Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру Алексея КУдрина на пост главы Счетной палаты. Сегодня Совет Госдумы утвердит порядок рассмотрения вопроса о его назначении. По закону, председателя Счетной палаты назначают на шесть лет. Госдума предлагает главе государства не менее трех кандидатур, из которых президент выбирает одну и "возвращает" на утверждение в нижнюю палату. В этот раз конкурентами КУдрина в списке стали депутат Юрий Синельщиков и аудитор Максим РОхмистров. Но у них изначально не было шансов, так как Кудрина поддержала партия большинства, а для назначения как раз нужно простое большинство голосов. Вас может удивить, почему Единая Россия поддержала именно кандидатуру Алексея Леонидовича? Очень просто, решение объяснил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, главный аудиторский пост в стране должен занимать авторитетный и равно удаленный ото всех ветвей власти человек, а «карманный председатель» никому не нужен.

ФСБ, совместно с МВД, пресекли действие экстремистской группировки в Крыму. Злоумышленники курировались запрещенным в России крымско-татарским Меджлисом и СБУ. По информации правоохранителей, группу создал ЭрОл ВелИев, помощник депутата рады МустафЫ ДжемИлева, при деятельном участии РефАта ЧубАрова. Экстремисты собирались совершить ряд преступлений для устрашения "пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности" на полуострове. Состав группы был сформирован в Харькове, в нее, кроме Велиева, вошли бывшие спортсмены-боксеры. В январе восемнадцатого года члены группы, используя бутылки с зажигательной смесью, подожгли дом мУфтия Крыма ЭмирАли АблАева. За каждую подобную акцию в Крыму злоумышленникам обещали выплачивать по пятьсот долларов.

В Казани прошел митинг против принятия законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Его участники потребовали снять с рассмотрения Госдумой поправок к закону об образовании, полагая, что следующим шагом может стать ликвидация республики в составе РФ. В республике вообще очень болезненно отнеслись к отмене обязательно обучения местного языка - депутаты Госсовета Татарстана, например, сравнили проект с, цитирую, холокостом и смертным приговором для языков. На митинге выступили как активисты национальных движений, так и представители творческой интеллигенции – была даже писательница ФаУзия Байрамова, основательница татарской партии национальной независимости Иттифак. Что интересно, лозунги «Верните татарский язык в школы и детские сады» и «Нет закону о добровольном изучении национальных языков» почему-то были написаны сразу на трех языках, кроме русского и татарского – еще и на английском. Мы обязательно более детально изучим эту ситуацию и расскажем о ней подробно в следующих выпусках.

Действующий президент Венесуэлы Николас МадУро победил на выборах главы государства. По предварительным данным, он набрал около шестидесяти восьми процентов голосов, явка избирателей составила чуть более сорока шести процентов. Глава Национального избирательного совета заявила, что результаты носят необратимый характер и президент Мадуро будет исполнять свои обязанности до две тысячи двадцать пятого года. Отметим, что власти США, Аргентины, Чили и ряда других латиноамериканских стран отказались признать выборы в Венесуэле легитимными. По их мнению, выборы прошли без участия всех венесуэльских политических игроков, без международного и независимого наблюдения и без гарантий, необходимых для свободного, справедливого, прозрачного и демократического процесса.

Правительство Венгрии приняло меморандум о защите венгров в украинском Закарпатье, документ разослан странам — членам НАТО и генсеку организации Йенсу Столтенбергу. Будапешт предлагает вывести украинские национальные меньшинства, связанные со странами — членами НАТО, из-под действия принятых Киевом дискриминационных положений, в частности, закон об образовании, который среди прочего сильно сокращает возможность обучения на других языках. Правительства Венгрии и Румынии уже давно утверждают, что этот закон нарушает права нацменьшинств, с ними полностью согласна Москва. В этой истории примечательно, что венгры ищут поддержки именно в военной организации, видимо они уже поняли, какой единственный язык понимает Порошенко. Так что миротворцы на Украину все-таки могут зайти, только не совсем на Донбасс.