Примерно около недели назад появились слухи о возможном создании на территории африканского государства Судан Российской военной базы. Предполагаемое место расположение такого объекта побережье Красного моря в районе города Порт-Судан. Говорят, что такое предложение было озвучено лично президентом Судана Омаром Аль-Баширом на встрече с Владимиром Путиным в Сочи. Напомню, что именно в те дни по сути решалась послевоенная судьба всего Ближнего Востока. Этакий вариант Ялтинской конференции. И если тогда решили озвучить идею создания русской африканской базы, значит намерения самые, что ни на есть серьезные.

Но заметьте, что предложение поступило напрямую от Суданского правительства, но зачем им размещать военную базу иностранного государства на своей территории. В чем профит для африканской стороны?

Ну, во-первых, в данный момент Судан находится в состоянии гражданской войны, тлеющей уже на протяжении последних 15 лет. Сначала в 2003 страну потряс межэтнический конфликт в западных провинциях государства в Дарфуре, затем уже в 2011 году разразился межрелигиозный конфликт между арабским исламским правительством и негро-христианским меньшинством проживающем в Южном Кордофане – нефтеносном регионе, который пытается отделится от Судана и присоединится к своим братьям по вере в Южном Судане, который, кстати, тоже отделился от Северного Судана в 2011 году и был признан международным сообществом, в том числе и Россией в лице Президента Медведева. Так, что Суданские власти явно рассчитывают на помощь России в решении своих внутренних проблем, по примеру того как мы помогли той же Сирии.

Во-вторых, президент Судана Омар аль-Башир во многих странах мира признается военным преступником. Так, например, международный уголовный суд выдал ордер на его арест по обвинению в геноциде из-за этнических чисток, проводимых правительственными войсками и проправительственными боевиками в Дарфуре. По сути своей Омар Аль-Башир является первым действующим главой государства, которого собирается судить орган международного правосудия. Значительная часть международного сообщества считает нелегитимным президентом и диктатором. Есть, например, сведения, что он спонсировал антиправительственные группировки в Ливии во время свержения Каддафи. Так что, для Аль-Башира контакт с Россией способ выйти из международной изоляции и получение возможных инвестиций и денег от русско-китайского альянса.

Итак, понятно, что хотят от нас африканские партнеры – стабильности, денег и гарантии военной безопасности. Но что получит Россия? Регион Красного моря является одним ключевых для современной международной торговли. Это главный морской путь между Китаем, Индией и азиатскими тиграми с одной стороны и Европой с другой. Акватория красного моря включает в себя и важный Суэцкий канал и аденский залив, самые узкие, во всех смыслах этого слова, места международной торговли. Долгое время данные территории находились под фактическим контролем Соединенных Штатов, имевших около 5 военных баз в регионе. Это является частью стратегии США по контролю над международной торговлей. Так или иначе все ключевые проливы и торговые узлы имеют рядом соседа в лице военной базы янки. Тут и Панама, И Малаккский пролив, и красное море. По факту такое присутствие обеспечивает международное влияние: можно гарантировать проход своих военных и торговых кораблей и одновременно блокировать, и фильтровать другие. По сути, международная торговля сейчас полностью находится под мудрым руководством вашингтонского обкома.

Следует понимать, что фактически все крупные державы будут пытаться выбить из рук американцев этот важный геополитический рычаг. Так, например, Китай в своей стратегии Шелкового Пути уже начал создавать обходные маршруты для Малаккского пролива, а летом этого года в поднебесной было принято решение создать военно-морскую базу на территории Джибути. И я так думаю Российское руководство не хочет оставаться в стороне от игры, если есть вариант заработать дополнительные политические очки и получить влияние на потоки международной торговли.


Другим плюсом для России будет создание на ближнем востоке крупного опорного пункта, с которого можно иметь доступ и к Средиземноморью, и к южной Европе, к части Азии вплоть до индийского океана и фактически к всей Африке. Также такое расположение базы позволит контролировать продажу углеводородов из аравийского региона, ведь поставки там осуществляются в основном с помощью морских танкеров, проходящих через аденский залив.

На мой взгляд безусловно России необходимо иметь опорный пункт в этом регионе, но и геополитические риски там тоже безусловно велики. По сути разместив свои военные объекты в Судане, мы можем стать участниками внутреннего гражданского конфликта, но с другой стороны и бонусы в виде геополитического влияния и контроля международной торговли тоже неплохо. А как думаешь ты, дорогой читатель? Свое мнение оставляем в комментариях.