Лондон заблокировал предложенный Москвой проект заявления Совета Безопасности ООН по расследованию инцидента в Солсбери. Наши дипломаты предложили текст, в котором подчеркивалась необходимость тщательного расследования инцидента, а принятие каких-либо мер планировалось только после его результатов. Британия в свою очередь предложила свои правки к тексту, которые, как справедливо отметил российский постпред Василий Небензя, противоречят даже международной конвенции по нераспространению химического оружия. И добавил, цитирую, Россия ни с кем не разговаривает языком ультиматумов, и с собой так разговаривать не позволит. В итоге британцы наложили Вето на резолюцию, они считают, что о причастности России можно говорить как о факте, расследование лишь покажет, в какой мере это было сделано. Официальная позиция России была озвучена министром Лавровым, он подчеркнул, что Москва хотела бы получить доступ к материалам расследования и готова сотрудничать с Великобританией, если будут соблюдаться все необходимые процедуры, прописанные в Конвенции о запрещении химического оружия.

Дело Скрипаля британцы раздули до такого масштаба, что в информационном пространстве все только нем и говорят. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что эти спланированные акции являются формой влияния на Россию, в том числе на избирательную компанию. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко справедливо задается вопросом, зачем России это могло быть нужно? Но все эти логичные доводы нипочем, например, правительству Польши, они вот безоговорочно поддержали Британию. США и Евросоюз сдержанно поддержали Лондон в выводах, договорились координировать ход следствия. Единственной страной на западе, кто проявил благоразумие, оказалась Франция. Пресс-секретарь Эмануэля Макрона сказал, что Франция не занимается воображаемой политикой и решение будет принято только после предоставления доказательств. Но тут скорее сам Макрон хочет усидеть на двух стульях, у него ведь в мае запланирован визит в Санкт-Петербург, где он рассчитывает подписать несколько выгодных контрактов для французских предприятий. Но лучше уж такая позиция, чем та, которая у наших соседей по глобусу, которые и выгодные цены на газ от нас хотят, и воевать одновременно с этим собираются.

Вчера в нашем телеграмме, кстати, подпишитесь на него по ссылке в описании, если еще не сделали этого, мы в вечерних новостях писали о том, что Владимир Путин совершил поездку в Крым и побывал на строительстве крымского моста. Реакция из-за океана не заставила себя долго ждать. Госдепартамент США выпустил специальное заявление под названием: Крым – это Украина, в котором говорится буквально следующее: во время предвыборного митинга в Крыму президент Путин вновь повторил российские ложные притязания на украинскую территорию, а на так называемом референдуме, местное население было вынуждено голосовать под присмотром тяжело вооруженных российских войск. Неужели американцы не слышали поговорку про халву, и сколько бы про нее не говорить… наше посольство в Вашингтоне ответило на комментарий, что все обвинения голословны и вообще все это похоже на вмешательство в наши выборы. Но может уже не обращать на них внимание, когда они начинают говорить о Крыме? Эта тема ведь для нас закрыта.

Не в то время, не в том месте - Полу Манафорту грозит до трехсот пяти лет тюрьмы. По данным телеканала CNN, именно столько прокуроры просят для экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа. А ведь Пол был не лучше и не хуже других технологов США, собирал деньги на компанию Трампа, договаривался о поддержке определенных кругов. Просто в определенный момент понадобился козел отпущения, на которого можно было бы повесить все сомнительные деньги из предвыборной компании Трампа. Вот вы поверите, что Трамп не знал, что знаменитые уже кепочки мейк америка грейт эгеин печатали на деньги из Украины и Казахстана? Теперь уже только в апреле, когда начнутся судебные заседания, мы узнаем, насколько Трамп благодарен своему единомышленнику. Будет совсем некрасиво, если главный человек из штаба Трампа сядет на реальный срок. Кто же тогда будет сотрудничать на переизбрании в две тысячи двадцатом?

Попавшие в любые санкционные списки США, Великобритании, Евросоюза и Совета Безопасности ООН не смогут участвовать в инвестировании в телеграм. РБК получили копию договора, по которому Телеграмм групп инкорпорейтед, зарегистрированный кстати в офшорах на вирджинских островах, и инвестор оформляют продажу токенов, это что-то вроде размещения на бирже, только на цифровой, с помощью криптовалюты. Так вот, согласно документу, сделка аннулируется если вы или даже ваши близкие родственники подпадаете под какие-либо ограничительные меры. Кроме того, в этом первичном размещении нельзя участвовать гражданам либо резидентам Кубы, Ирана, КНДР и Сирии, а также проживающим в Крыму. лицаПричина – все эти территория также находятся под санкциями. Странно, что Павел Дуров был не до конца последователен. Ведь вся Россия находится под санкциями, секторальными. Может быть стоит тогда ввести ограничения для всех россиян? Тут стоит напомнить, что Дуров не раз говорил, что не хочет подстраиваться под какие-либо законы государств, что он не признает границ и все такое подобное. Выходит, когда можно потерять свои собственные деньги – все-таки вынужден признавать законы?