрацию Трампа, как они планируют рассчитываться с долгом, но… Пресс-служба очень занята сменой директора. Оскандалившегося Скарамуччи заместит Хоуп Хикс, бывшая топ-модель, которая в определенный момент решила продолжить карьеру его личный пресс-секретарем. Не знаю, насколько эффективно модель может исполнять функции связей с общественностью, но Трамп ей, видимо, очень доверяет. Он позволяет ей даже писать в твиттер от своего имени. Меланья, должно быть, завидует.

Не только в России и Китае озабочены бесконтрольным развитием рынка криптовалют. Глава банка ДжиПи Морган Джеймс Даймон назвал биткоин мошенничеством и пообещал увольнять сотрудников за операции с криптовалютой. Во-первых, это против наших правил. Во-вторых, это просто глупо, — сказал он. Глава одного из крупнейших банков мира считает основной проблемой то, что рынок криптовалют не регулируется государственными органами. Странно, он разве не слышал мантру наших либералов о том, что свободный рынок сам все отрегулирует? Так или иначе, Даймон считает, что криптовалюты несут угрозу похлеще тюльпанной лихорадки. Напомню, глава Банка России Эльвира Набиуллина в начале сентября заявила, что ЦБ не допустит использования в России криптовалют. По ее мнению, активные расчеты ими создадут риск подрыва денежного обращения. А Минэкономразвития обсуждает с ЦБ и Минфином идею введения крипторубля. Сейчас использование криптовалют в России никак не регулируется.

Комиссия Мосгордумы по культуре одобрила установку памятника писателю, Нобелевскому лауреату Александру Солженицыну. Теперь проект должен быть рассмотрен на пленарном заседании столичного парламента. Глава комиссии по культуре Евгений Герасимов сообщил, что памятник будет установлен в районе Таганки в сквере на улице Солженицына, которая раньше называлась большой коммунистической. С предложением об установке памятника в комиссию обратился директор Дома русского зарубежья имени Солженицына. Проектирование памятника, как ожидается, возьмет на себя Министерство культуры, а изготовление и установку, а также благоустройство прилегающей территории - Русский благотворительный фонд Солженицына. Проект памятника будет определен по результатам открытого творческого конкурса. Монумент предполагается открыть в следующем году - в год столетия со дня рождения писателя.